Sopa de Fideos con Caldo Casero: Receta Tradicional y Reconfortante

Cuando el frío aprieta, no hay nada como una buena sopa caliente para reconfortar el cuerpo y el alma. La sopa de fideos con caldo casero es un plato sencillo, nutritivo y lleno de sabor, ideal para esos días en los que necesitamos un abrazo culinario. En este artículo, te guiaremos paso a paso para que puedas preparar esta delicia en casa, utilizando ingredientes frescos y un caldo lleno de sustancia.

Ingredientes Esenciales para una Sopa de Fideos Perfecta

El ingrediente principal de la sopa de fideos es la sémola de trigo duro con forma de fideo. El calibre del fideo que más se utiliza para esta sopa suele ser el fideo del número 0, también conocido como cabello de ángel o cabellín. En el mercado, existen fideos más finos que apenas necesitan 1 minuto de cocción para quedar al dente y fideos más gruesos, hasta el calibre número 5 con tiempos de cocción más elevados.

El Caldo: El Alma de la Sopa

Para cocer la pasta, vamos a necesitar un buen caldo, preferiblemente casero. De entre las variedades más comunes de caldo para una sopa casera, podemos optar por utilizar caldo vegetal, caldo de pollo o caldo de cocido, este último es sin duda mi favorito. Si no disponemos de tiempo o de ganas para preparar un caldo casero, siempre podemos optar por un buen caldo comercial en brick o pastillas concentradas de caldo, esta última no es la opción más recomendable pero con esto conseguiremos el sabor necesario para enriquecer cualquier sopa.

Cómo Preparar un Caldo de Pollo Casero

Hoy te explicamos como preparar un caldo de pollo de una forma fácil y con pocos ingredientes. Te sugerimos que cocines caldo en gran cantidad, para poder tener raciones extras para otros días. Puedes congelarlo o bien utilizarlo en un máximo de 3-4 días, una vez colado y guardado en la nevera.

Pelamos las verduras y las cortamos a trozos medianos. En una olla ponemos un poco de aceite y marcamos el pollo junto con las verduras durante 5 minutos. Añadimos agua (un poco más de a cubrir) y un poco de sal.

Receta Sopa de Fideos con Thermomix®

Para aquellos que cuentan con un robot de cocina como Thermomix®, la preparación de esta sopa se simplifica aún más. Aquí te dejamos una receta adaptada:

SOPA DE TOMATE CON FIDEOS GORDOS en Thermomix. ¡¡Buenísima y calentita!!🍅

Ingredientes:

  • 1 trozo de gallina
  • 1 hueso
  • 1 cebolla mediana en trozos
  • 1 ajo puerro en trozos
  • 1 zanahoria en trozos
  • 2 pastillas de caldo de pollo o concentrado hecho con Thermomix®
  • 1 sobre de azafrán
  • 1800 g de agua
  • 100 g de fideos

Preparación:

  1. Coloca en el cestillo la gallina, el hueso, la cebolla, el puerro y la zanahoria, pon en el vaso las dos pastillas de caldo o el concentrado y coloca el cestillo en su posición, añade el agua y programa 60 min / 100ºC / vel 1.
  2. Con la ayuda de la espátula, retira el cestillo del vaso y reserva. Añade al vaso los fideos y el azafrán y programa 3 min / 100ºC / giro inverso / vel 1. Retira del vaso y sirve.

Puedes añadir a la sopa o al caldo la zanahoria troceada, la gallina desmenuzada y la cañada del hueso, también se puede acompañar de huevo duro y de pan frito o picatostes, todo depende del gusto de cada casa… y cada casa es un mundo!!

Sopa de Fideos con "Sustancia": Un Toque Especial

Si quieres una sopa de fideos con sustancia, que tenga sabor, que no parezca agua lavada, hay que buscar una buena receta. Empezaremos la receta dorando a fuego fuerte en un chorrito de aceite de oliva la carne y las verduras y recién cuando todo esté bien dorado será cuando agreguemos el agua para que comience el proceso “conseguir la mejor sustancia” y no lo dudéis, el resultado es bueno muy bueno.

