Hay muchos días que apetece comer de modo informal y sin complicaciones, pero sin renunciar a un capricho. Y para ello nada mejor que optar por un sándwich, que se prepara en un abrir y cerrar de ojos y valen tanto para tapar un agujero en el estómago a media tarde noche o más elaborados para ofrecernos una comida completa.
La palabra, se cree, proviene del título nobiliario del aristócrata inglés John Montagu, IV conde de Sandwich, al que le gustaba comer emparedados para no mancharse las manos mientras jugaba a las cartas. Lo que parece seguro es que no fue hasta finales del siglo XVIII cuando se popularizaron este tipo de elaboraciones, hoy comunes en casi todo el mundo.
Ahora ya queda de vuestra mano escoger con cual de estas deliciosas recetas os quedáis. O, ¿por qué escoger? Podéis hacer una selección de los que más os gusten y preparar una cena espectacular a base de un buffet variado.
Variedad de Sándwiches para Todos los Gustos
Los sándwiches son una forma sencilla y rápida de resolver una comida, algo que nos puede resultar de gran utilidad cuando tenemos poco tiempo. Además, estas preparaciones a base de pan, queso y jamón dulce, según la receta tradicional, admiten cualquier ingrediente.
A la hora de preparar los sándwiches, hay que dejar volar la imaginación. Podemos prescindir de algunos de los ingredientes tradicionales, como puede ser el jamón, y añadir otros menos comunes. Los sándwiches también pueden ser un tentempié saludable si elegimos los ingredientes adecuados. Que incluyan más verdura e incluso fruta, siempre mejorará su aporte nutricional.
El ingrediente principal para su elaboración es el pan. El pan nos aporta hidratos de carbono complejos. Para huir de la monotonía y hacer más divertidos los bocadillos, lo mejor es utilizar diferentes tipos de pan. Alternar pan blanco con pan integral, con sésamo, con pipas de girasol, con nueces, multicereales, pan de pita, pan de molde, etc.
Descubre opciones prácticas, versátiles y muy fáciles de hacer.
Sándwich Cubano
Sandwich CUBANO original en 5 minutos/Como hacer un SÁNDWICH CUBANO receta
Aunque el sándwich cubano lleva años dando guerra al otro lado del charco, en España no se popularizó hasta 2014. Un bocadillo para chuparse los dedos, perfecto para amantes de las carnes. El sándwich cubano es muy fácil de preparar y apenas lleva tiempo, listo en menos de 15 minutos.
Cortamos los panes por la mitad, longitudinalmente, y untamos el interior de la tapa con mostaza. En las otras mitades del pan vamos colocando los ingredientes: el jamón, el salami, el lomo, el queso y el pepinillo (previamente loncheado). Es importante respetar el orden de los ingredientes.
Cerramos los bocadillos con las tapas y pincelamos la superficie de cada uno con mantequilla. Si la fundimos unos segundos en el microondas será más fácil la tarea. Colocamos los bocadillos en una plancha, grill o sandwichera, cerramos y dejamos que se tueste el pan unos minutos. Si tenemos una plancha con calor regulable, lo ponemos a temperatura suave para que el queso se funda lentamente.
Sándwich Zapatilla de Melo's Bar
Melo's Bar es uno de los locales más populares del madrileño barrio de Lavapiés. En él, durante décadas, se ha servido el mítico sándwich zapatilla, una versión brutal y bestial del clásico sándwich mixto. Todo ello se tuesta a la plancha a fuego muy lento, para que el pan se dore al tiempo que el queso se funde.
La criatura tiene un tamaño considerable, así que es recomendable compartir. Aunque el sándwich zapatilla de Melo's está tan delicioso que esto puede costar un poco.
Sándwich de Verduras a la Parrilla con Paté de Aceitunas
Este sándwich de verduras a la parrilla con paté de aceitunas tiene todas las papeletas de convertirse en tu cena favorita según le hinques el diente por primera vez. Lo tiene todo. Prescindimos del queso (que nos encanta, pero esta vez lo dejamos de lado) y de la mayonesa (idem) y nos centramos en las verduras y, sobre todo, en las aceitunas para proporcionar a este sándwich mucho sabor.
Sándwich de Higo, Piñones y Queso Mozzarella
Aunque el higo tiene un sabor dulce, y solemos utilizarlo para elaborar postres, va de maravilla en combinaciones saladas, como este sándwich de higo, piñones y queso mozzarella. Su elaboración no tiene ningún misterio, pero, como es lógico, el bocado mejora mucho si usamos una buena mozzarella y unos higos en su punto óptimo de maduración.
