¿Qué hay más italiano que unos espaguetis a la boloñesa? Los espaguetis con carne picada y tomate se encuentran entre las recetas de pasta que más gustan, por muy famosos que sean y por mucho tiempo que se lleven haciendo, no es fácil que la pasta quede como en Italia. Cuando los preparo en casa, la mesa se convierte en una fiesta, todo el mundo disfruta al máximo de este plato y queremos que a ti te pase lo mismo. Aquí te mostramos cómo preparar este clásico plato de pasta con un toque casero y delicioso.
Salsa boloñesa Receta italiana Original - Como hacer salsa Bolognesa para pasta espaguetis Lasagna
¡Reinventa la clásica boloñesa! Prepara esta pasta con carne picada condimentada con crema agria, mostaza dulce, salsa de soja y nuestro Sazonador Carne Picada, entre otros ingredientes. Esta combinación inigualable puede sonar extraña en un primer momento, pero te aseguramos que no te arrepentirás de haberlo probado.
Tanto si quieres seguir innovando con recetas como esta pasta con brócoli y bacon como si prefieres recurrir a los básicos como estos espaguetis con ajo y aceite, en nuestra colección de recetas de pasta tienes ideas suficientes para cocinar cada día de la semana. ¡Echa un vistazo y encuentra la inspiración que necesitabas!
Ingredientes para la salsa boloñesa
Para preparar la salsa boloñesa necesitamos:
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 diente de ajo, pelado y laminado
- Cebolla picada
- Tomate triturado
- Sal al gusto
- 1 cucharada de azúcar (para quitar la acidez del tomate)
- Orégano y perejil
- Carne picada
- Zumo de medio limón
Preparación de la salsa boloñesa paso a paso
- Colocar una cacerola en el fuego y calentar en ella un chorro generoso de aceite de oliva virgen extra.
- Cuando lo tengamos listo, echamos el diente de ajo, previamente pelado y laminado, hasta que coja calor.
- Cuando la cebolla ha cogido color, echamos el tomate triturado y bajamos el fuego para que se haga sin poner la cocina patas arriba.
- Pasados un par de minutos, echamos la sal al gusto juntos con una cucharada de azúcar para quitar la acidez del tomate, y un poquito de orégano y perejil.
- En un bol aparte mezclamos la carne picada con el zumo de medio limón, y lo aderezamos con un poquito de perejil y sal al gusto.
Preparación alternativa de la salsa boloñesa
También puedes preparar la salsa boloñesa de la siguiente manera:
- Lava el pimiento, pártelo por la mitad y quítale las semillas y las fibras con un cuchillo. Finalmente, corta los pimientos en dados de unos 0,5 x 0,5 cm.
- Pela la cebolla, pártela por la mitad y córtala en dados.
- Pon a calentar el aceite de oliva en una olla grande.
- Agrega la cebolla y la carne picada y saltea a fuego rápido durante 2 minutos.
- Añade el pimiento cortado, el concentrado de tomate y la mostaza, y cocina sin dejar de remover durante 1 minuto.
- Desglasa con la salsa de soja y el vinagre balsámico.
Cocción de los espaguetis
- Mientras, vamos cociendo los espaguetis en una cacerola con agua abundante y un poquito de sal al gusto.
- Rellena la olla con agua y cuando empiece a hervir, agrega la pasta y el Sazonador Carne Picada.
- Cocina todo durante 8 minutos hasta que la pasta esté al dente.
- Saca la olla del fuego e incorpora la crema agria.
- Condimenta con 2 pizcas de sal y remueve bien.
Consejo: En España estamos acostumbrados a consumir la pasta un punto más cocida que en Italia. Para conseguir que te quede en su punto o, como se suele decir, «pasta al dente«, intenta cocerla los minutos exactos que se indican en las instrucciones del paquete.
Sugerencias para servir
A la hora de servir los espaguetis boloñesa, podemos añadir un poquito de queso parmesano rallado y, si nos gusta, albahaca fresca que les da un sabor buenísimo. De esta forma, obtendrás un platazo de pasta auténtico con el que triunfarás en la mesa.
Otra forma de preparar la salsa de tomate
La salsa de tomate que te vamos a contar aquí es casera totalmente y está aromatizada con laurel y orégano pues es la versión que más nos gusta. No obstante, no dudes en jugar con las especias y darle tu toque. Quizá quieras ponerle albahaca o cambiar el laurel por tomillo.
Ingredientes adicionales y alternativas
En lo que respecta a la carne picada, siempre puedes usar el tipo que más te guste: con carne de ternera o también con mezcla mitad y mitad de ternera y cerdo, cuya combinación es bastante clásica. Aunque esta receta da cabida a que lo cambies por lo que más te guste. Desde pollo o pavo hasta opciones vegetarianas como la soja texturizada.
Elaboración de espaguetis con carne picada y tomate (Damián Serrano)
- En una sartén grande poner a calentar el aceite de oliva a fuego medio y, cuando esté caliente, añadir la cebolla. Sofreír a fuego medio-bajo unos 7 u 8 minutos, hasta que esté tierna y muy pochada.
- Incorporar la carne picada. Salpimentar. Subir el fuego y dorar la carne.
- Una vez que tenemos la carne bien dorada, echamos el tomate triturado, el ajo y las hojas de laurel. Dejamos que cueza hasta que el tomate se haya reducido a la mitad, lo que suele ser entre 20 y 30 minutos. Probar y ajustar de sal y pimienta. Condimentar con orégano seco al gusto.
- Cocer los espaguetis en abundante agua hirviendo y con sal. El tiempo será el necesario para el punto “al dente” menos dos minutos.
- Mezclar la pasta con la salsa de tomate y carne picada y echar también el cazo reservado del agua de cocción. Calentar a fuego alto y terminar la cocción los dos últimos minutos que quedaban. Incorporar el tomate, el ajo y el laurel. Cocer la pasta “al dente” menos 2 minutos.
Elaboración de espaguetis con carne picada y tomate (Sonia Mas)
- Comenzamos cociendo los espaguetis como indique el fabricante, normalmente serán unos 12 minutos.
- En una sartén, rehogamos a fuego lento el ajo picado, la cebolla, el pimiento y la zanahoria durante unos 20 minutos.
- Añadimos la carne picada y cocinamos. La carne puede ser de ternera o mezcla, eso a gusto de cada uno.
- Incorporamos ahora salsa de tomate frito, esta puede ser casera o comprada. Para preparar esta receta, utilizaremos passata que es tomate triturado muy fino, cocinado a fuego muy lento para que se concentre. Incorporamos las zanahorias y el apio, removemos y cocinamos tapado 10 minutos más, hasta que las verduras estén pochadas.
- Prensamos 1 diente de ajo y lo agregamos a la cazuela junto a 250 g de carne picada. Vertemos 60 ml de vino blanco junto a 60 ml de agua, subimos el fuego y dejamos evaporar 3-4 minutos.
- Tapamos la cazuela y cocinamos a fuego muy bajo durante 1 hora, removiendo de vez en cuando.
- Cuando falten 15 minutos para terminar la salsa, hervimos abundante agua con sal en una olla y cocemos 150 g de espaguetis durante el tiempo que indique el fabricante. Los escurrimos y los introducimos en la cazuela de la salsa.