El arroz al horno es un primer plato casero, amado por su sabor rústico, genuino y caracterizado por el aroma hogareño que evoca recuerdos de felices comidas en familia, ricas y sustanciosas que ponen de acuerdo a todos los paladares.
Con el arroz al horno llevarás a la mesa aromas y sabores exquisitamente mediterráneos. Es una receta muy habitual de Alicante, tanto de la zona de costa como de la zona de interior, y se caracteriza por tener también garbanzos, patata y algunas carnes, por lo que es un arroz bastante poderoso.
Tradicionalmente, cuando en las casas no había horno, se llevaba al panadero del pueblo para que lo horneara a cambio de la voluntad. El arroz al horno es un arroz seco que se prepara, lógicamente, al horno, en una cazuela de barro.
Parte de su secreto está en que el arroz debe terminarse en el horno, no siendo solo una forma de desarrollar esa especie de costra crujiente, sino de amalgamar bien todos los sabores. Para redondearlo, el concurso del tomate es fundamental para hacerlo un poquito más fresco.
La receta tradicional de arroz al horno es una de las preferidas cuando se tienen invitados, porque es de esas recetas que, cuando las dominas, siempre te sale igual de buena. Por eso siempre congelo el caldo que me sobra del cocido, para tenerlo listo para cuando me hace falta y preparar este rico arroz.
Receta de Arroz al Horno Valenciano Muy Fácil
Ingredientes Principales
El corazón fundente de mozzarella se revelará en cuanto hundas la cuchara y será amor a primera vista. Una salsa cremosa y perfumada con albahaca envolverá con gusto los granos de arroz, que absorberán durante la cocción todo su aroma.
Esta receta se caracteriza por tener también garbanzos, patata y algunas carnes.
Preparación del Arroz al Horno: Paso a Paso
A continuación, te guiaremos a través de los pasos esenciales para preparar este delicioso plato:
- Empezamos poniendo el caldo a calentar.
- Mientras tanto, lavamos, pelamos y cortamos en rodajas la patata, luego la doramos brevemente en una sartén y reservamos.
- Si tenemos fuego a gas, colocamos la cazuela de barro sobre el fuego y ponemos a dorar la carne y la panceta troceada con un poco de aceite. Si no, lo hacemos en una sartén y luego lo añadiremos a la cazuela antes de hornear.
- Doramos también brevemente la morcilla y rehogamos el arroz y los garbanzos.
- Antes de añadir el caldo, ajustamos de sal (hay quien añade azafrán o colorante para que coja color), distribuimos las rodajas de patata, colocamos una cabeza de ajo en el centro y ponemos un tomate partido por la mitad.
- Por último vertemos el caldo y horneamos.
Recordad que la proporción de caldo es exactamente dos a uno. Es decir, dos partes de caldo por una de arroz.
Para preparar el arroz al horno con mozzarella y albahaca:
- Corta en cubitos de unos 0,5 cm la mozzarella, deja a un lado 2 o 3 rodajas para la decoración final.
- Pon los cubitos en un colador y déjalos reposar durante al menos una hora, de esta forma el exceso de suero se escurrirá.
- Mientras tanto, prepara la salsa. Vierte un chorrito de aceite en la cacerola y luego añade la cebolla, mezcla y cocina a fuego lento durante unos 5 minutos.
- Cuando la cebolla esté suave, vierte el puré de tomate y enjuaga la jarra con un poco de agua para alargar la salsa.
- Transcurrido el tiempo de cocción indicado, alarga la salsa con un poco de agua caliente si es necesario y, cuando hierva, añade el arroz, cocina según los tiempos indicados en el envase (generalmente unos 18 minutos), mezcla a menudo para que no se pegue al fondo.
- Mezcla bien todo y vierte en una fuente para horno.
- Nivela la superficie y espolvorea con el resto de la mozzarella, del parmesano rallado y algunas hojas de albahaca.
- Cocina en horno precalentado en modo estático a 220° durante unos 15-20 minutos, si deseas una costra en la superficie, continúa la cocción unos minutos con el grill.
Puedes preparar el arroz al horno con antelación y calentarlo durante unos minutos antes de servirlo. De lo contrario, puedes conservarlo durante 1 día en el frigorífico, cubierto con film transparente.
Ármate de fantasía según tu gusto y sustituye la mozzarella con otro queso fundente de tu elección como la scamorza o el caciocavallo.
Tiempo de Cocción
Horneamos durante 19 minutos con el horno a 250 ºC.
Cocina en horno precalentado en modo estático a 220° durante unos 15-20 minutos, si deseas una costra en la superficie, continúa la cocción unos minutos con el grill.
Tabla de Tiempos y Temperaturas
| Etapa | Temperatura | Tiempo |
|---|---|---|
| Horneado Principal | 250°C | 19 minutos |
| Horneado con Mozzarella | 220°C | 15-20 minutos |
| Gratinado (opcional) | Grill | Unos minutos |