El cardo es una verdura "Reina" del invierno que ofrece una importante versatilidad en la cocina. Además de estar deliciosa, aporta una serie de propiedades nutricionales muy interesantes para la salud. ¿Qué tal unos cardos a la Navarra, en salsa de almendras, con jamón, bechamel o almejas y también en ensalada?
¡Descubre el sabor delicioso del cardo con almejas y gambones en salsa! Esta exquisita receta combina lo mejor del mar con la suavidad del cardo, creando un plato que deleitará a todos tus sentidos. Ya sea para una ocasión especial o para consentirte en una cena en casa, el cardo con almejas y gambones en salsa te sorprenderá con su presentación elegante y su gusto refinado.
Preparar este plato es toda una experiencia culinaria. El cardo se cocina lentamente en una salsa de vino blanco y caldo de pescado, absorbiendo todos los sabores y texturas. Sigue nuestros pasos detallados y disfruta de esta experiencia gastronómica única.
Cardo con guisantes, fácil y rico con Thermomix
Receta de Cardo con Almejas en Thermomix
A continuación, te presentamos una receta detallada para preparar este plato utilizando Thermomix, facilitando aún más el proceso y garantizando un resultado espectacular.
Ingredientes:
- 250 g de almejas frescas
- 1 cucharada de sal gorda
Fumet:
- 150 g de gambas frescas enteras sin pelar
- 800 g de cardo cocido (en conserva) escurrido
- 100 g de huesos de rape
- 25 g de aceite de oliva
- 25 g de coñac
- 600 g de agua
- 1 ramita de perejil fresco
- 1 pellizco de pimentón
- 1 cucharadita de sal
Cardo con almejas, langostinos y bacalao:
- 100 g de puerro (parte blanca, en rodajas)
- 30 g de aceite de oliva
- 20 g de mantequilla
- 8 langostinos crudos sin pelar
- 400 g de lomos de bacalao al punto de sal *(Puedes poner más cantidad)
- 50 g de almendra molida (si tienes almendra cruda, muele previamente en 10 seg./Vel. 10)
- 2 cucharadas de piñones tostados
Preparación:
- Ponga las almejas en un bol con agua templada y 1 cucharada de sal gorda y reserve.
- Fumet: (Puedes tener hecho previamente el fumet, es un plato que lo terminas muy rápido)
- Pele las gambas y reserve también las cabezas y las cáscaras. Ponga el cardo y las gambas en una fuente honda.
- Ponga en el vaso los huesos de rape, las cabezas y cáscaras de las gambas, el aceite y el coñac y programe 3 min/100°C/vel 1.
- Añada el agua, el perejil, el pimentón y la sal y programe 10 min/100°C/vel 1.
- Cuele a través de un colador de malla fina y reserve. Lave el vaso.
- Cardo con almejas, langostinos y bacalao:
- Ponga en el vaso el puerro, el aceite y la mantequilla. Trocee 2 seg/vel 5 y sofría 5 min/120°C/vel 1. Mientras tanto aclare las almejas.
- Añada el fumet reservado, sitúe el Varoma en su posición y ponga las almejas y los langostinos. Coloque la bandeja Varoma y ponga el bacalao. Tape el Varoma y programe 10 min/Varoma/vel 2. Retire el Varoma y reserve.
- Añada al vaso la almendra molida y programe 5 min/100°C/vel 2. Después triture 1 min/vel 10.
- Vierta el caldo en la fuente con el cardo y las gambas y añada el bacalao, las almejas y los langostinos. Decore con los piñones y sirva.
Sugerencia:
Este plato es un acompañamiento ideal para milanesas, filetes, costillas de cerdo o de ternera. Se puede añadir también unas patatas en redondo.
Otra receta de Cardo en Salsa de Almendras
Aquí te mostramos otra variante de la receta, esta vez con salsa de almendras, ideal para quienes prefieren un sabor más suave y reconfortante.
Ingredientes:
- 1 kg de cardo
- Zumo de 1 limón
- 1 cucharada de harina para la cocción
- 500-750 g de agua
- 50 g de aceite de oliva
- 20 g de mantequilla
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharada de harina para la salsa
- 50 g de almendras peladas crudas o molidas
- 250 - 300 grs de líquido de cocción
- 1 cucharadita de sal
- 50 g de almendras laminadas (para decorar)
Preparación:
- Si vas a usar cardo fresco, córtalo en trozos regulares de unos 2 cm y resérvalo en agua fría con limón. (En algunos supermercados lo venden limpio y envasado al vacío, preparado para cocer; está muy bien).
- Pon el agua y la cucharada de harina en el vaso y programa 6 min / Varoma / vel 1.
- Incorpora el cardo y programa 30 min / 100º / vel.cuchara. (Para modelos de Thermomix® que no tengan el giro inverso colocar la mariposa).
- Comprueba el punto de cocción y si fuese necesario programa unos minutos más. Escurre en el cestillo y reserva el cardo y el líquido por separado.
- Para la salsa, vierte el aceite y la mantequilla en el vaso, programa 5 min / 100º / vel 1.
- Añade los ajos por el bocal y sofríe 2 min / 100º/ vel 1.
- Abre la tapa, añade la harina alrededor de las cuchillas y rehoga 1 min / 100º/ vel 1.
- Incorpora las almendras enteras o trituradas y el caldo de cocción y programa 5 min /100º / vel 4.
- Después tritura 20 seg / vel 5-10 progresivo. Tiene que quedar la salsa muy fina y ligada.
- Rectifica el punto de sal, añade el cardo cocido y escurrido y programa el 5 min / 100º/ giro inverso / velocidad cuchara.
- Agrega más líquido de cocción si fuese necesario. Vierte en una fuente para servir.
Sugerencias:
Decora con almendra laminada. Este plato es un acompañamiento ideal para milanesas, filetes, costillas de cerdo o de ternera. Se puede añadir también unas patatas en redondo.
Tabla Nutricional del Cardo (por 100g)
| Nutriente | Cantidad |
|---|---|
| Energía | 17 kcal |
| Proteína | 0.9 g |
| Grasa | 0.2 g |
| Carbohidratos | 2.4 g |
| Fibra | 1.6 g |