Sándwich con Bacon de Pavo
Si además os gusta cuidaros, este sándwich incorpora bacon de pavo, una alternativa al clásico que evita el exceso de grasa que proporciona el bacon de cerdo. Este es un sándwich para disfrutar recién hecho, así que procurad que vuestros comensales ya estén en la mesa, y acompañadlo de una ensalada verde para que así resulte mucho más ligero.
Sándwich con Rúcula y Bacon
Para los que les encanta el bacon original de cerdo, dos propuestas de sándwiches que creo os van a encantar. El primero un sándwich con rucula y bacon, con cero complicación y cien de sabor.
Sándwich de Chivito
El sándwich de Chivito se suele elaborar con pan tipo chapata, por lo que podría considerarse un bocadillo aunque lo pongamos en este listado. Es un plato muy saciante, perfecto para la hora del almuerzo o de la cena.
Sándwich de Atún
Como bien sabemos gracias a la televisión, el sándwich de atún es especialmente popular en Estados Unidos y es un fijo en los menús de cafeterías y las tarteras que los trabajadores se llevan a la oficina. Los ingredientes básicos del sándwich son atún y mayonesa, pero son el resto de elementos los que convierten un bocado que podría parecer insulso en una auténtica maravilla, que se prepara en 5 minutos y por cuatro perras.
Croque-Monsieur
El croque-monsieur es un sándwich elaborado con pan de molde, jamón cocido, queso y salsa bechamel gratinado al horno. Fácil, sencillo y resultón, cuando lo probéis os daréis cuenta de por qué este sándwich francés ha conquistado al mundo entero.
Sándwich de Ensalada de Huevo
Este sándwich de ensalada de huevo es una receta de un pequeño restaurante de Los Ángeles en Estados Unidos llamado Konbi que, debido a las redes sociales y en especial a Instagram se ha convertido en una tendencia que no nos hemos resistido a probar. Una vez elaborado y devorado en casa, os aseguro que es un sándwich delicioso.
Cuando probéis las diferentes texturas del sándwich y notéis el diferente punto de cocción del huevo central y de los que forman parte del relleno comprobaréis por qué este sándwich todo un espectáculo de color y sabor que sin duda os va a encantar.
Sándwich de Queso Gallego con DOP San Simón
No sé si habéis tenido oportunidad de probar el queso gallego con DOP San Simón. Un queso tetilla ahumado que está sublime. Un bocado muy completo perfecto para una comida por su contundencia, y que como es habitual en este tipo de sándwich que llevan el queso fundido resulta conveniente prepararlo en el momento de degustarlo.
Sándwich con Carne de Ternera
No podía dejar de traeros un sándwich con carne de ternera, un bocado contundente y sabroso, rápido de montar, fresco y que se hace en un santiamén. Simplemente unas aceitunas y una cerveza bien fría ya resultan acompañantes ideales para este sándwich con personalidad propia y que nos puede servir de completa comida este fin de semana si estamos atareados.
Sándwich de Atún
Cambiamos de tercio y nos vamos al pescado en este caso con un protagonista como es el atún.
Francesinha
Típico de la zona de Oporto este sándwich es un bocado completo con todas las de la ley. Ternera asada, jamón cocido, salchichas e incluso huevo, forman parte de los ingredientes de este sándwich contundente para el que hay que atacarlo con mucha hambre.
En esta versión que mi compañera Carmen os ofrece, se han aligerado un poco la cantidad de ingredientes entre capas, pero aún así es el sándwich ideal para comer de bocadillo sin quedarse con hambre.
Sándwich de Ensalada de Garbanzos y Zanahoria
El concepto de “ensalada cremosa” se limitaba en mi repertorio a la ensaladilla rusa tradicional, hasta que descubrí que es una elaboración típica en otros países, sobre todo para rellenar bocadillos y sándwiches. La más clásica se elabora con pollo o cangrejo, pero en cuanto vi este sándwich de ensalada de garbanzos y zanahoria agradecí tener un tarro de la legumbre en la despensa.
Campero
Elaborado en pan redondo y prensado en una sanwichera o grill acanalado, el campero es un sándwich delicioso de los que acompañan un café, un refresco o una cerveza a media mañana, y que también se come a cualquier hora en bares y hamburgueserías.
