Bizcocho de Calabacín Saludable: Receta Esponjosa y Deliciosa

Hoy te enseño a hacer un bizcocho saludable espectacular: sin azúcar, gluten o harinas refinadas. Quizás te suene raro que uno de los ingredientes principales sea el calabacín, pero no debería sorprenderte tanto. Te sonarán más recetas de bizcocho con zanahoria, calabaza, boniato… pero el calabacín es menos dulce y, junto con otros ingredientes, le da un sabor irresistible.

¿Por Qué Calabacín en un Bizcocho?

Es muy común pensar que añadir verduras, como el calabacín, a postres les da un sabor desagradable, ¡pero no es cierto! Al revés, les da un sabor y textura exquisitas y encima hace que las recetas sean mucho más saludables. Esta receta de bizcocho de chocolate con calabacín es la receta definitiva para que los niños (¡y los no tan niños!) consuman verduras y hortalizas de una manera fácil y sabrosa.

No es la primera vez que hacemos una receta combinando el chocolate con las verduras. Aunque parezca raro, el chocolate es el único ingrediente del mundo que admite casi cualquier acompañante: especias como el curry, chiles o jengibre, y por descontado la fruta. Esta vez, he utilizado un molde de 20 cm, te lo dejo aquí por si necesitas uno.

Además, este bizcocho es una buena fuente de antioxidantes y vitaminas. Al no ser tan dulce como otros bizcochos, es perfecto para quienes buscan un capricho que no sobrecargue su cuerpo de azúcar. Esta receta no contiene nada de gluten, es totalmente apta para celíacos.

BIZCOCHO DE CALABACÍN SALUDABLE 🍰 (Bizcocho Marmolado SIN AZÚCAR)

Beneficios del Calabacín

El calabacín es una excelente fuente de nutrientes beneficiosos para la salud. Es bajo en calorías, lo que lo convierte en una opción ideal para quienes buscan mantener un peso saludable. También es rico en fibra, lo que promueve la salud digestiva. Además, contiene vitaminas y minerales como la vitamina C, vitamina A, vitamina K, potasio y manganeso.

Usos Culinarios del Calabacín

El calabacín se puede cocinar de diversas maneras, lo que lo convierte en un ingrediente versátil en la cocina. Algunas de las preparaciones más comunes incluyen:

  • Salteado: Cortado en rodajas finas o en cubos, el calabacín es ideal para saltear en sartenes con otros vegetales o proteínas.
  • Rebozado y frito: Los calabacines empanizados y fritos son una deliciosa opción como aperitivo o guarnición.
  • Asado al horno: Los trozos de calabacín asados al horno con hierbas y aceite de oliva son una delicia.
  • Sopa: Se puede utilizar para hacer una deliciosa sopa de calabacín, que es cremosa y reconfortante.
  • Espagueti de calabacín: Usar un espiralizador para crear fideos de calabacín es una forma popular de sustituir la pasta en platos bajos en carbohidratos.
  • Rellenos: Los calabacines se pueden rellenar con una variedad de ingredientes, como carne, arroz, queso y verduras.

Receta de Bizcocho de Calabacín con Especias

Aquí te presento una receta deliciosa y fácil de bizcocho de calabacín con especias. ¡Prepárate para disfrutar de un sabor único y reconfortante!

Ingredientes

  • 250 g de calabacín rallado (limpio y sin pelar)
  • 3 huevos
  • 1 cucharadita de jengibre seco molido
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada
  • 1/2 cucharadita de cardamomo en polvo
  • 1 pizca de sal
  • Ralladura de un limón
  • Esencia de vainilla opcional
  • 130 g de azúcar
  • 200 g de harina
  • 100 g de aceite de girasol
  • 10 g de levadura en polvo

Preparación

  1. Para empezar, enciende el horno a 180ºC.
  2. Bate los huevos junto con la cucharadita de jengibre, cardamomo, nuez moscada, la ralladura de limón y el azúcar durante 10 minutos o hasta que aumenten el doble su volumen.
  3. Añade el aceite y mezcla delicadamente para que no bajen.
  4. Por otro lado, tamiza la harina con la sal y la levadura.
  5. Añade a la mezcla anterior alternando con el calabacín rallado. Mezcla con movimientos envolventes.
  6. Sobre un molde de plumcake untado en mantequilla, vierte la mezcla y espolvorea la harina o cubre con papel vegetal para sacarlo más fácil del molde.
  7. Introduce el molde de plumcake en el horno a 180ºC y deja cocer durante 40 minutos.
  8. Deja enfriar 10 minutos.
  9. Retira del molde, deja enfriar y sirve.
  10. Cubre con leche condensada (opcional).

Tabla de Información Nutricional (por porción)

Nutriente Cantidad
Calorías 180 kcal

Tiempo de preparación: 5 minutosTiempo de cocción: 30 minutosTiempo total: 35 minutosRaciones: 6 personas

Otras Ideas y Variaciones

  • Puedes cambiar el sabor del bizcocho de una manera muy sencilla: no añadas cacao en polvo para hacerlo normal o añade otro ingrediente para darle un sabor diferente, como la vainilla.
  • ¿Y si derrites un par de onzas de chocolate negro y lo extiendes como cobertura por encima?
  • Para los adictos al dulce os tengo que decir que cubierto de leche condensada o dulce de leche queda de fábula.
  • Si tienes unas especias favoritas como el cardamomo, nuez moscada, jengibre y en general las aromáticas le van muy bien.
  • Para el próximo lo probaré con pistachos para dar todavía un color más intenso verde al bizcocho y también otra textura queda genial.

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