Si eres amante de los calamares fritos o de la sepia a la plancha, esta receta te encantará. Hoy te mostraremos una manera de cocinarlos con muy poco aceite, obteniendo un resultado igualmente crujiente y delicioso en la freidora de aire. Además, ahorrarás en olores y salpicaduras de grasa en la cocina.
Ingredientes y preparación
Para preparar los calamares fritos con freidora de aire, lo primero que debes hacer es limpiar los calamares. Aquí te explicamos cómo:
- Tira de los tentáculos y resérvalos.
- Corta la parte de los ojos de los tentáculos y elimina el pico que se encuentra en el centro.
- Enjuaga y corta los calamares en anillos de 2 cm. Si los tentáculos son grandes, córtalos por la mitad.
Una vez limpios los calamares, sigue estos pasos:
- Transfiere la mitad de los calamares a un bol y condiméntalos con poco aceite.
- Mezcla bien y luego añade la mitad de la harina de maíz (o la harina de tu preferencia).
- Mezcla de nuevo, hasta empanar todos los calamares.
En lugar de la clásica harina, puedes utilizar harina de maíz para polenta, que los hará aún más fragantes, creando una costra que preservará toda la suavidad de los calamares. Utilizando poco aceite evitarás olores desagradables y el plato resultará mucho más ligero, al igual que los calamares al horno.
Cocción en la freidora de aire
Ahora, la parte crucial: cocinar los calamares en la freidora de aire. Sigue estos pasos para obtener un resultado perfecto:
- Distribuye los anillos de calamares empanados en la cesta de la freidora de aire, asegurándote de no superponerlos.
- Rocíalos con un poco de aceite en la superficie.
- Cocina a 200° durante 13 minutos.
- Después de 7 minutos, agita la cesta y continúa la cocción durante otros 6 minutos o hasta obtener unos anillos de calamares bien dorados en la superficie.
Mientras tanto, empaniza también los otros calamares y cocínalos de la misma manera. Recuerda que, como en todas las recetas en airfryer, trataremos de evitar que los calamares se amontonen en el cestillo para que el aire caliente circule bien y obtener así un rebozado crujiente y homogéneo; de lo contrario, quedarán apelmazados y el rebozado blando. Para la cantidad de esta receta, recomendamos hacerlos en dos tandas.
Si prefieres preparar sepia en la freidora de aire, puedes seguir estos pasos:
- Prepara una picada de perejil, ajo y aceite.
- Precalienta la airfryer unos 5 minutos a una temperatura entre 200 y 220 ºC.
- Seca muy bien las sepias y sazona con sal.
- Coloca las sepias en el cestillo de la freidora de aire una vez precalentada.
- Programa para cocinar la sepia durante 8 minutos a 180 ºC.
- Saca el cestillo de la freidora y unta la sepia con la picada de ajo y perejil.
- Cocina de nuevo otros 8 minutos a 180 ºC para que la sepia termine de dorarse y tomar todos los sabores de la picada.
En esta ocasión, vamos a presentar las sepias utilizando únicamente una simple picada de ajo y perejil, que nos va a potenciar al máximo el sabor natural del producto.
Aquí tienes una tabla comparativa de tiempos y temperaturas para diferentes tipos de pescado en la freidora de aire:
| Tipo de pescado | Temperatura | Tiempo |
|---|---|---|
| Calamares | 200°C | 13 minutos (7 minutos + agitar + 6 minutos) |
| Sepia | 180°C | 8 minutos + untar picada + 8 minutos |
Si tuviéramos que destacar algunas peculiaridades de nuestra gastronomía y, en general, de la dieta mediterránea, sin duda habría que incluir el gran aprecio que tenemos a los productos del mar. Entre ellos, la sepia es un ingrediente que se ha ganado con creces un lugar importante en nuestras mesas, por tener ese sabor tan delicado y una textura tierna y muy agradable.
Desde la clásica sepia a la plancha, que tan presente está en las cartas de tapas y raciones, hasta diferentes guisos y arroces caseros, la sepia es una auténtica delicia que podemos disfrutar de lo lindo de mil y una maneras. La sepia también se adapta a las nuevas tendencias culinarias y hoy vamos a darle ese toque moderno a su preparación.
Trucos para un pescado rebozado crujiente
¿Quieres que tu pescado quede aún más crujiente? Aquí tienes algunos consejos:
- Calidad: Asegúrate de que la calidad del pescado sea óptima.
- Rocíalo de aceite: Es fundamental que tenga aceite por todos lados.
- No pongas uno encima de otro: Es importante que no llenes tu freidora al completo.
- Utiliza piezas del mismo tamaño: Para que todo el pescado quede crujiente debes elegir trozos que tengan el mismo tamaño.
Cómo limpiar calamares - Karlos Arguiñano
Hay diferentes tipos de pescado que puedes freír en tu airfryer, en Viandas Cádiz te vamos a hablar de alguno de ellos y de algunas ideas de acompañamiento o salsa. Esta opción de pescado es ideal para servirlo rebozado en tu restaurante o para ofrecerlo como plato en catering. Las tiras de gallo enharinadas pueden ser el acompañamiento perfecto de un picoteo con unas patatas alioli, por ejemplo. Las tiras de jibia son un pescado que en la freidora de aire se fríen rápidamente y, además, suelen ser un plato muy popular en cualquier restaurante. Las acedías son un pescado típico de Cádiz que se hacen muy rápido en la airfryer. Además, combinan a la perfección con salsas como la salsa pesto.
Esperamos que, tras esta explicación sobre cómo freír pescado en una freidora de aire, te pongas manos a la obra a elaborar tus platos de pescado.