El conejo al ajillo es un plato tradicional español, apreciado por su sabor intenso y su sencillez. Esta receta, adaptada para Thermomix®, permite disfrutar de todo el sabor de este plato clásico con la comodidad y eficiencia de este robot de cocina.
La carne de conejo es super magra y a mi me encanta. En casa de mis padres siempre se ha comido carne de conejo, recuerdo que era un plato de domingos y ahora me gusta prepararlo en mi casa también. En el Thermomix® queda super rico, con una salsita de ajo y tomillo deliciosa.
Ingredientes
Para el conejo al ajillo:
- 1 conejo troceado (aproximadamente 1 kilo-1,2 kg)
- Sal y pimienta al gusto
- Harina para el conejo
- Aceite de oliva virgen extra
- 180 gr de cebolla
- 8-10 ajos sin piel
- 100 ml de vino blanco
- 400ml de caldo de carne o agua
- 40 gr. de aceite
- 1 cta. de tomillo
Para las patatas confitadas de guarnición:
- 3-4 patatas
- 1 pimiento rojo
- 1 cebolla
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal al gusto
TIP: Puedes añadirle otras hierbas provenzales a tu gusto, y en vez de utilizar concentrado de pollo, utilizar caldo casero de pollo.
Preparación
Antes de comenzar, un apunte importante: dorar el conejo antes de meterlo en el vaso de la Thermomix® realza su sabor y apariencia. Este paso opcional, pero recomendado, añade un toque especial al plato.
Paso 1: Preparación del conejo
- Salpimenta los trozos de conejo.
- Para que quede dorado, es conveniente pasarlos por harina.
- En una tartera con una base de aceite caliente, sofreírlos hasta que estén dorados y reservar.
- Al cocinar previamente el conejo y pasarlo por harina, verás que además de quedar doradito y con una pinta deliciosa, esto hará además que la salsa quede más espesa.
Si no deseas dorar el conejo, puedes omitir este paso e incorporarlo directamente en el paso 3.
Paso 2: Sofrito en Thermomix®
- Pon en el vaso de la Thermomix® la cebolla partida en cuartos y los ajos.
- Trocea 5 segundos, velocidad 4.
- Añade un total de 50 ml de aceite (contando el aceite de freír el conejo) y programa 12 minutos, Varoma o 120ºC, velocidad 1, sin cubilete.
Paso 3: Cocción del conejo
- Incorpore los trozos de conejo, el tomillo, la pimienta y las pastillas de caldo y programe 15 min/100°C/giro inverso/vel cuchara.
- Añade el vino y programa 15 minutos, Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
- Añade el caldo de carne y termina de cocinar 20 minutos, 100ºC, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Si tienes caldo de carne en lugar de agua, quedará todavía más sabroso... pero en caso de no disponer de él, vierte una pastilla de avecrem al agua para "enriquecerlo" un poco más.
Paso 4: Preparación de las patatas confitadas (guarnición opcional)
- Prepara una tartera estrecha.
- Corta la cebolla con la ayuda de una mandolina en juliana finita. Haz lo mismo con el pimiento rojo.
- Pela, lava y corta las patatas panaderas si quieres también con la ayuda de una mandolina.
- Ve poniendo todo en tu sartén por este orden: cebolla, pimiento, patatas, sal y cubre todo con aceite.
- Pon tu sartén al fuego y mantenlo a temperatura baja, unos 80ºC, puede empezar a burbujear y luego mantén el aceite despacito, unos 30 minutos, dependerá del grosor de la patata. Cuando están blanditas estarán listas.
NO TIRES EL ACEITE, guárdalo para las siguientes frituras... tiene un sabor delicioso.
Paso 5: Finalización y presentación
- Vierte el conejo al ajillo en una fuente.
- Sirve caliente, acompañado de las patatas confitadas.
- Si os gusta que tenga colorcito, poner 5 minutos al gratinador.
Puedes usar vino blanco u otros vinos y licores al gusto. Con el brandy queda muy rico, usa menos cantidad y aumenta la del caldo.
TRUCO: para ahorrar tiempo para enharinar, pon la carne dentro de una bolsa plástica de zip apta para alimentación, salpimenta y vierte un poco de harina. Cierra la bolsa zip y mueve la carne en su interior, verás como se enharina toda por igual sin esfuerzo.
Tabla de tiempos y temperaturas
| Paso | Tiempo | Temperatura | Velocidad |
|---|---|---|---|
| Trocear cebolla y ajos | 5 segundos | - | 4 |
| Sofrito | 12 minutos | Varoma o 120ºC | 1 |
| Cocción con vino | 10 minutos | Varoma | Cuchara (giro a la izquierda) |
| Cocción con caldo | 20 minutos | 100ºC | Cuchara (giro a la izquierda) |
Esta receta es una excelente opción para disfrutar de un plato tradicional y saludable con la ayuda de Thermomix®.