Cómo Preparar Arroz Vaporizado para Sushi: La Receta Definitiva

Si vas a hacer sushi en casa, debes saber que el arroz es el secreto del éxito. El término «sushi» proviene de la técnica de aderezar el arroz con vinagre, una tradición que se remonta a la historia de Asia. Aunque el sushi se ha popularizado globalmente, su esencia radica en el arroz preparado con vinagre, azúcar y sal. Así que, con esta definición tan contundente, ya os podéis hacer una idea de la importancia que tiene el arroz en la dieta japonesa.

El mejor arroz para hacer sushi, conocido como sushi-meshi, es el de la variedad japónica, de grano corto, no vaporizado y glutinoso. Normalmente los paquetes indican que es 'arroz para sushi', así que no suele haber confusiones.

Además del arroz, otro ingrediente importante para hacer sushi es el vinagre de arroz o sushi-zu. Se mezcla con azúcar y sal para preparar el aderezo del arroz. Una vez aliñado y frío, el arroz está listo para usar.

El «sushi-zu», la mezcla tradicional de vinagre de arroz, azúcar y sal, se originó en China y se perfeccionó en Japón. Hoy en día, esta técnica sigue siendo fundamental en la preparación del sushi auténtico.

¿Te animas a cocinar sushi en casa con esta receta de arroz para sushi?

Ingredientes Necesarios

La elección de los ingredientes y utensilios adecuados es fundamental para lograr un arroz para sushi perfecto. El grano debe ser de arroz glutinoso de grano redondo, ya que retiene mejor el almidón y ofrece una textura ideal.

  • 500 gramos de arroz para sushi (de la variedad japónica)
  • 70 ml de vinagre de arroz
  • 30 gramos de azúcar
  • 20 gramos de sal

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Preparación Paso a Paso

La preparación del arroz para sushi se puede dividir en tres partes: el lavado y reposo, la cocción y el aderezado.

1. Lavado y Reposo del Arroz

Lavar el arroz es esencial. Siempre antes de cocinar el arroz hay que lavarlo para eliminar restos y polvo. Debemos lavarlo en varias tandas desechando el agua blanca que suelta cada vez hasta que el agua quede completamente clara. En un arroz normal, hasta conseguir el agua clara son unos 3-4 lavados, pero en este tipo de arroz puede llegar a unos 10. Enjuaga el arroz hasta que el agua salga clara, repitiendo el proceso al menos 7 veces. Después, déjalo reposar en un colador durante 15-30 minutos para eliminar el exceso de humedad. Una vez limpio, cubre con agua y deja hidratar hasta que los granos de arroz se pongan blancos. Tardarán unos 30-40 minutos.

2. Cocción del Arroz

Para cocinar, usa una olla o arrocera. La proporción es 600 ml de agua por 500 g de arroz. Escurre y añade, por cada vaso de arroz (¡en seco!) dos vasos de agua. El cálculo aproximado por persona es: 100 gramos de arroz seco y 250 gramos/ml de agua. Tapa, pon a fuego fuerte y, cuando rompa a cocer, bájalo y deja cocer a fuego lento durante 10 minutos. No retires la tapadera en ningún momento. Pasado el tiempo de cocción y sin abrir la tapa, deja 15 minutos más de reposo con el fuego apagado. Transcurrido ese tiempo, estará listo.

3. Aderezado del Arroz

Mientras cuece, prepara el aliño. Solo hay que mezclarlo hasta que el azúcar y la sal se disuelvan en el vinagre de arroz. Reserva. Cuando el arroz esté listo, destapa. Ahora puedes comprobar que está tierno. Vuelca en un recipiente amplio que no sea metálico y echa por encima el aliño mientras mueves (con una espátula o cuchara no metálica) y lo abanicas para que se enfríe.

Cuando el arroz esté frío, es el momento de usarlo. Puedes preparar makis, uramakis, nigiris o, lo más sencillo, un bol de sushi.

Trucos y Consejos para un Arroz Perfecto

  • Arroz Adecuado: Lo ideal es usar arroz de variedad japónica, que está a la venta en muchos supermercados y que suele avisar en el paquete de que es 'arroz para sushi'. Si no lo encuentras, puedes probar con arroz bomba, que tiene características similares. Importante: no uses arroz largo ni vaporizado.
  • Vinagre de Arroz: El vinagre de arroz también puedes sustituirlo, aunque no conseguirás exactamente el mismo sabor. El mejor sustituto es un vinagre suave de vino blanco, pero necesitarás un poquito más de azúcar cuando hagas el aliño para suavizarlo.
  • Lavado del Arroz: Lava el arroz a conciencia, hasta que el agua salga totalmente transparente. Después, ten paciencia para que se hidrate.
  • Respetar los Tiempos: No destapes la cacerola ni durante la cocción ni durante el reposo. Respeta los tiempos.
  • Utensilios: No uses recipientes ni utensilios metálicos una vez que el arroz esté aliñado.

Errores Comunes a Evitar

  • Evita destapar la olla durante la cocción.
  • No uses utensilios metálicos al mezclar el arroz con el aderezo.

Tabla de Proporciones para el Aderezo

Aquí tienes una guía rápida para las proporciones del aderezo:

Ingrediente Cantidad
Vinagre de Arroz 70 ml
Azúcar 30 gramos
Sal 20 gramos

Mezclar estos ingredientes en las proporciones correctas es clave para el aderezo perfecto. Es importante mojarse las manos cada vez que vayáis a coger arroz para hacer un niguiri o mojar el cuchillo cada vez que cortéis los makis.

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