La carne guisada con macarrones es una de las recetas tradicionales de pasta más conocidas en España. Hoy vamos a preparar esta receta clásica, utilizando macarrones, aunque se puede adaptar a cualquier tipo de pasta corta. El secreto está en la carne picada, que será la base de nuestro plato.
Para esta receta, es preferible usar una buena ternera, idealmente de carnicería, ya que la carne picada en bandeja a veces contiene aditivos innecesarios. También puedes optar por una mezcla de diferentes tipos de carne, un consejo de Karlos Arguiñano.
A continuación, te presentamos dos variantes de esta receta: una adaptada para olla rápida y otra para Thermomix®.
Estofado de ternera en olla exprés
Guiso de Ternera con Pasta en Olla Rápida
Ingredientes:
- 500 g de carne de ternera para guisar
- ½ cebolla cortada en trocitos
- 1 diente de ajo cortadito
- ½ pimiento rojo cortado
- ½ pimiento verde cortado
- ½ vaso de tomate triturado o natural en taquitos
- 2 zanahorias peladas y cortadas en rodajas gorditas
- ½ vaso de vino blanco
- Caldo de carne o agua hasta cubrir la carne
- 250 g de pasta (Tiburones o al gusto)
- Un puñado de guisantes congelados
Preparación:
- Sazona la carne. Pica las verduras a mano o en la Thermomix® programando 4 segundos en velocidad 4. Pica el ajo y el tomate en dados.
- En la olla exprés, dora la carne por todos los lados y retira a un plato.
- En el mismo aceite, añade el ajo, la cebolla y pocha hasta que esté blandita. Incorpora los pimientos rojo y verde, y las zanahorias; guisa hasta que estén pochadas.
- Añade el vino y deja reducir para evaporar el alcohol.
- Incorpora el tomate, remueve, añade la carne y 1 litro de caldo (o hasta cubrir el guiso). Cierra la olla.
- Cocina en la olla rápida 15 minutos con la segunda anilla. Baja el fuego cuando aparezca la anilla para mantener la presión con el mínimo calor.
- Deja descomprimir de forma natural. Incorpora la pasta, los guisantes y más caldo si es necesario. Rectifica el punto de sal y cuece el tiempo que indique el paquete de la pasta (6-8 minutos) con la olla tapada o 1-2 minutos con la primera anilla.
Consejo: Si el guiso es para llevar en tupper, añade más caldo para que no se seque.
Macarrones con Ternera en Thermomix®
Ingredientes:
- 200 g de cebolla en cuartos
- 2 dientes de ajo
- 1 tomate maduro
- 300 g de aguja de ternera (en trozos de 3 cm)
- 1 cucharadita de harina
- 100 g de vino
- 80 g de macarrones
- 1 cucharadita de sal
- 800 g de agua
- 1 hoja de laurel
Preparación:
- Pon en el vaso la cebolla, los ajos, el tomate y el aceite y trocea 4 seg/vel 5. Con la espátula, baje las verduras hacia el fondo del vaso y sofría 8 min/120°C/giro inverso/vel 1.
- Incorpore la aguja de ternera, el laurel, la sal y la harina y sofría 5 min/120°C/giro inverso/vel cuchara.
- Agregue el vino. 3 min/100ºC/giro inverso/vel cuchara.
- Agregue el agua y cocinamos 35 min/100ºC/giro inverso/vel. cuchara. Una vez finalizado comprobamos si la carne está tierna, en caso contrario añadimos 5 minutos más. Añadimos los macarrones y programamos el tiempo indicado en el paquete, 100ºC/giro inverso/vel. cuchara.
Otra Receta con Thermomix® (adaptada de Yolanda Lidón)
Ingredientes (para dos raciones):
- 20 gr. de aceite de oliva
- 250 gr. de ternera para guisar, cortada a dados
- 1 ajo
- 2 tomates rallados o 120 gr. de tomate triturado de lata
- 1 cucharadita de sal
- 1/2 cucharadita de pimentón
- una cucharada de concentrado de verduras o de carne (casero) o una pastilla de caldo de carne
- 600 gr. de agua (caldo de carne o de verduras)
- 100 gr. de judías verdes
- 100 gr. de macarrones (integrales)
Preparación:
- Rallar los tomates, 8 segundos con la función de triturar (o 8 segundos a velocidad 8 en otros modelos). Lavar y secar el vaso. Si usas tomate triturado de lata, omite este paso.
- Sigue la receta guiada de tiras de ternera doradas (aunque la ternera esté cortada en dados). Salpimienta la carne previamente. Si pones caldo, no es necesaria la pastilla de concentrado de carne. Programa 20 minutos/100º/giro inverso/vel.cuchara.
- Añade las judías y programa 30 minutos/100º/giro a la inversa/velocidad cuchara.
- Prueba la carne y, si está un poco dura, pon 10 minutos más con las mismas indicaciones del punto 3.
- Añade los macarrones. Programa el tiempo que marque el paquete/100º/giro a la inversa/vel. cuchara.
Macarrones con Carne Picada: La Receta Clásica
Ingredientes:
- Macarrones
- Carne picada de ternera (preferiblemente de carnicería)
- Zanahoria
- Apio
- Tomate triturado
- Tomate concentrado
- Sal, pimienta y orégano
- Queso rallado (opcional)
Preparación:
- Pochamos en una cacerola la zanahoria y el apio.
- Agregamos la carne picada y subimos el fuego para que se vaya cocinando. Salpimentamos y añadimos orégano.
- Cuando la carne esté cocinada, agregamos la lata de tomate triturado y la cucharada de tomate concentrado.
- Mezclamos los macarrones cocidos con la carne picada.
- Opcionalmente, podemos poner queso por encima y meter al horno para gratinar.
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