La sopa de marisco es un plato tradicional y reconfortante, perfecto para disfrutar de los sabores del mar. En esta receta, inspirada en la cocina de Canal Sur, te guiaremos paso a paso para preparar una sopa de marisco rica en sabor y nutrientes.
Elaboración del Caldo de Marisco
El secreto de una buena sopa de marisco reside en un caldo sabroso y concentrado. Sigue estos pasos para prepararlo:
- Dorar ½ Kg de gambas arroceras enteras en una cacerola con un chorreón generoso de aceite de oliva virgen extra.
- Añadir 3 dientes de ajo, 1 penca de apio, 2 cebollas y 2 zanahorias troceadas.
- Incorporar algunas hebras de azafrán y dejar sofreír, unos 5 minutos, a fuego medio alto.
- Mientras tanto, sacar los lomos a un rape pequeño y reservar la espina central.
- Agregar a las verduras rehogadas una cucharada de pimentón dulce y 2 tomates troceados. Sofreír unos minutos.
- Cuando el tomate esté frito, cubrir la cacerola con agua.
- Añadir la espina del rape, un buen pellizco de sal y 1/2 vaso de arroz.
- Dejar que comience a hervir y cocinar, 30 minutos, a fuego medio.
- Sacar entonces la espina del rape, triturar bien y pasar por un colador fino.
Para un caldo de marisco más tradicional:
- Pelar los langostinos y reservar los cuerpos al frío.
- Picar de forma generosa y agregar la cebolla, los tomates, las zanahorias y las pencas de apio.
- Incorporar los dientes de ajo y dejar sofreír unos minutos.
- Agregar entonces el brandy y una cucharada generosa de pimentón dulce.
- Cubrir con agua, echar un buen pellizco de sal, 2 hojas de laurel y 1 ramillete de perejil fresco.
- Dejar que empiece a hervir primero a fuego fuerte y después, a fuego medio durante 40 minutos.
- Cuando el caldo de marisco haya cocido lo suficiente, sacar las hojas de laurel y triturar con la batidora.
Otra opción es dorar las cabezas y caparazones en una cacerola con un chorreón generoso de aceite de oliva virgen extra. Añadir 3 dientes de ajo, 1 penca de apio, 1 cebolla y las zanahorias troceadas. Dejar sofreír, 5 minutos, a fuego medio alto. Agregar entonces una cucharada de pimentón y los tomates troceados. Cubrir nuestra cacerola con agua, echar un buen pellizco de sal y 1/3 de vaso de arroz. Dejar que comience a hervir y cocinar, 30 minutos, a fuego medio. Sacar entonces la espina del rape, triturar bien y pasar por un colador fino.
Preparación de la Sopa
Una vez que tenemos el caldo listo, podemos comenzar a preparar la sopa:
- Para la sopa de langostinos, picar y sofreír en una cacerola, con unas cucharadas de aceite, la cebolla, los pimientos y los ajos.
- Cuando las verduras estén bien sofritas, incorporar la manzanilla y el pan troceado en dados.
- Cubrir con el caldo de marisco, incorporar unas ramas de hierbabuena y probar de sal.
- Para terminar nuestra sopa, agregar los langostinos, remover y cascar los huevos encima de la sopa.
También puedes preparar la sopa de la siguiente manera:
- En una cazuela con un poco de aceite, doramos los dados de rape y los gambones pelados.
- En esa misma cazuela incorporamos el ajo y la cebolleta picada.
- Doramos bien e incorporamos el bulbo de apio en trozos y el tomate triturado.
- Incorporamos el pan a la cazuela, la cucharada de pimiento choricero y el azafrán tostado.
- Rehogamos todo bien e incorporamos el brandy.
- Esperamos a que el brandy evapore todo el alcohol y añadimos un par de cazos del fumet.
- Volcamos el sofrito triturado en la cazuela y añadimos el pescado que habíamos dorado.
- Salpimentamos al gusto e incorporamos el resto del fumet.
- Cuando rompa a hervir añadimos las almejas y cuando comiencen a abrirse, incorporamos las gambas peladas y apagamos el fuego.
Llega el momento de triturar bien la salsa hasta obtener una crema. Pasar por un colador fino y volver a poner al fuego con la nata de cocinar. Incorporar los fideos, el pescado, los langostinos y las almejas.
Mientras el caldo comienza a hervir haremos un “majao” en el mortero con la sal, los ajos, el azafrán, las yemas de los huevos cocidos y el vino blanco. Lo echaremos sobre la sopa junto con el arroz y los guisantes. Cocinaremos a fuego medio durante 10 minutos; desespumando si fuera preciso. Pasado este tiempo incorporar las almejas bien lavadas, el rape troceado y los cuerpos de las gambas.
Guarniciones y Presentación
Para darle un toque especial a tu sopa de marisco, puedes preparar unas deliciosas guarniciones:
- Cortar el pan en rebanadas, extender en la bandeja de horno y untar con alioli.
- Batir un manojo de hojas de perejil con unas cucharadas de virgen extra y untar algunas rebanadas de pan. Tostarlas en el horno, precalentado a 170ºC, hasta que comiencen a dorarse.
- Cortar el pan de molde en cuadrados pequeños y freírlos en una cacerola con abundante aceite de oliva virgen extra. Cuando hayan cogido color apartaremos los picatostes sobre papel de cocina para que escurran.
Sopa de Marisco y Pescado muy Fácil y Deliciosa
Tabla de Ingredientes (Aproximada)
| Ingrediente | Cantidad |
|---|---|
| Gambas arroceras | ½ Kg |
| Rape | 300 g |
| Langostinos | 200 g |
| Almejas | ½ Kg |
| Azafrán | 50 g |
| Pimiento choricero | 50 g |