Cuando probé estas hamburguesas por primera vez, supe que habían llegado a mi vida para quedarse. Y es que es la hamburguesa perfecta, o casi. Fácil de hacer, sabrosa, ligera, jugosa, baja en calorías, nutritiva y muy sana. Lo tiene todo.
Para los niños además, son divertidas, quizás con ellas hayamos encontrado la manera definitiva de que coman verduras. Otra opción de hamburguesa casera, mezclando carne y verduras para hacerla más completa y divertida.
En este caso vamos a utilizar carne de pollo y brócoli como ingredientes principales, pero como siempre, se puede personalizar completamente al gusto de cada uno. Una muestra de lo sencillo que es realizar hamburguesas caseras con Thermomix® , usando nuestros ingredientes preferidos y naturales.
Hamburguesas de Pollo y Queso Thermomix
Ingredientes
Hamburguesa de pollo, calabacín y zanahoria:
- 500 gr. pechuga de pollo
- ½ calabacín
- 1 zanahoria
- 1 huevo
- Un poco de sal
- Una pizca de pimienta molida
- Unas gotas de aceite de oliva virgen extra
Hamburguesas con verduras Thermomix:
- 100 gr. calabacín (Con o sin piel)
- 60 gr. puerro (Sólo la parte blanca)
- 2 dientes ajo
- 60 gr. cebolla
- 50 gr. pimiento rojo
- 50 gr. pimiento verde italiano
- 850-900 gr. pechuga de pollo
- 2 ctas. sal
- 10 gr. salsa de soja
- Pimienta negra
- Pimienta blanca
- 1 cta. ajo en polvo
- 200 gr. carne picada mezcla o de cerdo
- Aceite
Hamburguesa de pollo y brócoli:
- 40g de pan duro o copos de avena (o pan rallado o harina de avena)
- 500g de agua
- 300g de brócoli
- 600g de carne picada de pollo
- 100g de zanahoria en trozos
- Sal, pimienta y perejil al gusto
- 2 huevos
Preparación
Hamburguesa de pollo, calabacín y zanahoria:
- Trocea la pechuga y pícala con una picadora, thermomix o el robot que tengas. Pon la carne picada en un bol.
- Ralla el calabacín y la zanahoria en crudo sobre la carne picada.
- Añade un poco de sal, pimienta y un huevo.
- Mezcla bien, utiliza las manos para amasarlo y que queden todos los ingredientes integrados.
- Coge una parte de la masa, haz una bola y aplástala para darle forma de hamburguesa. Repite operación hasta terminar con toda la carne picada. Si está blanda y pegajosa y te cuesta trabajo hacer las hamburguesas, unta tus manos con un poco de aceite.
- Haz las hamburguesas a la plancha en una sartén con unas gotas de aceite y ya las tienes listas!
Hamburguesas con verduras Thermomix:
- Picar las verduras, calabacín, puerro, ajos, cebolla, pimiento rojo y verde, 5 seg. vel.4. Reservar en un bol amplio.
- Sin lavar el vaso, moler la pechuga junto al sal, salsa de soja, pimienta negra y blanca y ajo en polvo, 10 seg. vel.6.
- Añadir la carne picada , y otros 10 seg. vel.6.
Hamburguesa de pollo y brócoli:
- Ponemos en el vaso el pan duro o la avena y rallamos 30 segundos a velocidad progresiva 5-10. Reservamos.
- Vertimos el agua en el vaso, colocamos el cestillo y en él introducimos el brócoli. Cocemos al vapor 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
- Una vez terminado, con ayuda del cubilete, presionamos el brócoli en el cestillo para que expulse el agua. Enjuagamos el vaso.
- Colocamos en el vaso el brócoli y la zanahoria en trozos y picamos 10 segundos a velocidad 5. Comprobamos los trozos y si hiciera falta se repetiría el proceso otros 5 o 10 segundos.
- Añadimos la carne de pollo, la sal, la pimienta, el perejil, el pan rallado o la avena y los dos huevos. Mezclamos 10 segundos, giro a la izquierda, velocidad 4.
- Retiramos la masa del vaso y formamos las hamburguesas sobre un film transparente, para que después nos resulte más fácil cogerlas para cocinarlas o bien para dejarlas listas para congelar.
ADICIONAL: Si el perejil que tenemos es en hojas frescas, podemos añadirlo en el paso 3 y picarlo junto con la verdura. Si no nos gusta la zanahoria tan crujiente, podemos añadir un poco de aceite tras picarla junto con el brócoli y rehogarla unos minutos a 120ºC con giro inverso.
Una deliciosa hamburguesa de pollo y verduras, ideal para una comida saludable.
Consejos Adicionales
- Puedes preparar la mezcla de las hamburguesas y guardarla en la nevera hasta el día siguiente o cuando las vayas a hacer.
- También puedes dividirla en porciones y congelarla.
Las ensaladas, los revueltos y los platos rápidos de elaborar son las recetas que toca en este tiempo, como estas sanas hamburguesas, fáciles y rápidas de elaborar, y que acompañada de unas verduras o dentro de un pan, puede ser perfectamente un plato riquísimo para el mediodía.
Las mías van acompañadas de un cuscús de coliflor, pero si tenéis dudas, podéis elegir otra guarnición como estas: ensalada niçoise con patata, ensalada de burrata y rúcula con miel, champiñones al romero, espinaca a la catalana, patatas mallorquinas, timbal de brócoli o bollitos de hamburguesas.
Tabla nutricional (aproximada por porción)
| Nutriente | Cantidad |
|---|---|
| Calorías | Aproximadamente 250-350 kcal |
| Proteínas | 25-35g |
| Grasas | 10-15g |
| Carbohidratos | 10-20g |