El limón es un ingrediente versátil y presente en muchas cocinas, especialmente en la mediterránea. Ya sea que utilices solo la piel, la pulpa o el limón entero, existen múltiples formas de aprovechar al máximo este cítrico con la ayuda de Thermomix®.
Limonada Refrescante
Prepara una limonada casera y deliciosa con Thermomix®. Aquí tienes una receta básica que puedes adaptar a tu gusto:
Ingredientes:
- 100 g de azúcar (o azúcar morena, o edulcorante)
- 2 limones sin pelar, cortados en dos
- 1000 g de agua
- Cubitos de hielo
Elaboración:
- Ponga en el vaso limpio y seco el azúcar y pulverice 10 seg/vel 10.
- Agregue los limones sin pelar cortados en dos y 500 g de agua. Sujete el cubilete con la mano y trocee Turbo/2 seg/1 vez.
- Añada los 500 g restantes de agua. Introduzca el cestillo en el vaso, sujételo con la espátula y cuele la limonada en una jarra.
- Sirva inmediatamente con cubitos de hielo.
Sugerencias:
- Utilice limones con piel fina y jugosos.
- Sustituya los limones por naranjas pequeñas o pomelo.
- Añada trozos de otras frutas o verduras (fresas, kiwi, apio, zanahoria) para darle un toque diferente.
Limonada rápida con Thermomix/ Receta de Justa Molina
Mermelada de Aprovechamiento
No tires los restos de los limones utilizados en la limonada. ¡Con Thermomix® puedes transformarlos en una deliciosa mermelada!
Ingredientes:
- Restos de limones de la limonada
- Fruta al gusto (guayaba, fresas, melocotón, etc.)
- 400 g de azúcar
Elaboración:
- Añada al vaso el sobrante de los limones, puede añadirle cualquier fruta al gusto (un guayabo, unas fresas, un melocotón, la fruta siempre habiéndole quitado previamente la pipa), añada 400 gr de azúcar y trocee 5 seg/vel 5.
- Sitúe la rejilla antisalpicaduras en la tapa o en su lugar el cestillo y programe 30 min/100°C/vel 1.
- Después, programe 5 min/Varoma/vel 1.
- Reparta la mermelada en 2 tarros de cristal esterilizados (de aprox. 350 g). Tape, dele la vuelta a los tarros y deje enfriar boca abajo antes de utilizar a su conveniencia.
Bizcocho de Limón con Thermomix®
Esta receta es una de esas recetas de aprovechamiento que sorprenden cuando se contempla el resultado. Se trata de un bizcocho de limón, un clásico de siempre pero en este caso enriquecido, pues vamos a aprovechar los restos de limón y de leche que nos quedan en el vaso después de hacer una bebida láctea tipo yogurt.
Ingredientes:
- 100 gr de azúcar
- 2 limones lavados con piel y partidos por la mitad
- 1 litro de leche preferiblemente entera pero se puede hacer con semi desnatada e incluso desnatada.
- 125 gr. de azúcar
- 4 huevos enteros
- 200 gr. de aceite de oliva suave o en su defecto de girasol
- 1 sobre de levadura química
- 350 gr. de harina de repostería o en su defecto de trigo
Realización:
- Con el vaso muy seco, poner en el vaso el azúcar. Programar 10 segundos/velocidad 10 y pulverizar el azúcar para obtener azúcar Glass.
- Añadir los limones partidos por la mitad.
- Añadir 1/2 litro de leche. Poner la tapa y el cubilete y triturar con ayuda de 2 segundos de turbo.
- Añadir el 1/2 litro de leche restante. Introducir el cestillo y con ayuda de la espátula, sujetar y colar la bebida resultante.
- Precalentar el horno a 180 grados. Engrasar con un poquito de aceite o mantequilla un molde. Reservar.
- Con los restos de leche y de los limones en el vaso echar el azúcar y los huevos. Batir 3 minutos/37 grados/velocidad 4.
- Incorporar el aceite, la levadura y la harina. Mezclar 20 segundos/velocidad 5. Echar la masa resultante en el molde reservado.
- Bajar la temperatura del horno a 170 grados y hornear entre 45-60 minutos. Dependera del horno. Es recomendable a los 45 minutos comprobar con ayuda de un cuchillo si esta bien horneado o si le falta. En este caso volver a hornear el tiempo faltante.
- Dejar enfriar y desmoldar.
Coca de Limón con Thermomix®
Una deliciosa coca de limón hecha con Thermomix®.
Ingredientes:
- Aceite
- Azúcar
- Sal
- Huevos
- Zumo de limón
- Ralladura de limón
- Yogur
- Harina
- Levadura
- Azúcar glas
Elaboración:
- Precalienta el horno a 170ºC, calor arriba y abajo. Forra el molde con papel de hornear.
- Monta la mariposa. Pon el aceite y el azúcar en el vaso y programa 5 minutos a velocidad 3.
- Programa velocidad 3 sin tiempo e incorpora la sal y los huevos de uno en uno por el bocal -lee los consejos-.
- Sin detener la máquina, agrega igualmente el zumo, la ralladura de limón, el yogur -lee los consejos-.
- Quita la mariposa. Tamiza la harina y la levadura e incorpóralas al vaso. Programa 15 segundos a velocidad 5.
- Vierte la masa en el molde. Da un par de golpes al molde contra la encimera.
- Baja la temperatura del horno a 160ºC, calor arriba y abajo, y hornea durante unos 60 minutos Pasado este tiempo, pincha con una brocheta y comprueba que sale seca.
- Saca el molde a una rejilla y deja hasta que se temple.
- El glaseadoPon el azúcar glas en un cuenco, añade el zumo de limón y mezcla. Tienes que buscar la textura final que te guste, más o menos espesa. Viértela sobre la superficie de la coca y mueve el molde para que se extienda todo por igual. Yo no uso pincel para extenderla, me ayudo solamente del movimiento.
Trucos y Consejos
- Ralladura de Limón: Utiliza un pelapatatas para obtener solo la parte amarilla de la piel y evitar la parte blanca, que es amarga. Pulveriza la ralladura con azúcar para conservarla mejor.
- Zumo de Limón: Congela el zumo en porciones para tenerlo siempre a mano.
- Limón Entero: Congela rodajas de limón para usar como antioxidante y potenciador de sabor en zumos y sorbetes.
- En este bizcocho los huevos se añaden sin dejar de batir. Te aconsejo que casque cada huevo y lo pongas en un cuenco y desde éste lo añada a la masa en vez de añadirlo directamente. Aunque es raro que ocurra, si alguno está mal no te estropea toda la masa.
- Lava bien la piel de los limones frotándola con agua y un cepillito que tengas para estos menesteres, y luego sécalos bien antes de rallarlos. Te aconsejo que este paso lo hagas un rato antes y dejes la ralladura al aire: así se seca un poco y es más fácil espolvorearla. Si no, está muy húmeda y no queda suelta.
Más Ideas para Aprovechar el Limón
- Platos Salados: El limón es ideal para marinar pescados, aderezar ensaladas, y dar un toque cítrico a carnes y aves.
- Postres: Además de bizcochos y tartas, el limón puede utilizarse en galletas, helados, mousses y otras preparaciones dulces.
- Bebidas: Experimenta con limonadas, tés helados y cócteles.
Con Thermomix®, las posibilidades son infinitas. ¡Anímate a probar estas recetas y descubre nuevas formas de disfrutar del limón en tu cocina!
tags: #aprovechar #limones #recetas #thermomix