¿Quieres impresionar a tus invitados con un plato espectacular? El Cabrito al Horno es una perfecta opción. Es un plato perfecto para las comidas o cenas de Navidad o para ocasiones especiales. No te preocupes por la complicación, es un proceso sencillo que te garantiza un resultado delicioso. Prepara este plato y verás cómo tus invitados quedan encantados con tu habilidad culinaria.
El cabrito lechal, también llamado chivo, es un animal de carne tierna y sabor delicado. Aunque se puede cocinar de distintas formas, preparar el cabrito asado permite poner en valor sus piernas o paletillas. Puedes también prepararlo utilizando recetas de cordero, dando un poco más de tiempo al cocinado del cabrito, porque su carne ofrece una mayor resistencia.
La receta de paletilla de cabrito asado es muy sencilla y consiste en aderezar la carne y dejar que se hornee durante un par de horas o algo más, dándole la vuelta cada media hora para que su cocción sea uniforme y quede un bonito color dorado. Podemos aprovechar que el horno está encendido para preparar una guarnición de patata y cebolla asadas.
CRUJIENTE, JUGOSO Y TIERNO 😋🍗 CORDERO ASADO al HORNO 🍖😍 Receta FÁCIL (PALETILLA, PIERNA)
Ingredientes Necesarios
Antes de comenzar, asegúrate de tener todos los ingredientes a mano. Aquí te dejo una lista para 4 personas:
- 4 paletillas de cabrito
- 4 patatas medianas (o 2 grandes)
- 2 cebollas
- 1 cabeza de ajos
- Aceite de oliva
- 2 cucharadas de vinagre de Jerez
- 125 ml de vino blanco
- Sal
- Romero
- Tomillo
Además, aquí tienes otra lista de ingredientes que puedes usar:
- Cabrito troceado
- 100 grs. Manteca de Cerdo
- 250 ml. Vino Blanco
- 500 ml. Agua
- Tomillo
- Romero
- Sal gruesa y Pimienta negra
- Patatas
- Aceite de Oliva
Preparación Paso a Paso de la Paletilla de Cabrito Asada
A continuación, te guiaré a través de cada paso para que puedas preparar este delicioso plato. ¡Sigue atentamente las instrucciones!
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Precalentar el Horno
Precalienta el horno a 180ºC con calor arriba y abajo, sin aire. Unta una fuente de horno con aceite de oliva.
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Preparar la Guarnición
Pela las patatas y corta en rodajas de medio centímetro, aproximadamente. Reparte sobre la bandeja, pon a punto de sal y añade romero y tomillo. Pela la cabeza de ajos y reparte los ajos en dos. Haz un corte en la mitad de los dientes de ajo, sin pelar y reparte sobre la patata. Pela las cebollas y corta en rodajas. Separa los aros y reparte sobre la patata. Añade sal, tomillo y romero. Reserva.
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Aderezar el Cabrito
Coloca el resto de los dientes de ajo en un mortero junto con tomillo y romero. Machaca hasta formar una pasta. Coloca las paletillas sobre una rejilla puesta encima de una bandeja, pon la carne a punto de sal y unta con la mezcla de ajo y especias. Echa un poco de agua sobre la bandeja y una cucharada de vinagre de Jerez. Mete en el horno a media altura. Necesitará unas 2 horas de horneado total.
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Hornear y Dar la Vuelta
Pasada la primera media hora, da la vuelta a las paletillas, echa un poco de su jugo por encima y sube un poco la bandeja para introducir debajo la bandeja con la patata y la cebolla. Pasada otra media hora, vuelve a dar la vuelta a la carne y echa de nuevo su jugo por encima.
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Comprobar la Guarnición
Da la vuelta de nuevo a la carne, riega con su jugo y comprueba si la guarnición está lista, pinchando la patata. Si lo está, saca la bandeja y reserva tapada.
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Finalizar el Horneado
Baja un poco la bandeja de la carne, sube la temperatura a 200ºC y hornea media hora más, añadiendo el vino blanco y otra cucharada de vinagre de Jerez. Cuando el cabrito esté tierno (si son paletillas lechales tardarán entre 2 horas y 2:30) y dorado (si no lo está, pon el grill durante 3-5 minutos), saca.
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Emplatar
Emplata con la patata y la cebolla en la base y la paletilla y el jugo por encima.
Elaboración Adicional
En una bandeja para el horno pondremos el cabrito troceado con la piel por abajo. Untamos el cabrito con manteca de cerdo por los dos lados. Salpimentaremos el cabrito y pondremos por encima el tomillo y el romero desmenuzado. Lo dejaremos en maceración durante una hora como mínimo.Añadiremos el vino blanco y un vaso grande de agua.Tenemos el horno bien precalentado a 200º centígrados por arriba y abajo. Es importante que el horno esté bien caliente. Cocemos el cabrito durante unos 30 minutos y lo sacamos del horno para darle la vuelta. Si le falta jugo se le añade un poco más de agua.Pelamos y cortamos las patatas en discos de medio centímetro de grueso aproximadamente y las freímos con abundante aceite de oliva. Reservamos y salamos las patatas. El cabrito ha cocido 15 minutos más y ahora le añadimos las patatas distribuyéndolas bien por la bandeja. Y cocinamos durante otros 15 minutos más. Lo hemos tenido en total 1 hora en el horno. Con un palillo largo comprobamos que esté cocido, Tiene que hundirse el palillo con facilidad.El tiempo dependerá de cada horno y del tamaño del cabrito. Tiene que quedar crujiente por fuera y tierno por dentro.Es importante añadir agua poco a poco para que no se quede sin jugo.
Trucos y Consejos para un Cabrito Asado Perfecto
- Tiempo y paciencia: El cabrito requiere tiempo, ten paciencia y procura no abrir el horno más que cuando sea necesario para regar la carne.
- Tipo de cabrito: Para esta receta, te recomiendo usar cabrito lechal, es el más pequeño y de sabor más suave. Si son más grandes, calcula una paletilla para dos personas.
- Ajuste del tiempo: Ajusta el tiempo de horno en función del tamaño de las paletillas. Si pesan en torno a 1 kilo, necesitarán entre 2:00 y 2:30 horas de horno (en total).
- Hierbas aromáticas: Elige las hierbas aromáticas que más te gusten para dar sabor al cabrito. Yo he elegido tomillo y romero, pero puedes poner orégano, perejil... También puedes combinar ramas frescas con hierbas secas para conseguir un resultado óptimo.
- Ingredientes de calidad: Si quieres que el cabrito esté espectacular, usa ingredientes de calidad. Yo he utilizado: ajo morado de Las Pedroñeras, cebolla de La Mancha, aceite de oliva virgen extra D.O. Montes de Toledo y un vino blanco D.O. La Mancha (como siempre digo, elige uno del que te puedas beber una copa).
- Servir al momento: Lo ideal es tomar estas paletillas recién hechas. Si vas a tardar 2-3 horas en servir el cabrito, espera a que se enfríe un poco el horno y deja la carne dentro, tapada, con el horno apagado. Cuando lo vayas a servir, caliéntalo en el horno durante unos minutos a 50ºC.
- Conservación: Por supuesto, si sobra, puedes conservar la carne y su guarnición en la nevera, dentro de un recipiente hermético con el jugo, para que no se reseque.
Tabla de Tiempos y Temperaturas
Etapa | Temperatura | Tiempo |
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Precalentamiento del horno | 180ºC | 10 minutos |
Primera fase de horneado | 180ºC | 30 minutos |
Segunda fase de horneado | 180ºC | 30 minutos |
Fase final de horneado | 200ºC | 30 minutos |