Ingredientes para la Sopa con Sustancia:

  • 1 zanco de pollo
  • 350 g de falda con hueso de ternera
  • 1 puerro grande o 2 pequeños
  • 4 zanahorias
  • Fideos de cabello de ángel (20 g por 250 ml de caldo)
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Agua que cubra

(He usado 2 litros de caldo para la sopa y 160 g de fideos)

Elaboración:

  1. Poner en una olla alta un buen chorro de aceite y dorar el pollo y la carne, añadir las verduras y continuar dorando.
  2. Agregar agua hasta que cubra toda la carne y las verduras, incluso que sobrepase, añadir sal y subir la temperatura de la placa hasta que tome punto de ebullición, a partir de ahí, bajar a fuego bajo y cocinar una hora y media.
  3. Retirar la carne para un plato y la verdura para el vaso de la batidora con un cucharón de caldo. Triturar la verdura y reservar.
  4. Colar el caldo y separar para una olla la cantidad que necesitemos para hacer sopa. (He usado 2 litros de caldo para la sopa y 160 g de fideos) El resto de caldo limpio lo podemos congelar para hacer otra elaboración.
  5. Poner el caldo a calentar, cuando tome punto de ebullición, espolvorear sal, añadir los fideos de cabello de ángel (aconsejo 20 g por cada 250 ml de caldo, si te gusta más espeso puedes poner 30 g), cocinar el tiempo indicado por el fabricante y apagar el fuego.
  6. Cortar la carne del pollo de ternera en pequeños trozos y añadirla a la olla junto con las verduras trituradas, revolver, rectificar de sal y servir.

Variaciones y Acompañamientos

La cantidad de fideos puede variar dependiendo de que nos guste la sopa más caldosa o más espesa, también se pueden sustituir por sopa de letras, estrellitas, lluvia o maravilla, etc…

Generalmente la sopa de fideos suele ser un plato inicial para la cena o la comida, en este caso si queremos algo ligero te puedo aconsejar algo de pescado como una lubina a la plancha, una dorada a la plancha o alguna merluza en salsa.

Si queremos algo de carne más potente, podemos de segundo tener este rabo de toro guisado o este pollo guisado.

Sopa de Fideos con Caldo de Cocido: Un Clásico Renovado

Para estos días de frío, no hay nada mejor que entrar en calor con una receta de las de toda la vida. Una sopa de fideos hecha con caldo de cocido al mismo estilo que nos lo servían nuestras abuelas. La elaboración es de lo más sencilla, y si usáis una olla exprés, será de lo más rápida y práctica para el día a día.

No es una simple sopa de pasta, sino que viene bien cargadita con sus trocitos picados de huevo cocido y la carne del cocido.

Ingredientes Adicionales para la Sopa de Cocido:

  • 200 gr. de garbanzos (remojados la noche anterior)
  • 250 gr. de zancarrón
  • 160 gr. de fideos
  • 2 huevos

Preparación con Caldo de Cocido:

  1. Pon en remojo los garbanzos la víspera del día anterior de hacer esta receta.
  2. Agrega también los garbanzos y tapa la olla. Cuando suba la válvula, deja que cueza a fuego suave media hora.
  3. Pon a calentar esa cazuela en el fuego y cuando empiece a hervir, añade los fideos y deja que se cuezan unos 5-6 minutos aproximadamente.
  4. Cuece 2 huevos en agua durante 10 minutos. Una vez cocidos, pícalos finamente y reserva.
  5. Una vez lista la pasta de la sopa, añade el zancarrón y el huevo cocido y remueve.

¡Y a servir a la mesa! Puedes esparcir un poco de perejil picado por encima para decorar.

Puedes prepararla con una cazuela normal sin problema. No obstante, te recomiendo que en vez de estar media horita, lo dejes cociendo a fuego suave 1 hora y media con la tapa puesta.

A simple vista, es un plato que tiene de todo (huevo, carne, pasta). Te diría que como único plato es perfecto, pero si quieres acompañarlo con algo más, puedes añadirle un trocito de pan tostado para que se deshaga con el caldito.

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