Sándwich de Elvis Presley
Si sois mitómanos os encantará disfrutar comiendo el sándwich que apasionaba a Elvis Presley entre actuación y actuación. Ahora bien es un sándwich bastante calórico, así que aunque os guste recordar al Rey del Rock, debéis de moderar su consumo si queréis mantener el peso a raya.
Sándwich Club
Un atractivo sándwich este sándwich Club, con tres pisos y dispuesto en plato en cuartos resulta un bocado que se coló en nuestro país procedente de Estados Unidos y que se hizo famoso gracias a grandes cadenas de comida rápida que pronto nos conquistaron con su versión.
Sándwich BLT
Un buen sándwich BLT demuestra como en la cocina, como en la buena música pop, la excelencia puede alcanzarse a través de la sencillez.
Sándwich Cake
Si queréis vestir vuestra mesa de fiesta sin saliros de un sándwich, entonces vuestra receta es la de este sándwich cake. Con varias capas de pepino, tomate y salmón ahumado y una cobertura refrescante de queso crema, resulta una versión de sándwich con la que sin duda sorprenderéis a vuestros invitados y mucho más fácil de hacer de lo que parece.
Sándwich Mixto o Bikini
Dejamos para el final el más universal de los sándwiches, el de jamón y queso, más conocido como sándwich mixto o bikini, en Cataluña. Poniendo un poco de atención a la técnica de su elaboración, utilizando buenos ingredientes de calidad y haciéndolo con cariño, podrás hacer en casa mejorws sándwiches que en la mayoría de restaurantes.
Recetas Detalladas de Sándwiches
A continuación, se presentan algunas recetas detalladas para que puedas preparar estos deliciosos sándwiches en casa:
1. Sándwich Montecristo
Ingredientes:
- 4 huevos grandes
- 1/2 taza de leche entera
- 1 cucharadita de sal kosher
- 8 cucharaditas de mostaza Dijon
- 8 rebanadas de pan de sándwich blanco
- 225 g de queso suizo en lonchas
- 225 g de jamón de delicatessen
- 170 g de pavo de delicatessen
- 4 cucharadas de mantequilla sin sal, divididas
- Azúcar glas y mermelada de frambuesa, para servir
Preparación:
- Precalienta el horno a 200° C.
- Bate los huevos, la leche y la sal hasta que estén bien combinados.
- Unta una capa fina de mostaza en un lado de cada rebanada de pan.
- Coloca la mitad de las rebanadas de pan con queso, jamón, pavo y otra loncha de queso.
- Cierra los sándwiches con el pan restante.
- Sumerge los sándwiches en la mezcla de huevo y cocina en una sartén con mantequilla hasta que estén dorados.
- Transfiere al horno para mantenerlos calientes.
- Espolvorea con azúcar glas y sirve con mermelada.
2. Torta de Carne Asada
Ingredientes:
- Para la carne asada: cilantro, chile chipotle, cebollas verdes, ajo, limones, naranja, aceite de canola, salsa Worcestershire, comino, sal, pimienta, falda de ternera.
- Para las cebollas en vinagre rápidas: cebolla roja, vinagre de vino tinto, azúcar, sal, agua.
- Para la mezcla de sazonado: pimentón, orégano seco, chile en polvo, comino, cebolla en polvo, sal.
- Para los frijoles refritos rápidos: aceite de canola, jalapeño, ajo, frijoles pintos, caldo de verduras, cilantro, mezcla de sazonado.
- Para la salsa de aguacate y rábano: aguacate, rábanos, limón, ajo, tomates cherry, mezcla de sazonado.
- Para el montaje: bollos de telera, marinada reservada, mayonesa, queso fresco, lechuga.
Preparación:
- Marina la carne durante al menos 4 horas.
- Prepara las cebollas en vinagre y los frijoles refritos.
- Haz la salsa de aguacate y rábano.
- Asa la carne a la parrilla y córtala en tiras.
- Monta la torta con todos los ingredientes.
3. Sándwich Cubano
Ingredientes:
- Para el cerdo asado: sal, pimienta, comino, pimentón ahumado, zumo y ralladura de naranja, zumo de lima, zumo de limón, aceite de oliva, lomo de cerdo.
- Para los sándwiches: pan estilo cubano, mostaza de Dijon, jamón cocido, cerdo asado, pepinillos en vinagre, queso suizo, mantequilla.
Preparación:
- Marina el cerdo y ásalo en el horno.
- Corta el pan y úntalo con mostaza.
- Monta los sándwiches con jamón, cerdo, pepinillos y queso.
