Bizcocho de Plátano y Nueces con Canela: Receta Casera Irresistible

Hoy te traemos una receta irresistible: el Bizcocho de Plátano y Nueces, una delicia de sabor y textura que puedes disfrutar en cualquier ocasión. Es una receta de aprovechamiento de esos plátanos maduros que ya casi nadie quiere. Con esta receta, lograrás un bizcocho esponjoso y saludable gracias a la combinación de los plátanos maduros y las nutritivas nueces. ¡Anímate a prepararlo y deleitar a tu familia y amigos con este postre casero inolvidable!

Imagina un bizcocho suave, esponjoso y lleno de aroma, recién salido del horno… Pues lo tenemos, el bizcocho de plátano, nueces y pepitas de chocolate negro (también llamado banana bread o pan de plátano) es una delicia casera que te conquistará al primer mordisco. Es de textura ligera pero húmeda, casi como si se deshiciera en la boca. ¿Lo mejor de todo? Se prepara en un santiamén y no mancharás nada en la cocina.

Ingredientes para el Bizcocho de Plátano y Nueces

Primero es preparar los ingredientes, muy fáciles de encontrar y económicos. Te aseguramos que será una delicia para ti y para tus invitados.

  • 4 plátanos muy maduros (370 g aproximadamente)
  • 3 huevos grandes
  • 90 g de azúcar moreno o panela
  • 70 g de azúcar blanco
  • 120 g de aceite de oliva suave o girasol
  • 250 g de harina
  • 2 cucharaditas de levadura química*
  • 1,5 cucharaditas de canela
  • 1 pizca de sal
  • 60 ml de aceite de girasol, es casi media taza, no llega a la mitad.
  • Nueces al gusto

* A este tipo de levadura también se le llama polvos de hornear o impulsor.

Bizcocho de plátano/banana SÚPER JUGOSO | Receta fácil | Quiero Cupcakes!

Preparación del Bizcocho de Plátano y Nueces con Canela

Sigue estos sencillos pasos para preparar este delicioso bizcocho:

Pasos Previos

  1. Precalienta el horno a 175º con calor arriba y abajo. No hace falta poner el ventilador en marcha.
  2. Saca los huevos de la nevera un rato antes para que estén a temperatura ambiente.
  3. Engrasa un molde de 20 cm de diámetro con mantequilla o spray desmoldante. Para asegurarme de que el bizcocho no se me quede pegado a la base, yo la cubro con un trozo de papel de horno.
  4. Tamiza la harina y mézclala con el resto de ingredientes secos (levadura, canela y sal). Reserva.
  5. Prepara un bol amplio y tu batidora de varillas o robot de cocina. Esta receta podría prepararse a mano, pero el bizcocho no quedaría tan esponjoso.

Elaboración Paso a Paso

  1. En otro recipiente echamos los huevos y el azúcar.
  2. Empieza batiendo los huevos junto con ambos tipos de azúcar hasta que aumenten de volumen y se vuelvan muy espumosos. Tardarás unos 4 minutos, más o menos, en tenerlos listos.
  3. A continuación añade el aceite y mezcla un poquito más a velocidad suave.
  4. Por otro lado, pela los plátanos y machácalos con un tenedor. No hace falta que los hagas puré completamente, pues es agradable encontrarse con algún trocito más grande.
  5. Añade los plátanos a la masa y mezcla hasta integrarlos.
  6. Incorpora los ingredientes secos que has preparado previamente. Mezcla con movimientos envolventes y sin trabajar la masa en exceso hasta obtener una masa sin grumos. Hazlo preferiblemente con una espátula.
  7. Lo que nos queda son las nueces. Troceamos y añadimos.
  8. Ponemos la mitad de la mezcla en un molde engrasado y añadimos un puñadito de nueces. Las introducimos ligeramente con un tenedor. Seguimos poniendo la masa hasta terminar.
  9. Vierte la masa en el molde y hornea a 175º durante 45 minutos aproximadamente.
  10. Colocamos en la segunda linea del horno.
  11. Horneamos el bizcocho de plátanos a 180º unos 30-40 minutos (hay que ir pinchando con un palillo para ver si está hecho).
  12. Cuando el bizcocho esté listo, sácalo del horno. Para saber si está hecho por dentro, clava un palillo o brocheta en su parte central. Si sale limpio, ya lo tienes.
  13. Cuando el molde ya no queme, desmolda tu bizcocho de plátano esponjoso con canela. Deja que se enfríe completamente antes de partirlo.

Opcional: Cobertura de Chocolate

Yo me he decantado por la cobertura de chocolate. Tenia unas gotas de chocolate para derretir, 200 gr. Voy a derretir al microondas en intervalos de 20 segundos. Lo puse por 3 veces. Sacamos, mezclamos y volvemos a meter al microondas. Una vez derretido lo echamos por encima del bizcocho y extendemos. El chocolate que me ha sobrado he aprovechado y he bañado unas rodajas de plátano. He llevado al congelador esos ricos bombones de plátano y nueces. Pero bueno si no queréis no. Lo coméis tal cual.

Consejos Adicionales

  • Salvo alguna excepción, a mí me gusta usar aceite de oliva para hacer bizcochos. Eso sí, opto por uno que sea de sabor suave. No obstante, puedes emplear aceite de girasol si lo prefieres.
  • No trabajes en exceso la masa, sobre todo una vez has añadido la harina, pues perderás todo el aire que has incorporado durante el batido de los huevos.
  • El tiempo de horneado que te indico es orientativo, pues depende de las características tanto de tu horno como del molde que uses.
  • Si notas que la superficie del bizcocho está tostada y aún le falta tiempo de cocción, cúbrelo con una hoja de papel de aluminio. Así evitas que se queme. A los 40 minutos le puse un papel de aluminio por encima al bizcocho.
  • Puedes decorar tu bizcocho de plátano fácil con un poco de azúcar glas o con un glaseado ligero, por ejemplo. También lo puedes acompañar de unas rodajas de plátano, para así intensificar este sabor.

Tabla Nutricional Aproximada (por porción)

Nutriente Cantidad
Calorías Aproximadamente 350 kcal
Grasas 18g
Carbohidratos 45g
Proteínas 5g

La receta de Bizcocho de Plátano y Nueces está diseñada para aproximadamente 8 porciones. Sin embargo, esto puede variar dependiendo del tamaño de las porciones que se sirvan. Si deseas ajustar la cantidad para más o menos personas, puedes adaptar los ingredientes proporcionalmente. ¡Disfruta de este delicioso bizcocho compartiéndolo con tus seres queridos!

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