Cómo Hacer Dulce de Piña para Ensalada Fría: Receta Detallada

La piña es una de las frutas tropicales más consumidas en todo el mundo, apreciada por su sabor y versatilidad en la cocina. Sus propiedades diuréticas la convierten en el producto natural perfecto para luchar contra la retención de líquidos, entre muchos otros beneficios. Una de las formas más populares de comerla es en almíbar. De esta forma podemos aprovecharnos de todas sus propiedades y beneficios potenciando su sabor dulce y disminuyendo el ácido natural de la piña.

A continuación, te presentamos una guía completa para preparar dulce de piña, ideal para ensaladas frías y otros platillos.

SALSA DE PIÑA PARA TACOS AL PASTOR / ACOMPAÑAMIENTO PARA TACOS / LAS RECETAS DE MAMA

Piña en Almíbar: Receta Tradicional

Hacer piña en almíbar es muy sencillo. Sigue estos pasos para disfrutar de este delicioso postre:

  1. Lo primero que debes hacer es pelar la piña, lavarla y cortarla a rodajas no muy gruesas. También puedes cortarla en cuadraditos pero si lo que quieres es hacer la receta tradicional, las rodajas le darán una mejor presencia a tu postre.
  2. Ahora, para empezar a preparar el almíbar, coge un cazo u olla con la capacidad suficiente, añade el agua y el azúcar y caliéntalo durante cinco minutos, aproximadamente.
  3. No dejes de remover y añade un poco más de agua si consideras que se está espesando demasiado, debe quedar un poco espeso pero sin llegar a endurecerse.
  4. Luego, agrega la piña para cocinarla unos minutos con el almíbar. Remueve hasta que la fruta se impregne del caramelo, cuando hierva para el fuego, el almíbar debe quedar en un tono amarillo.
  5. Ahora solo te queda introducir las rodajas de piña en almíbar en los tarros, debes utilizar tarros con cierre hermético y esterilizarlos.
  6. Así, introduce las rodajas de piña con el almíbar, ciérralos y ponlos a hervir con agua durante 30 minutos para esterilizarlos.

¡Ya tienes la piña en almíbar terminada! Al tener cierre hermético no es necesario que los guardes en el frigorífico, puedes hacerlo en un lugar fresco y libre de humedades.

Piña en almíbar casera.

Salsa de Piña y Jalapeño: Un Toque Mexicano

Esta receta de salsa de piña y jalapeño es perfecta para nachos, burritos, tacos, ensaladas… Es una salsa de estilo mexicano muy versátil, además una receta fácil de hacer, que resulta fresca, saludable y deliciosa. Ya sabéis que las salsas estilo mexicano con frutas nos encantan, en realidad no son salsas líquidas, como acostumbran a ser en nuestra cultura gastronómica, pero son igual de versátiles, lo habréis comprobado con salsas como el pico de gallo, la salsa de mango o esta salsa de papaya.

Pero esta receta de salsa de piña la podréis elaborar para muchos otros bocados deliciosos, desde unos burritos o tacos de pollo, cerdo o ternara, a un ceviche o tartar de pescado. Retira el pedúnculo y las semillas del jalapeño y córtalo también muy fino. Mezcla bien y prueba para rectificar si fuera necesario.

Sirve la salsa de piña y jalapeño como desees, con unos nachos tendrás un aperitivo de lujo, pero ya sabes, puedes añadirla también a unos tacos, a una ensalada, como guarnición de pescados, mariscos o carnes… el resto es comer y disfrutar.

Salsa de piña y jalapeño para acompañar tus platos favoritos.

