Cardo de Bote con Almendras: Una Delicia Preparada con Thermomix

El cardo es una verdura "Reina" del invierno que, además de estar deliciosa, aporta una serie de propiedades nutricionales muy interesantes para la salud. Hoy te presento una receta tradicional y deliciosa: cardo de bote con almendras, preparada de manera fácil y rápida con Thermomix. Esta receta es perfecta para aquellos que buscan una opción saludable y sabrosa, ideal para cualquier ocasión.

Si eres de los que no saben lo que es el cardo o no lo has probado nunca, ¡anímate! Esta verdura, acompañada de una suave salsa de almendras, te sorprenderá gratamente. El cardo ofrece una importante versatilidad en la cocina. ¿Qué tal unos cardos? a la Navarra, en salsa de almendras, con jamón, bechamel o almejas y también en ensalada.

Receta de Cardo con almendras de Karlos Arguiñano

Ingredientes

  • 1 kg de cardo (fresco o de bote)
  • Zumo de 1 limón
  • 1 cucharada de harina para la cocción (si usas cardo fresco)
  • 500-750 g de agua (si usas cardo fresco)
  • 50 g de aceite de oliva
  • 20 g de mantequilla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de harina para la salsa
  • 50 g de almendras peladas crudas o molidas
  • 250 - 300 grs de líquido de cocción (o de la conserva si usas cardo de bote)
  • 1 cucharadita de sal
  • 50 g de almendras laminadas (para decorar)

Preparación: Cardo Fresco

  1. Preparamos el cardo si es fresco, lo limpiaremos bien cuidando de que no quede tierra, dejamos solo la parte blanca, frotaremos con limón y lo cortamos en trozos pequeños.
  2. Limpiar el cardo muy bien con cuidado de que no quede tierra, dejaremos solo la parte blanca, frotando lo con limón y cortando lo en trozos pequeños.
  3. Pondremos en una cacerola abundante agua con sal y el sumo de un limón.
  4. Ponemos en una cacerola abundante agua con sal y zumo de limón, cuando empiece el agua a hervir, añadimos el cardo.
  5. Cuando empiece el agua a hervir, añadimos el cardo.
  6. Una vez cocido, escurrimos y reservaremos el cardo y el liquido de la cocción por separado.

Preparación: Cardo de Bote

  1. Yo he utilizado el cardo que viene en bote, ya viene cocido y limpio y es más rápido, de esta manera me ahorro tiempo limpiando lo, y cocinando lo, solo tengo que hacer el último paso escurrir y reservar el cardo y el liquido por separado, os lo dejo a vuestra elección.
  2. Si utiliza cardo cocido (en conserva) escúrralo y reserve por separado el cardo y el líquido de la conserva.

Preparación: Salsa en Thermomix

  1. En el vaso de la Thermomix vertemos el medio cubilete de aceite de oliva virgen, la mantequilla y la cebolla.
  2. Vierta en el vaso el aceite y la mantequilla. Programe 5 minutos, 100º, velocidad 1.
  3. Programamos velocidad 1, temperatura 100 grados, tiempo 10 minutos.
  4. Añade los ajos y programe 2 minutos, 100º, velocidad 3.
  5. Añadimos los ajos, damos 2 ó 3 golpes intermitentes y dejamos reposar con la máquina parada, unos minutos.
  6. Abra la tapa y añada la harina alrededor de las cuchillas.
  7. Rehogue programando 1 minuto, 100º, velocidad 2.
  8. Seguidamente incorporamos la mitad de las almendras y dos cubiletes del liquido de cocer el cardo, ó en mi caso el liquido que viene en el bote.
  9. Incorpore la harina de almendras y el caldo de cocer los cardos.
  10. Programamos velocidad 1, temperatura 100 grados, tiempo 5 minutos.
  11. Programe 5 minutos,100º, velocidad 4.
  12. Cuando se pare la Thermomix, agregamos el resto de las almendras y las trocearemos ligeramente con golpes intermitentes.
  13. Triture programando 20 segundos, velocidad progresiva 5 10 (tiene que quedar la salsa muy fina y ligada).
  14. Rectificaremos de sal.
  15. Añada el cardo (cocido escurrido) y programe 5 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  16. Agregue más líquido de coción si fuera necesario.

Toque Final

  1. En una cacerola vertemos la salsa sobre el cardo que teníamos reservado.
  2. Cocinamos a fuego lento unos minutos, agregando le más liquido si fuera necesario, depende si os gusta más clara o espesa la salsa.
  3. Rectificamos de sal y vertemos sobre los cardos, previamente cocidos, removemos y dejamos cocer a fuego lento unos minutos.
  4. Retirar, servir.

Sugerencias

  • Decora con almendra laminada.
  • Emplatamos con un aro de pan y decoramos con las láminas de almendra y el perejil picado.
  • Este plato es un acompañamiento ideal para milanesas, filetes, costillas de cerdo o de ternera.
  • Se puede añadir también unas patatas en redondo.

Espero que disfrutéis y aprendáis conmigo con las recetas que iré compartiendo en este espacio. Espero que os guste.

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