- Envuelve en papel de aluminio y cocina en una sartén grill o prensa para paninis.
4. Torta Mexicana
Ingredientes:
- Migas de pan panko, huevos, harina, filetes de pechuga de pollo, sal, pimienta, aceite vegetal, telera, frijoles refritos, cebolla blanca, queso fresco, tomates, aguacate, hojas de cilantro, mayonesa, jalapeños encurtidos.
Preparación:
- Cubre el pollo con harina, huevo y panko.
- Fríe el pollo hasta que esté dorado.
- Corta los bollos y úntalos con frijoles.
- Monta los sándwiches con pollo, cebolla, queso, tomate, aguacate, cilantro, mayonesa y jalapeños.
5. Sándwich Reuben
Ingredientes:
- Mantequilla ablandada, pan de centeno, mostaza, encurtidos, carne de ternera en conserva (pastrami), chucrut.
Preparación:
- Unta el pan con mantequilla.
- Extiende mostaza y encurtidos en las caras sin mantequilla.
- Coloca la carne de ternera y el chucrut.
- Cocina en una sartén hasta que esté tostado.
6. Bocadillo de Ensalada de Pollo
Ingredientes:
- Pechugas de pollo, caldo de pollo, sal condimentada, yogur griego, mayonesa, perejil, eneldo, mostaza Dijon, ralladura de limón, jugo de limón, apio, cebolla roja, pepinillos eneldo, pimienta negra.
Preparación:
- Cocina el pollo en caldo con sal.
- Corta el pollo en cubos y mezcla con yogur, mayonesa, perejil, eneldo, mostaza, ralladura de limón y jugo de limón.
- Agrega apio, cebolla, pepinillos y pimienta.
7. Croque Madame
Ingredientes:
- Para la salsa Mornay: mantequilla, harina, leche entera, sal, pimienta, queso Gruyère.
- Para el Croque Monsieur: pan brioche, mantequilla, mostaza de Dijon, salsa Mornay, jamón, queso Gruyère.
- Para los huevos: mantequilla, huevos, sal Maldon, pimienta negra.
Preparación:
- Prepara la salsa Mornay derritiendo mantequilla y añadiendo harina, leche y queso Gruyère.
- Monta los Croque Monsieurs con pan, mantequilla, mostaza, salsa Mornay, jamón y queso.
- Gratina en el horno.
- Fríe los huevos y colócalos encima de los sándwiches.
Consejos Adicionales
- Sándwich Serrano: Bocadillo de jamón serrano con zanahoria en tiras finas y espárragos trigueros. Aderezar con salsa de yogur con hierbas aromáticas.
- Sándwich de Salmón: Pan de centeno o multicereales, queso blanco en crema, salmón ahumado, salsa de mostaza y miel, pepino, rúcula y eneldo.
- Sándwich de Vegetales Escalibados: Pimiento rojo y verde, berenjena, cebolla o calabacín con queso de cabra.
- Sándwich Exótico: Pan de pita con aguacate, tomate, pavo y un chorrito de limón.
- Sándwich de Pescado: Panecillo de avena con tomate y atún en conserva, palitos de cangrejo o sardinas en lata.
- Sándwich con Huevo y Cebolla Caramelizada: Pan rústico con cebolla caramelizada, atún en conserva y huevo duro troceado.
- Sándwich Fresco y Refrescante: Tomate y albahaca fresca.
- Sándwich Dulce con Queso y Membrillo: Pan de cereales con queso fresco, membrillo y canónigos.
- Sándwich con Salchicha y Salsa de Mostaza: Salchichas sin grasa cocidas y salsa de mostaza.
- Sándwich 100% Vegetal: Combinar todas las verduras que se deseen.
Tabla Comparativa de Sándwiches
| Sándwich | Ingredientes Principales | Características |
|---|---|---|
| Cubano | Jamón, cerdo asado, queso suizo, pepinillos, mostaza | Sabroso y contundente, ideal para los amantes de la carne. |
| Vegetal | Variedad de verduras frescas | Ligero y saludable, perfecto para una comida rápida y nutritiva. |
| Mixto o Bikini | Jamón y queso | Clásico y versátil, ideal para cualquier ocasión. |
| Club | Pollo, bacon, lechuga, tomate, mayonesa | Completo y satisfactorio, perfecto para una comida abundante. |
| De Atún | Atún, mayonesa, apio, cebolla | Fácil y rápido de preparar, ideal para un almuerzo ligero. |