Esta receta de tomates asados al horno es muy sencilla y rápida de preparar. Además, es una forma saludable de disfrutar de este fruto, ya que al cocinar el tomate aumenta la concentración de licopeno, una sustancia antioxidante muy potente. Podemos consumirlo de esta manera además de crudo siendo ambas opciones muy interesantes.
Ingredientes básicos
Para realizar esta receta sólo necesitarás:
- Tomates
- Ramas de romero
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Preparación paso a paso
- Precalienta el horno a 180ºC con calor arriba y abajo.
- Lava y seca los tomates.
- Parte los tomates.
- Pon los tomates en una fuente apta para horno.
- Aliña con ajo picado muy fino o machacado, orégano y sal gorda. Mezcla bien.
- Añade un chorro de aceite de oliva por encima.
- Hornea durante 30 minutos a 180 grados arriba y abajo.
Una vez asados, puedes comerlos así, como guarnición, o triturarlos y hacer una salsa para pasta, por ejemplo. Puedes ponerlos encima de pan tostado para el desayuno (¡deliciosos!).
Si te ha gustado esta receta, ya sabes, dale a me gusta, comparte, guárdala y síguenos en RRSS.
Para 4 1.2€/pers. 320kcal/100g
Variantes y usos de los tomates asados
Los tomates asados son perfectos para guardar en conserva. Alegran cualquier plato a elección del consumidor, como pasta, arroz, ensalada, carne, pizza, etc. Servidos sobre una rebanada de buen pan con un poco de queso, son un desayuno perfecto.
Estos tomates asados sirven como receta de acompañamiento para cualquier carne a la plancha, para un pescado al horno, para dar un punto especial a una ensalada de arroz o de pasta, para poner en la pizza, en un sándwich o, simplemente, disfrutarlos con una buena rebanada de pan. Lo mejor es que, si cuidas tu alimentación, también podrás disfrutar de estos tomatitos asados, porque es una receta saludable.
Salsa de tomate sin freír todo el sabor y 100% sano / Paufeel
Tomates asados a las finas hierbas
Aquí te presento otra forma de preparar los tomates asados, añadiendo finas hierbas para un sabor aún más intenso:
Ingredientes:
- Tomates
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta
- Ajo
- Hierbas provenzales (orégano, tomillo, romero, albahaca, salvia, etc.)
Preparación:
- Calentar el horno a 170 ºC.
- Lavar bien los tomates.
- Cortarlos en cuartos o mitades, dependiendo de su tamaño, y eliminar el pedúnculo si fuera muy duro.
- Añadir aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta a los tomates. Moverlos para que se repartan bien todos los ingredientes.
- Cortar la cabeza de ajo por la mitad y colocarla sobre los tomates.
- Añadir también las hierbas.
- Hornear durante una hora y media o hasta que luzcan como los de la foto, el tiempo puede variar dependiendo del horno.
Conservar en la nevera junto con los ajos, las hierbas y el jugo de la cocción (¡aquí es donde está todo el sabor!).
Tostas de tomate asado con salsa pesto
Una forma deliciosa de disfrutar los tomates asados es en tostas con salsa pesto. Aquí te dejo la receta:
Ingredientes:
- 16 tomates de rama maduritos y con sabor
- 8 tostas de pan o tostada tipo brioche
- Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)
- 50 g de mantequilla o aceite de oliva virgen extra para untar el pan
- Para la salsa de pesto casera:
- 80 g de albahaca fresca
- 150 ml de aceite de oliva virgen extra
- 100 g de piñones crudos sin tostar
- 2 dientes de ajo
- 100 g de queso curado rallado (Parmesano o Grana Padano)
Preparación de la salsa de pesto:
Debemos emplear albahaca fresca, hace tiempo era difícil de conseguir pero ahora en cualquier mercado se vende. Mi consejo es que vayáis a un vivero y os compréis una maceta de albahaca fresca. Una forma perfecta de tener albahaca cuando la necesitéis, dispuesta para cualquier receta.
