Canelones con Bechamel en Thermomix: Receta Clásica y Variaciones

La clásica salsa bechamel, besamel o salsa blanca es la base de las croquetas y un elemento imprescindible en lasañas, canelones y muchas otras recetas. Se prepara con ingredientes muy sencillos y aunque existen versiones industriales listas para usar, no hay nada mejor como hacerla en casa. Además de canelones en Thermomix, si queréis podéis hacer esta misma receta pero para lasaña, que es la misma receta solo que cambiando el formato de las placas de manera horizontal en vez de en forma circular.

CANELONES de CARNE THERMOMIX

Cómo Hacer Bechamel en Thermomix

No podemos negar que el aterrizaje de la Thermomix a nuestras vidas supuso una forma muy fácil de hacer salsa bechamel. La elaboración tradicional es sencilla pero a veces cuesta conseguir una textura lisa y sin grumos. En el proceso que os enseñamos a continuación, vamos a elaborar una bechamel media, ni demasiado líquida ni demasiado espesa, aunque podemos ajustar su espesor muy fácilmente según el uso que le vayamos a dar.

Ingredientes:

  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 80 g de mantequilla
  • 120 g de harina de trigo
  • Leche (cantidad variable según la consistencia deseada)
  • Sal al gusto

Preparación:

  1. Ponemos en el vaso del Thermomix 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra y 80 g de mantequilla. Programamos 2 minutos a 100 ºC y velocidad 2 para derretir la mantequilla.
  2. Añadimos 120 g de harina de trigo evitando que caiga en el centro de la cuchilla. Cocinamos 2 minutos a 100 ºC y velocidad 1 para conseguir el roux.
  3. Añadimos la leche poco a poco hasta obtener la consistencia deseada.
  4. Corregimos de sal y comprobamos la textura, si queremos una preparación más líquida añadimos un poco más de leche y trituramos de nuevo.
  5. Pasamos la preparación del vaso del Thermomix a una fuente.

Receta de Canelones con Bechamel y Thermomix

En este caso, nosotros vamos a apostar por unos canelones de pollo, pero ya os decimos que podéis hacer esta misma receta con lo que queráis.

Ingredientes para los Canelones de Pollo:

  • 50g de aceite de oliva
  • 200g de cebolla en gajos
  • 2 dientes de ajo
  • 300 g de pechuga de pollo en trozos
  • 300g de contramuslos de pollo deshuesados
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 hoja de laurel seca
  • 30g de coñac o brandy (caldo de pollo)
  • 20-25 placas de canelones

Preparación de los Canelones:

  1. Si utiliza placas de canelones que no necesitan cocción, póngalas en remojo para que se ablanden. Después, escúrralas bien y póngalas sobre papel de cocina absorbente. Si son de hervir, cuézalas y escúrralas de igual manera. Reserve.
  2. Añada la cebolla y los ajos; programe 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
  3. Agregue las carnes salpimentadas, el laurel y el coñac. Programe 28 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
  4. Retire la hoja de laurel y programe 6 segundos, velocidad 4, (si le gusta más triturado, programe unos segundos en velocidad 5).
  5. Retire del vaso y deje enfriar la mezcla.
  6. Rellena los canelones.
  7. Coloca los Canelones en una bandeja y la bechamel de calabacín por encima. Los podéis hacer de dos formas diferentes con placas para canelones o formar el canelón con láminas de calabacín.

Variación: Bechamel de Calabacín

Una alternativa más saludable es la bechamel de calabacín. Aquí te mostramos cómo prepararla:

Ingredientes:

  • 600g de calabacín pelado
  • 50g de cebolla
  • 150-200g de leche desnatada
  • 10g aceite de oliva
  • 4 quesitos desnatados o 60g queso de crema light
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 pellizco de nuez moscada

Preparación de la Bechamel de Calabacín:

  1. Pon en el vaso los calabacines previamente pelados y troceados, añade la leche, la cebolla, la pimienta, nuez moscada y el aceite. Programa 15 min/100 ﹾ/vel 4
  2. Añade los quesitos tritura velocidad 5-7-8, comprueba la consistencia y sazone al gusto con sal, pensar que los quesitos ya llevan sal.

Otras Variantes de Bechamel en Thermomix

  • Bechamel Rápida de Cobertura: Ponga en el vaso todos los ingredientes y programe 8 minutos, 100º, velocidad 4. Sugerencia: Esta bechamel sirve para platos que tienen una cocción posterior en el horno, por ejemplo la lasaña.
  • Salsa Aurora: Prepare la bechamel y añada 2 cucharadas de tomate concentrado en el último minuto de cocción.
  • Salsa Monray: Prepare la bechamel.

Tabla Comparativa de Recetas de Bechamel

Tipo de Bechamel Ingredientes Principales Tiempo de Preparación Ideal para
Clásica Mantequilla, harina, leche 10 minutos Canelones, lasaña, croquetas
De Calabacín Calabacín, leche desnatada, quesitos 15 minutos Opción más ligera para canelones y lasaña
Rápida de Cobertura Todos los ingredientes juntos 8 minutos Platos que se hornean después

tags: #bechamel #thermomix #canelones #receta