Judías con Almejas: Receta Tradicional Adaptada para Thermomix

Con el frío apetecen platos de cuchara, y las judías con almejas son una excelente opción. Esta receta, adaptada para Thermomix, te permitirá disfrutar de este plato tradicional de forma sencilla y rápida.

Si tienes alguna duda con la receta o con tu Thermomix®, no dudes en contactarme. ¡Si te gusta esta receta, déjame un like!

🍲Alubias Con Almejas En Thermomix

Ingredientes

  • 500 g de Fabes de la granja asturiana (o judías blancas)
  • 500 g de almejas frescas
  • 4 cucharaditas de sal
  • 4-5 ramitas de perejil fresco (hojas y parte del tallo)
  • 2-3 dientes de ajo
  • 200 g de cebolla en cuartos
  • 40 g de aceite de oliva
  • 1-2 pimientas de cayena secas enteras (opcional)
  • 1 cucharada de harina de trigo (opcional)
  • 1 pastilla de caldo de pescado
  • 1-2 pellizcos de hebras de azafrán (o ¼ cucharadita de colorante amarillo)
  • 150 g de vino blanco o sidra natural
  • 1000 g de agua

Utensilios: Thermomix

Preparación

  1. Coloca un bol sobre la tapa del vaso y pesa las fabes asturianas secas. Cúbrelas con agua y déjalas reposar durante 12-15 horas para hidratarlas. Recomiendo poner en remojo las fabes o judías blancas, al menos durante 24 horas.
  2. Pon las almejas en un recipiente con agua y 3 cucharaditas de sal para que suelten la arena.
  3. Pon en el vaso el perejil y los ajos y pica 2 seg/vel 7.
  4. Añade la cebolla, el aceite y las cayenas. Trocea 2 seg/vel 5 y sofríe 8 min/120°C/vel cuchara.
  5. Incorpore la harina, la pastilla de caldo, 1 cucharadita de sal y el azafrán y rehogue 2 min/120°C/vel 1.
  6. Agrega el vino blanco y 100 g de agua.
  7. Introduce el cestillo con las almejas aclaradas y escurridas y programe 12 min/Varoma/vel 2.
  8. Con la muesca de la espátula, extrae el cestillo y reserva. Retira la salsa del vaso y reserva.
  9. Coloca el cubrecuchillas en el vaso e incorpora las fabes hidratadas y escurridas. Activa la báscula, añade la salsa reservada y agrega agua hasta tener 900 g de líquido.
  10. Programa 20 min/ 100º/ giro a la izq/ vel cuchara. Después inicia cocción lenta / 5h 30 min/ 98º.
  11. Vierte las fabas en una fuente y, con la espátula, mezcla delicadamente con las almejas reservadas.
  12. Deja reposar unos minutos y sirve inmediatamente.

En casa somos de platos de cuchara, sobre todo mi marido y las niñas. Todas las legumbres les gustan mucho y este plato en concreto, les encanta. Ahora que ya hace frío es cuando más apetecen y los fines de semana siempre hago alguna receta de alubias, lentejas o garbanzos.

Sugerencias y Trucos

  • Si el agua de su zona contiene alto contenido en cal y minerales (agua dura), es aconsejable utilizar agua mineral para remojar y cocinar las legumbres.
  • Respete el tiempo de remojo para asegurar que las legumbres se hidratan correctamente. Si finalizado el tiempo de remojo observa que alguna está aún "arrugada", prolongue el tiempo de remojo hasta que todas estén bien hidratadas.
  • El tiempo de cocción de las fabas asturianas es siempre aproximado. Puede variar mucho en función de factores como la calidad, la variedad, la temporada y el tiempo de remojo de la legumbre o, incluso, la calidad del agua de cocción. Compruebe el punto de cocción y ajuste el tiempo si fuera necesario (aprox. 6-7 horas).
  • Si esta receta se prepara la víspera, la salsa espesa y los sabores se intensifican.

Me parece una maravilla cómo unas buenas alubias se pueden hacer en ½ hora y quedar tan ricas. Antes de tener la Thermomix nunca había utilizado legumbres de bote ya cocidas, pero vi que muchas recetas las utilizan y me animé. En un escurridor de pasta o verduras, echamos las alubias, las aclaramos con agua y dejamos que escurran.

¡Disfruta de este delicioso plato de judías con almejas preparado con tu Thermomix!

Tabla de Tiempos y Velocidades
Paso Tiempo Temperatura Velocidad
Picar perejil y ajos 2 segundos - 7
Trocear cebolla, aceite y cayenas 2 segundos - 5
Sofreír 8 minutos 120°C Cuchara
Rehogar con harina, caldo, sal y azafrán 2 minutos 120°C 1
Cocinar almejas en cestillo 12 minutos Varoma 2
Cocción lenta de las fabes 5 horas 30 minutos 98°C Giro a la izquierda/Cuchara

tags: #judias #con #almejas #receta #thermomix