Me cuesta comer verde, lo que no está escrito, pero me gusta, aunque me da mucha pereza. Si preparo verduras asadas o en cremas, no tengo ningún problema pero así, entero, me parece poco atractivo. Hoy voy fatal de tiempo, pero os dejo una receta fácil y económica, además de buenísima: coles de Bruselas en Thermomix.
A continuación, te presentamos varias recetas para preparar coles de Bruselas utilizando tu Thermomix, desde las más sencillas hasta combinaciones más elaboradas con pisto, jamón y bechamel.
Coles de Bruselas con Jamón en Thermomix
Coles de bruselas con jamon serrano
Esta receta es una forma fácil y rápida de disfrutar de las coles de Bruselas, combinándolas con el sabor salado del jamón.
Ingredientes:
- 500 gramos de coles de Bruselas
- 50 gramos de taquitos de jamón
- 2 dientes de ajo
- 1 patata
- 50 g de aceite
Preparación:
- Ponemos las coles limpias en el recipiente Varoma, junto con la patata chascada en trozos.
- Ponemos en el vaso 500 g de agua y situamos el Varoma encima y programamos 40 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
- Cuando termine el tiempo comprobamos que estén tiernas las coles. Si es necesario, añadimos más tiempo.
- Retiramos el Varoma y lo reservamos.
- Con el vaso bien seco, ponemos los dientes de ajo y el aceite y programamos 4 segundos a velocidad 5 y sofreímos 8 minutos, 120 grados, velocidad 1.
- Añadimos el jamón y programamos 3 minutos, 120 grados, velocidad 1.
- Ponemos las coles en una bandeja y echamos el refrito por encima.
Coles de Bruselas con Pisto en Thermomix
Esta receta combina la frescura de las coles de Bruselas con la riqueza de un pisto casero, todo preparado fácilmente en tu Thermomix.
Ingredientes:
Para el pisto:
- 180 g de pimiento rojo
- 180 g de pimiento verde
- 300 g de cebolla
- 300 g de calabacín sin pelar
- 80 g de aceite de oliva virgen extra
- 500 g de tomate natural triturado
- Sal y pimienta al gusto
Para el Varoma:
- 1 kilo de coles de Bruselas
- 1 zanahoria grande, pelada y cortada en rodajas
Preparación:
- Para el pisto: Pon la mitad de las verduras en el vaso y trocea 4 segundos en velocidad 4, retira y haz lo mismo con la otra mitad. Junta todas las verduras en el vaso y añade el aceite, cocina durante 25 minutos, a 120ºC o Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
- Mientras se hace el sofrito, limpia las coles de Bruselas. Retira las hojas exteriores, haz un corte en forma de cruz en la base para que se cocinen bien, lava, escurre y coloca dentro del varoma. Pela la zanahoria y corta en rodajas y añade al varoma.
- Una vez acabado el tiempo del sofrito, incorpora el tomate, la sal y la pimienta al gusto, pon sobre la tapa del vaso el varoma y programa 25-30 minutos, Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
- Una vez listo, mezcla todo y sirve calentito.
Coles de Bruselas con Bechamel y Queso Gratinado
Una forma diferente de disfrutar de las coles de Bruselas, cubiertas con una cremosa bechamel y gratinadas con queso.
Ingredientes:
- Coles de Bruselas
- Puerro
- Pimiento troceado
- Aceite
- Vino blanco
- Sal y especias al gusto
- Cebolla
- Harina
- Leche
- Pimienta y nuez moscada
- Queso rallado
Preparación:
- Poner las coles de Bruselas lavadas en el cestillo y el agua en el vaso. Si las coles son frescas, programar 3 minutos, temp. Varoma "Velocidad cuchara" Si son congeladas, 5 minutos. Reservar el agua en un recipiente.
- Echar en el vaso el puerro y el pimiento troceados. Programar 30 segundos, velocidad 10.
- Añadir el aceite y sofreír 5 minutos, temp. 100 "Velocidad cuchara".
- Añadir 250 ml del agua reservada, el vino, las coles, la sal y las especias al gusto y programar 13 minutos, temp. Varoma "Giro inverso" "Velocidad cuchara". Servir. Se puede reducir el tiempo de cocción cortando las coles por la mitad.
- Una vez cocida la verdura la ponemos en una fuente y reservamos.
- Secamos el vaso y echamos el aceite y programamos 3 minutos, temperatura 120º velocidad 1. Añadimos la cebolla y programamos 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.
- Incorporamos la harina. Programamos 2 minutos, 100º, velocidad 1.
- Añadimos la leche, sal, pimienta y nuez moscada. Programamos 5 segundos a velocidad 7. A continuación programamos 7 minutos, 100º, velocidad 4.
- Vertemos la bechamel sobre la verdura.
- Ponemos el queso rallado en la superficie y gratinamos 10 minutos aproximadamente.
Tabla de Tiempos de Cocción en Thermomix
Aquí tienes una guía rápida de los tiempos de cocción de las coles de Bruselas en Thermomix:
| Tipo de Coles | Tiempo | Temperatura | Velocidad |
|---|---|---|---|
| Frescas (en cestillo) | 3 minutos | Varoma | Velocidad cuchara |
| Congeladas (en cestillo) | 5 minutos | Varoma | Velocidad cuchara |
| En Varoma | 25-40 minutos | Varoma | Velocidad 1-2 |
Recuerda que estos tiempos pueden variar dependiendo de la frescura y tamaño de las coles.
Consideraciones Adicionales
Si estás utilizando el cubilete de Thermomix® TM6 en tu Thermomix® TM5 debes saber que: Para cocinar (cocer a fuego lento) a temperaturas de 95°C o superiores (200°F), debe utilizarse siempre la cestillo en lugar del cubilete TM6, ya que el cubilete TM6 encaja perfectamente en la tapa.
Tenga en cuenta que el vaso TM5 tiene una capacidad mayor que el TM31 (capacidad de 2,2 litros en lugar de los 2,0 litros de TM 31). Por cuestiones de seguridad, las recetas para la Thermomix TM5 no pueden cocinarse con una Thermomix TM31 sin ajustar las cantidades.