Arrancamos unas hojas de la maceta y lavamos muy bien. Para esta salsa tenemos dos opciones, hacerla a partir del mortero o bien con la batidora picadora. Os aconsejo la primera opción que es más laboriosa pero el resultado es mucho mejor.
- Pelamos los ajos y machamos con un poquito de sal, muy poca porque vamos a añadir queso curado y no queremos que nos quede salada.
- Introducimos las hojas de albahaca machacándolas con saña.
- Después añadimos los piñones. Podéis probar con almendras o nueces.
- Le damos sin piedad hasta que nos quede un puré o crema homogénea.
- A continuación batimos incorporando el aceite de oliva virgen poco a poco hasta darle a la pasta una consistencia cremosa.
Montaje de las tostas:
- Lavamos los tomates, los secamos y precalentamos el horno a 190º durante 5 minutos.
- Colocamos los tomates en una bandeja y metemos en el horno, bandeja central, con calor arriba y abajo. Horneamos a 175º C durante 12-15 minutos.
- Mientras preparamos los tomates, tostamos el pan que más nos guste en una tostadora, en una plancha, sartén o en el mismo horno. Pincelando la rebanada con un poco de mantequilla o aceite de oliva virgen.
- Sacamos del horno los tomates y montamos sobre la tosta.
- Salpimentamos y añadimos una cucharada de salsa pesto.
Esta salsa es muy agradecida, aguanta bien en la nevera gracias a su alto contenido en aceite de oliva. Además de para acompañar estos tomates nos puede venir muy bien para un poco de pasta, arroz o unos ñoquis, incluso carne a la parrilla o pescado.
Podéis tunearla y hacerla más sabrosa con un poco de nata líquida. Os quedará más cremosa.
Salsa de tomates asados al horno: La forma más rápida
Si te aburre hacer salsa de tomate casera, ¡prueba esta versión al horno! Es la forma más rápida y sencilla de obtener una salsa deliciosa.
Ingredientes:
- 10 - 12 tomates maduros.
- 1/2 cebolla.
- 3 dientes de ajo (opcional).
- 1 cucharada de perejil fresco.
- AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra).
- 1 cucharadita de azúcar (opcional).
- Sal y pimienta.
Preparación:
- Precalentamos el horno a 180 ºC.
- Corta los tomates en 3 rodajas gruesas. Si son pequeños córtalos a la mitad y coloca en la bandeja de horno.
- Añade la cebolla cortada en cuartos o rodajas. Separa los gajos de cebolla para que se cocinen en el mismo tiempo que los tomates.
- Golpea con una cuchara los dientes de ajo y ponlos en la bandeja.
- Reparte las hojas de perejil por encima, no es necesario que las piques.
- Adereza con un chorrito de aceite de oliva, sal, pimienta y un poquito de azúcar. El azúcar es un ingrediente opcional, pero ayuda a restar acidez a la salsa.
- Hornea durante 40 minutos a 180º. Vigila que no se quemen los tomates, si ves que se están tostando demasiado cubre la bandeja con una lámina de papel de aluminio.
- Finalizado el tiempo de horno deja que se enfríe un poco hasta que puedas tocar con la mano sin quemarte.
- Saca las pieles más gruesas de los tomates, saldrán solas con mucha facilidad. La piel del ajo también se saca muy fácil.
- Pasa todos los ingredientes a una batidora de vaso. Si no tienes, puedes hacerlo con la batidora normal de brazo. Si quieres una salsa espesa no añadas el líquido de la bandeja.
Tabla nutricional (aproximada por 100g)
| Nutriente | Cantidad |
|---|---|
| Calorías | 320 kcal |
Esta receta de tomates asados con aceite de oliva virgen extra está hecha en colaboración con Compra Selecta, una tienda on line de alimentación y cosmética con productos de alta calidad.
¡Anímate a preparar estas deliciosas recetas y a disfrutar de los tomates asados en todas sus variantes!