Col Frita con Ajos: Una Receta Tradicional Española

La col frita con ajos es un plato sencillo y delicioso que forma parte de la cocina tradicional española. Esta receta, fácil de preparar y con ingredientes básicos, es perfecta para disfrutar de una comida saludable y llena de sabor. Además, es una excelente manera de incluir verduras crucíferas en tu dieta, conocidas por sus propiedades beneficiosas para la salud.

Beneficios de las Verduras Crucíferas

No te olvides de las crucíferas, son muy importantes por su contenido en sulforano, un agente anticáncer de primer orden. Con lo cual es importante incluir en la dieta: col, coliflor, brécol, coles de bruselas, germinados de brécol. La única excepción serían las personas con problemas de hipotiroidismo, ya que las crucíferas inhiben la función tiroidea. Es interesante acompañar este plato con germinados de brocoli, para que su contenido en mirosinasa favorezca la absorción de sulforano.

La col o repollo es muy nutritiva, aportándonos vitaminas y minerales. Destacamos la provitamina A, que se transforma en vitamina A, esencial para nuestra visión (la mayor parte de esta vitamina se pierde durante el proceso de cocción). También destacar la presencia de vitamina C, con acción antioxidante, mejorando las defensas frente a las infecciones. Dentro de los minerales, presenta mayor contenido de potasio con beneficios diuréticos y magnesio.

Son muy bajas en calorías, con un bajo contenido en grasas, haciendo una receta perfecta para aquellas personas que quieran perder peso o quieran seguir una dieta baja en grasas. No debemos olvidar, que las coles o repollo presentan compuestos de azufre y si los consumimos en exceso nos pueden producir gases y alteraciones del proceso digestivo.

Información Nutricional (por ración)

Aquí tienes una idea de los valores nutricionales aproximados por ración:

Nutriente Cantidad
Calorías 138kcal
Carbohidratos 22g
Proteínas 5g
Grasas 5g
Grasas saturadas 1g
Sodio 74mg
Potasio 582mg
Fibra 8g
Azúcar 10g
Vitamina A 626IUV
Vitamina C 115mg
Calcio 149mg
Hierro 2mg

Receta de repollo al ajillo pimentón (col) Receta fácil y rápida

Ingredientes

  • 1 repollo mediano (500 gr)
  • 3 o 4 dientes de ajo
  • 40 ml de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 30 ml de vinagre (opcional)
  • Sal al gusto

Para hacer esta col con pimentón y ajos hemos utilizado:

  • Cazuela vitrocerámica y gas - SKK
  • Pimentón dulce ecológico - Sonnentor
  • Pimentón picante ecológico y biodinámico - Sonnentor
  • Aceite de oliva virgen extra ecológico 500 ml, temprano - Dehesa de la sabina
  • Sal Ayurvédica para molinillo, 150 g - Sonnentor
  • Semillas de brócoli raab para germinar, ecológicas
  • Cuchillo Santoku cerámica blanca - Kyocera

Preparación

Esta receta hace años que la preparo. Es tan sencillo que no pongo fotos. La receta de repollo rehogado es sencilla y muy efectiva. Como el Quijote, soluciona muchos entuertos en la cocina, viene a socorrernos en esas comidas y cenas sin ganas de demasiado lío, cuando queremos verdura rápida pero sin renunciar al sabor. Es una forma tradicional de darle color a la hortaliza, de nutrirla con pocos ingredientes: el ajo y el pimentón dulce. Cocina de abuelas, recetario austero de gentes de campo, traslación práctica de aquella máxima que desde los tiempos de Aristóteles puede aplicarse a casi todo: menos es más.

La misma fórmula puede emplearse además con otras hortalizas, como la coliflor, las acelgas, las judías verdes o el brócoli. El único peligro es que el pimentón y los ajos se quemen en el aceite caliente y entonces todo se vaya a hacer gastronómicas puñetas. Teniendo esto claro, con esta receta los vegetales entran en la boca como si fueran una comparsa de Carnaval.

Preparación Tradicional

  1. Preparar el repollo: Límpiala recortando el tallo y sacando las hojas más verdes y frágiles del exterior. Córtalo en trozos gruesos y lávalo.

  2. Cocer el repollo: En una olla grande cuécelo con la tapa. Tenlo en ebullición hasta que esté muy tierno (alrededor de 20 minutos). Cuélalo bien.

  3. Preparar la fritada: En una sartén amplia, donde puedas rehogar la hortaliza con comodidad, añade un buen chorro de aceite de oliva y echa los ajos pelados y cortados en láminas. Caliéntalo a fuego medio-fuerte hasta que los ajos empiecen a dorarse.

  4. Rehogar el repollo: Añade una cucharada de pimentón en la fritada de ajos. Remueve el pimentón con una cuchara de madera y echa un chorrito de vinagre. Inmediatamente, añade los trozos de repollo (puedes tenerlos ya cortados en trozos más pequeños o ir partiéndolos con la cuchara mientras lo rehogas). Remueve con suavidad integrando bien el aceite de pimentón con la verdura. Dale un punto de sal.

Preparación con Thermomix®

  1. Corte el repollo por la mitad. Ponga en el vaso una de las mitades cortado en trozos del tamaño de un huevo aproximadamente, trocee 4 seg/vel 4. Reserve en un bol. Repita la operación con la otra mitad del repollo y reserve con el resto.

  2. Sin lavar el vaso, ponga los ajos y trocee 2seg/vel7. Con la espátula baje los ingredientes hacia el fondo del vaso. Añada el aceite y sofría 7 min/ 120ºC/ vel cuchara.

  3. Ponga el pimentón y rehogue 1 min/ 120ºC/ vel cuchara. Añada el vinagre y remueva 15 seg/ vel 1.

  4. Ponga el repollo reservado, el agua y la sal, programe 20 min/ 120ºC/ giro inverso/ vel cuchara. Compruebe si el punto de cocción es de su gusto. De no ser así, programe 3 min/ 120ºC/ giro inverso/ vel cuchara.

Consejos y Variaciones

  • El pimentón solo debe estar unos minuto al fuego (bajo) antes de añadir la verdura, pues si se quema te quedas sin su delicioso sabor ahumado.
  • Mientras rehogues el repollo añade sal y un pelín más de aceite si fuera necesario.
  • Muchos cocineros le echan un chorrito de vinagre para contrastar el sabor, y hasta una cucharadita de comino. El vinagre no debe comerse nunca el sabor del repollo, pero sí que se note su presencia. Lo mismo con las especias.
  • Puedes optar por cocinar el repollo al vapor en vez de cocerlo, en ese caso necesitará unos 12 minutos cortado de la misma forma, y unos minutos menos si lo cortas más fino.
  • Si le añades patata al plato queda aún más completo. Para ello pela un par de patatas de tamaño mediano, córtalas en cuartos y cada cuarto en 3 o 4 partes, y cuécela junto con el repollo.
  • El vinagre le aporta un contraste de sabor que no le gusta a todos, por lo que es algo opcional. Incluso podremos emplear un vinagre más o menos suave, dependiendo de nuestros gustos.

Disfruta de tu Col Frita con Ajos

Sirve y degusta. Está muy rico caliente y recién hecho pero esto ya va en gustos ya que incluso frío también está muy rico, y el reposo no le sienta nada mal. Si te sobra puedes conservarlo 3-4 días en la nevera y también congelarlo, por eso es una receta que se puede preparar con antelación sin problemas.

Disfruta de la combinación de los ajos, el pimentón y el repollo, fantástica como guarnición o incluso como cena ligera, está de auténtico… ¡escándalo!

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