Arroz Japonés para Sushi con Thermomix: Receta Detallada

Aprende a preparar un delicioso arroz japonés con Thermomix, ideal para sushi. Con esta receta fácil, podrás crear tus propios Makis, Uramakis, Temakis, Niguiris y Gunkan en casa.

Ingredientes

Para el Arroz:

  • 200 g de arroz de grano redondo
  • 1 trozo de alga kombu (3-4 cm) (opcional)
  • 470 g de agua

Para el Aliño:

  • 40 g de vinagre de arroz
  • 20 g de azúcar
  • ½ - 1 cucharadita de sal

Para Maki Sushi:

  • 6 láminas de alga nori (de 20x10 cm)

Preparación del Arroz con Thermomix

En esta receta, el correcto lavado del arroz es muy importante para conseguir la textura del arroz de sushi, al igual que el reposo, que forma parte de la cocción en sí.

  1. Ponga en un bol el arroz y el alga kombu, lávelos con abundante agua fría y aclare a través del cestillo varias veces, hasta que el agua salga bien clara (dependiendo del arroz, esto puede suponer más de 10 lavados y aclarados).
  2. Reserve el arroz y el alga kombu en el bol durante 30 minutos.
  3. Moje y estruje un trozo de papel de hornear y forre con él el cestillo.
  4. Ponga en el vaso 200 g de agua. Introduzca el cestillo preparado y ponga dentro del papel el arroz con el alga kombu y 270 g de agua.
  5. Coloque el cubilete en la tapa, pese dentro el vinagre, el azúcar, añada la sal y remueva con una cucharilla.
  6. Programe 16 min/Varoma/vel 1.
  7. Deje reposar todo durante 5-10 minutos.
  8. Retire con cuidado el cubilete con el aliño dentro. Con la muesca de la espátula, extraiga el cestillo y vierta el arroz en un recipiente NO metálico (preferiblemente de madera).
  9. Mueva el arroz de forma delicada para airearlo y ayudar a que se enfríe por igual (puede abanicarlo, que es la forma tradicional de enfriarlo) y mientras lo mueve, vierta poco a poco el aliño de vinagre del cubilete sobre el arroz repartiendo el líquido por toda la mezcla.
  10. El resultado debe ser pegajoso y a la vez brillante.

Preparación del Aliño

También puedes preparar el aliño de la siguiente manera:

  1. Pon en el vaso los 120 g de vinagre, los 40 g. de azúcar y los 10 g. de sal.
  2. Calienta 3 minutos/80ºC/velocidad 1.
  3. Vierte en un bol y reserva.

Maki Sushi: Preparación

Una vez que tengas el arroz listo, puedes preparar el maki sushi.

  1. Sobre una esterilla de bambú cubierta con film transparente (o sobre una lámina de silicona), coloque una lámina de alga nori con la parte rugosa hacia arriba.
  2. Extienda 3-4 cucharadas de arroz sobre el alga en una capa fina y deje sin cubrir el borde más alejado a usted (aprox. 2 cm).
  3. Extienda, en el centro y a lo largo, una tira fina de wasabi y ponga encima 2 bastones de salmón y 2 bastones de aguacate.
  4. Con ayuda de la esterilla, enrolle el alga de modo que el relleno quede en el centro, a la vez que presiona suavemente para que quede compacto.
  5. Moje el borde final con agua para que quede sellado.
  6. Repita el procedimiento con el resto de ingredientes hasta formar otros 5 rollos de alga nori.
  7. Con un cuchillo de sierra mojado en agua, corte los rollos en trozos de 2-2½ cm.
  8. Repita el proceso hasta terminar con los ingredientes, colóquelos en una bandeja y sirva.

Para consumir pescado crudo, utilice únicamente pescado fresco que haya estado congelado a -18°C al menos durante 12 horas.

Sirva los maki sushi acompañados de salsa de soja, un poco de pasta de wasabi y láminas de jengibre encurtido.

Sugerencias y Trucos

  • MAKIS: rellenos de mejillones y gambas.
  • URAMAKI: gamba, aguacate, pimiento amarillo y aguacate; caballa y pimiento de piquillos.
  • TEMAKI: palmiro, zanahoria, espárrago y aguacate.
  • NIGUIRI: langostino y mahonesa de soja.
  • GUNKA: yema de huevo, gambas y mahonesa de soja.

Rellenos Alternativos:

  • Gambas y mejillones en escabeche
  • Atún, mahonesa y pimientos de piquillo
  • Huevo cocido, salchichas y ketchup
  • Tortilla y queso
  • Bastones de zanahoria, pimiento, palmitos, pepinos, aguacate, palitos de cangrejo
  • Hojas de espinacas, brotes
  • Puede añadir a la mayonesa 1 cucharadita de salsa de soja y otra de vinagre de arroz para hacer una versión sencilla de una mayonesa japonesa.

Tabla de Ingredientes y Proporciones

Ingrediente Cantidad Notas
Arroz de grano redondo 200 g Especial para sushi
Agua 470 g Para la cocción del arroz
Vinagre de arroz 40 g Para el aliño
Azúcar 20 g Para el aliño
Sal ½ - 1 cucharadita Para el aliño
Alga nori 6 láminas Para maki sushi

Arroz para sushi tm5// la cocina de Maribel

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