Ensalada de Pollo a la Plancha con Piña, Salsa Agridulce y Leche de Coco al Curry

A continuación, te presentamos una receta innovadora que combina la dulzura de la piña con sabores agridulces y exóticos:

Ingredientes

  • Para la salsa agridulce:
    • 100 ml de agua
    • 2 cucharadas de salsa de soja
    • 2 cucharadas de azúcar blanco
    • 2 cucharadas de ketchup
    • 2 cucharadas de salsa de tomate
    • 1 cucharada de vinagre de vino blanco
    • 1 cucharadita de harina de maíz
  • Para la leche de coco al curry:
    • 200 ml de leche de coco
    • Una cucharada sopera de curry
  • Para la ensalada:
    • Mezclum de lechugas
    • 1 pechuga de pollo
    • 1/2 piña natural o en conserva
    • Maíz dulce en conserva
    • Aceite de oliva, pimienta negra molida y sal

Preparación

  1. Salsa Agridulce: En un cazo a fuego medio, añade la salsa de soja, el azúcar, el ketchup, la salsa de tomate y el vinagre. Remueve bien y vigilamos para que no se pegue. Mientras, diluimos la harina de maíz en el agua, hasta que no queden grumos, e incorporamos esta mezcla al cazo. Remueve durante unos minutos, hasta que veas que se espesa. Si espesa demasiado, añade un poquito de agua, y si por el contrario está quedando demasiado líquida para tu gusto, déjala en el fuego para que se reduzca más. Pruébala y rectifica el punto de sal, ya sea añadiendo sal, o incluso salsa de soja.
  2. Leche de Coco al Curry: Mezcla la leche de coco con el curry, y ve probándola para rectificar el punto de curry y que quede como más te guste. Caliente la mezcla en un cazo. Llévalo a ebullición y cuando eso ocurra, aparta el cazo del fuego y reserva. Lo ideal es servirla templada, por lo que si la preparas con mucha antelación, caliéntala un poco justo antes de añadirla a la ensalada.
  3. Ensalada: Corta la piña en trocitos y saltéala durante 5 minutos en una sartén con un poquito de aceite, a fuego medio-fuerte. Reserva. Corta las pechugas de pollo en tiras pequeñitas, y saltéalas en la sartén en la que has salteado la piña, para que coja el jugo que puede haber quedado. Saltéala durante 5 minutos a fuego medio-fuerte, y añade pimienta y sal al gusto. Reserva.
  4. Montaje: Añade el mezclum de lechugas como prefieras, y échale un poco de aceite de oliva virgen extra y sal, y remueve bien. Pon por encima la piña y el pollo, que deberán estar todavía calentitos. Rocía primero con la salsa agridulce, y después con la leche de coco al curry. La cantidad decídela sobre la marcha y al gusto de cada comensal. Si sobran salsas déjalas en una salsera y sírvelas en la mesa, seguro que alguien quiere más 😛 Culmina con un poco de maíz dulce, y listo!

Ensalada de pollo a la plancha con piña, lista para disfrutar.

Presentación y Variaciones

Sirve la ensalada de forma individual o al centro, y con la cantidad de salsa que prefieras. Es importante que el pollo, la piña y las salsas estén tibios para que desprendan en la mesa todo su aroma. Si sobran salsas, las puedes guardar en la nevera durante 3-4 días perfectamente, e ir utilizándolas como más te guste. Puedes preparar más ensalada otro día, o incorporarlas a platos asiáticos con arroz, rollitos o fideos, por ejemplo.

Un toque especial es añadirle frutos secos, como por ejemplo pipas peladas, además de pasas o arándanos secos. A esta ensalada le sientan genial unos taquitos de aguacate, o rodajas de palmito en conserva.

Otras Recetas Dulces y Saladas con Piña

La piña tiene un papel relevante en el mundo de la repostería, aunque posee una versatilidad aún mayor de la que imaginas. Se puede consumir fresca y al natural todo el año gracias a lo extendido de su cultivo o en conserva, y de ella se obtienen otros productos derivados como yogures, zumos, almíbares, helados y hasta mermeladas.

Aquí te dejamos algunas ideas:

  • Tarta de piña al revés
  • Bizcocho de piña
  • Piña a la plancha
  • Tizana venezolana
  • Polos de piña
  • Mousse de piña
  • Flan de piña
  • Chicha morada
  • Ensalada tropical
  • Cóctel de marisco
  • Ensalada de frutas
  • Salsa agridulce
  • Postre pijama
  • Tarta Tatin de piña
  • Poke bowl de piña y aguacate
  • Fondue de chocolate
  • Carpaccio de piña
  • Pizza hawaiana o pizza con piña
  • Panna cotta de piña colada

¡Disfruta explorando todas las posibilidades culinarias que ofrece esta maravillosa fruta!

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