Cómo Preparar Masa para Tortas Fritas: Receta Tradicional Argentina

La torta frita, un clásico de la cocina criolla, es un deleite que ha conquistado paladares generación tras generación. Se trata de una receta tradicional o receta de la abuela y se consumen sobre todo en Argentina y Uruguay, donde es típico tomarlas en los días de frío o lluvia. Hoy en día, no pueden faltar a la hora del mate en los hogares argentinos en días fríos y lluvia.

Las tortas fritas con un sabor criollo muy particular, riquísimas e ideales para acompañar los tradicionales mates o cafecitos en familia o con amigos. Elaboradas con una masa muy sencilla, muy trabajada (o amasada) y con pocos ingredientes: harina, sal, grasa y agua. Económicas, rendidoras y fáciles de preparar. Eran y son el regalo de los días de lluvia, una receta de lluvia.

Así que hoy te guiaré a través de una receta tradicional de torta frita argentina, presentando cada paso con detalle. Desde la elección de ingredientes hasta el toque final, descubrirás cómo preparar estas delicias doradas que evocan recuerdos de días lluviosos y encuentros familiares. Sigue esta receta paso a paso para recrear esta maravilla culinaria en la comodidad de tu hogar y deleita a tu paladar con su irresistible sabor.

Las tortas fritas criollas se preparan con una masa de harina, agua, sal y manteca de cerdo. A la versión original de harina, agua, sal y grasa, hay quien le añade leche, azúcar y levadura. Para nuestras tortas, hemos usado la receta original con un poco de levadura para hacerlas crecer en la fritura y así conseguir que queden más crujientes.

Lo que más me gusta de las tortas fritas es que podemos comerlas en cualquier momento, acompañándolas tanto con ingredientes dulces como salados. Una receta argentina, típica también en Uruguay y Chile, que podrás disfrutar tanto en la playa como para reconfortarte los días fríos.

Ingredientes Necesarios

¿Qué ingredientes necesitamos para preparar tortas fritas? Su elaboración no podría ser más fácil y rápida, pero es que además solo necesitarás ingredientes básicos muy baratos. Lo que la convierte en una elaboración al alcance de cualquier hogar y perfecta para hacer con niños. Los ingredientes que vamos a necesitar son:

  • Harina de trigo común.
  • Levadura fresca.
  • Agua. La vamos a calentar un poco, no debe quemar al tacto, pero tampoco estar fría.
  • Grasa vacuna. Este es un ingrediente difícil de conseguir en algunas ciudades, por lo que podrás sustituirla por manteca de cerdo, mantequilla o aceite suave.
  • Aceite suave para freír.

Preparación de la Masa

Comenzamos tamizando 250 g de harina de trigo y media cucharadita de impulsor químico sobre un bol amplio. La recuperación en el tazón de pan y añadir el agua restante ordenado. Añadir el azúcar. Añadir la harina tamizada y por último la levadura.

Ponga la cacerola y deje la opción masas Levada y ponerla a trabajar. Mantenga completa el ciclo de cálculo de una media hora terminó amasando la masa y hornear retirada o el horno. Amasar el pan y dejar actuar durante media hora.

Aquí armo rollos más pequeños, se cree que han dejado mí como 15 rollos, me cubro con un paño y dejar actuar durante media hora más. Estire cada ronda de muffin, y hacer un agujero en el medio.

Formamos una bola y la volcamos sobre una superficie enharinada. A continuación, estiramos la masa. Para hacer porciones de igual tamaño, nos ayudamos de un bol o un cortador redondo de unos 12 cm de diámetro. Con esta medida, obtendremos unas 6 tortas. Las pinchamos con un tenedor para que no se inflen en exceso durante la fritura.

Fritura

Ponga en una sartén a calentar con la mitad de la grasa o manteca de cerdo y aceite neutro. Por lo general hacen con grasa de vaca y manteca de cerdo, pero aquí en casa es malo vaca gorda y no comprado. Cuando se alcanza la temperatura deseada .... Coloque una torta de pan y cuando están doradas por un lado que s 'ir dorar el otro lado. Poner a escurrir sobre papel de cocina.

Freímos las tortas de una en una en abundante aceite de girasol. La temperatura ideal para la fritura debe oscilar entre los 170 ºC y los 180 ºC.

Calienta una sartén con abundante aceite suave, y cuando esté bien caliente, fríe las tortas en la sartén. Cuando esté bien dorada por un lado, dale la vuelta y dora por el otro.

Las sacamos del aceite y las colocamos en un plato o fuente cubierto con papel de cocina absorbente para eliminar el exceso de aceite.

Presentación y Acompañamientos

Y espolvorear un poco de azúcar, pero podrían calentitas bien bañar con miel, caramelo o lo que les gusta.

La torta frita, sencilla en su preparación pero rica en tradición, es una delicia versátil que puede disfrutarse tanto con un mate o café en el desayuno, como en una merienda relajada.

Al elaborarse con ingredientes básicos, puede acompañarse con ingredientes tanto dulces como salados. Algunos ejemplos dulces son dulce de leche, membrillo, chocolate o azúcar espolvoreado por encima. En cuanto a las opciones saladas, con cualquier tipo de carne, embutido o conservas. También es un buen acompañamiento para guisos o unos huevos fritos.

De forma opcional, podremos espolvorearlas con sal o azúcar en función de con qué las vayamos a acompañar.

Trucos y Consejos para Tortas Fritas Esponjosas

Hacer una buena torta frita y conseguir que quede muy esponjosa es fácil si tienes en cuenta los siguientes consejos básicos:

  • Tamiza la harina para asegurarte de que no quedan grumos en la masa.
  • Deja reposar la masa antes de freírla. Déjalo reposar un mínimo de 30 minutos a temperatura ambiente.
  • No las frías con el aceite frío. Asegúrate de que el aceite está caliente antes de cocinarlas para que se inflen bien y no queden aceitosas y duras. Podrás comprobar la temperatura del aceite echando una pequeña bolita de masa al aceite. Si sube rápidamente y se infla, es que el aceite está a punto para freír.
  • Será importante no sumergirlas en el aceite frío. Podremos comprobar su temperatura metiendo una pequeña bolita de masa dentro; si se va al fondo, es que sigue frío, mientras que si rápidamente empieza a burbujear y flota, es que el aceite está a la temperatura correcta.
  • Con la mezcla de la harina de trigo y levadura fresca conseguiremos un pan frito muy esponjoso. Si lo quieres más crujiente y fino, podrás usar harina leudante o repostera o combinar harina de trigo común con 1 cucharadita de polvos de hornear (levadura química).

Video Receta

Si prefieres ver la receta en video, aquí te dejo una opción:

TORTAS FRITAS FÁCILES

A continuación te dejo una receta que seguro te va a gustar. Aprovecho para recordarte que en mi canal de YouTube publico una nueva receta y muchos trucos todas las semanas, así que no dudes en suscribirte ya mismo. Tu apoyo es muy importante para seguir creando contenidos.

Espero que te haya gustado esta receta de tortas fritas esponjosas y que te animes a prepararlas, pues son sencillas de elaborar y están deliciosas.

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