Pollo Asado en Crockpot: Una Receta Sencilla y Deliciosa

La olla de cocción lenta, también conocida como Crockpot, es un electrodoméstico popular en EEUU desde los años 50. En España, su popularidad ha ido creciendo poco a poco en los últimos años. Esta olla se compone de una base eléctrica, un recipiente de gres o cerámica y una tapa, y se puede encontrar en versiones digitales o manuales.

En ella, los alimentos se cocinan de manera lenta, con una temperatura que sube gradualmente. Su uso es muy sencillo: solo hay que poner los ingredientes, programarla y esperar. No necesita que estés demasiado pendiente de ella, ya que las temperaturas que alcanza no son altas, por lo que no hay riesgo de que se quemen. Pero bueno, siempre es mejor no perderla de vista, por si acaso.

Se puede cocinar todo tipo de recetas en ella, desde un pollo, pescados, verduras, bizcochos, mermeladas. Además, su consumo es mínimo y su limpieza es muy sencilla, tan solo tendrás que tener cuidado de no romper el recipiente de cerámica, en el caso de la mía pesa bastante.

Asar un pollo es muy fácil, y si encima lo haces en Crockpot, mucho más. Por eso, mi primera receta en Crock Pot es pollo asado en Crock Pot. El truco para que tus recetas salgan perfectas es controlar el tiempo, ya que cada olla, al igual que los hornos y el resto de electrodomésticos, calientan de manera diferente. Una vez que le cojas el punto, el resto será coser y cantar. Para hacer nuestro pollo, lo único que haremos será colocarlo todo en la olla y programarlo hasta que esté listo.

Para cocinar en la olla de cocción lenta tienes que tener claro que la cantidad de líquidos que debes usar será bastante menor, ya que esta cocción no evapora demasiado, aunque la tapa tiene un orificio para ello. Todos los jugos se concentran bastante y no se pierden. Por eso, cuando vayas a asar el pollo, la cantidad de aceite será la justa y nada de agua o líquido, porque se cocería.

El pollo fue una de las primeras cosas que cociné en slow cooker cuando empecé a entrar de puntillas en el mundo crockpotero. Desde entonces no he vuelto a hacerlo en el horno, salvo para darle un punto de grill churruscadito a la piel del pollo asado en el último momento.

Hace tiempo que empecé a hacer el pollo asado bajando la temperatura del horno y aumentando el tiempo. Los resultados mejoraron notablemente, ganando en ternura de la carne e incluso en sabor. Eso fue en la era precrockpot, cuando aún no conocía la existencia de la olla de cocción lenta, esos tiempos de oscuridad y prisas.

Pollo asado en olla lenta - TRUCOS para que quede súper jugoso | rootsandcook

Ventajas de usar una Slow Cooker

Las ventajas que me han convencido para seguir usando mi slow cooker:

  • El manejo no puede ser más sencillo, encenderla, colocar los alimentos y esperar mientras dedica tu tiempo a otra cosa.
  • Al cocinarse a baja temperatura los alimentos conservan todo su sabor, consiguiendo una textura increíble.
  • La cocción lenta a baja temperatura te asegura el éxito con algunas texturas difíciles de conseguir con otros métodos de cocina. Es el caso de las carnes de segunda, son perfectas para cocinarlas en ella.

Receta de Pollo Asado en Crock Pot

Ingredientes:

  • Un pollo entero limpio
  • 2-3 limones
  • 2 cebollas
  • 2 cabezas de ajo
  • Romero fresco
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración:

  1. Aunque ya le hayas dicho a tu carnicero que te limpie el pollo, revísalo por si queda alguna pluma y retírala.
  2. Corta los limones y la cebolla en rodajas y ponlo en la base de la olla, rocía con un poco de aceite de oliva.
  3. Salpimenta el pollo y dale un masajito con las manos impregnadas de aceite de oliva para que quede bien repartido por todos lados. No te olvides de hacerlo por el interior también.
  4. Coloca el pollo sobre la cebolla y los limones.
  5. Corta por la mitad las cabezas de los ajos y ponlas en los lados que queden libres alrededor del pollo.
  6. Pon sobre el pollo una rodaja de limón y un poco de romero fresco.
  7. Cierra la olla y programa 5 horas, cocción lenta.
  8. Una vez pasado este tiempo debes comprobar que la carne está lista, quedará jugosa y se despegará con facilidad. Si no es así deja media hora más.
  9. Una vez listo, daremos un golpe de grill durante 10 minutos para dorar el pollo. Puedes hacerlo en el mismo recipiente o pasarlo a una bandeja.
  10. Sirve junto con el jugo que ha soltado, puedes servirlo tal cuál o bien espesarlo un poco con harina para conseguir más textura en la salsa.
  11. Ahora solo toca disfrutarlo.

Sugerencias para hacer pollo asado en Crock Pot

  • Ten en cuenta que no se necesita mucha cantidad de líquidos.
  • Los sabores se concentran bastante, así que cuidado con la sal, siempre mejor probar y rectificar.
  • No abuses de cantidad de aromáticas frescas, como te digo los sabores son más intensos en esta cocina. Con poca cantidad será suficiente.
  • Deberás controlar los tiempos de cocción de tu olla, cada una funciona de una manera diferente, así que a practicar.
  • El truco está en adaptar tus recetas a ella, es bastante sencilla.
  • Esta olla no dora, así que en muchas elaboraciones yo lo que hago es dorar en la sartén las verduras y la carne. Todo dependerá de la receta que hagas.

Cómo hacer pollo asado en Crock Pot

  • Tiempo de preparación: 10 Minutos
  • Tiempo de cocinado: 5 Horas
  • Tiempo total: 5 Horas 10 Minutos
  • Tipo de receta: Tradicional
  • Tipo de cocina: Crock Pot

Otra Receta de Pollo Asado en Slowcooker

Una receta de éxito muy sencilla de preparar.

  • Tiempo de preparación: 15 minutos
  • Tiempo de cocción: 5 horas
  • Tiempo total: 5 horas 15 minutos
  • Tipo de receta: spanish food

Ingredientes:

  • Aceite de oliva virgen extra
  • Zumo de un limón
  • Aromáticas al gusto, orégano, tomillo, romero...
  • Pimentón dulce
  • Sal
  • Pimienta
  • Una cucharadita de pimiento choricero
  • 4 patatas
  • 1 cebolla
  • 1 Pollo entero y limpio

Elaboración:

  1. Mezclamos todos los ingredientes para macerar el pollo y lo untamos por todos sitios.
  2. Envolvemos el pollo en film y lo dejamos reposar toda la noche en la nevera.
  3. Cortamos las patatas y la cebolla en rodajas gruesas.
  4. Pincelamos la cubeta de la slow cooker con aceite de oliva y las introducimos.
  5. Añadimos un chorrito de aceite y especias y las mezclamos.
  6. Colocamos encima el pollo.
  7. Programamos 4 horas en alta.
  8. Pasamos el pollo a una bandeja apta para horno y gratinamos hasta que la piel esté crujiente.
  9. Si nos gusta la salsa más espesa, podemos pasarla a un cazo, y reducirla, también podemos añadir una cucharadita de maicena diluida en un pelín de salsa para reducir.
Ingrediente Cantidad
Pollo entero 1
Limones 2-3
Cebollas 2
Patatas 4
Ajo 2 cabezas
Romero fresco Al gusto
Aceite de oliva Al gusto
Sal y pimienta Al gusto

¡Anímate a probar esta deliciosa receta de pollo asado en Crockpot y disfruta de un plato tierno, jugoso y lleno de sabor!

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