Alitas de Pollo Perfectas en tu Freidora de Aire Cosori Dual Blaze: Tiempo y Temperatura Ideales

Las alitas de pollo levantan pasiones. Hay gente que las detesta, porque siempre implican mancharse las manos, pero muchos las consideramos, de largo, la mejor parte del pollo.

Si eres de esos que prefiere la pechuga, esta receta no es para ti. Hoy les traigo una versión saludable de unas deliciosas alitas picantes, perfectas para aquellos que buscan un sabor increíble sin sacrificar la salud.

El secreto para clavar las alitas reside en hacerlas en dos tiempos, cocinándolas durante 15 minutos a 180º C para rematarlas después durante 5 minutos a 200º (o, incluso, 220º, si tu aparato alcanza esa temperatura) para lograr que la piel quede más crujiente.

Si os pasa como a mí, las alitas de pollo son una de vuestras comidas favoritas pero no las hacéis tan a menudo como os gustaría porque o bien os da pereza freírlas con aceite por no manchar o no queréis encender el horno para tan solo hacer unas cuantas alitas de pollo en el horno.

Y aquí es donde llega el electrodoméstico de moda, la freidora de aire, para salvarnos la vida. Alitas de pollo crujientes, sabrosas, sin manchar, sin aceite, sanas y deliciosas. ¿Es posible? Sí, seguid nuestra receta al pie de la letra y llegaréis a la conclusión, como nosotros, que las freidoras de aire se inventaron para hacer estas alitas de pollo. Si las probáis, no vais a querer hacerlas de otra manera.

De todas las recetas que hemos probado con la freidora de aire, las alitas de pollo son una de las que mejor salen con este electrodoméstico. El resultado es espectacular de sabor y además tiene la ventaja de que se mancha menos, son más saludables y gastamos menos que haciéndolas en el horno o friéndolas.

Esta receta se puede hacer con tantas alitas como quepan en la superficie de la bandeja de tu freidora sin aceite. Ahora bien, solo pueden ocupar una capa. En ningún caso pueden estar superpuestas o no lograremos que queden crujientes. Esto limita mucho la cantidad de alitas que podemos hacer, que en muchos casos no pasarán de tres o cuatro.

En este artículo, te guiaremos paso a paso para preparar unas alitas de pollo perfectas utilizando la freidora de aire Cosori Dual Blaze. Aprenderás los tiempos de cocción, la temperatura ideal y algunos trucos para obtener un resultado crujiente y delicioso.

Como Hacer Alitas De Pollo Crujientes Freidora de Aire Facil Simple

¿Por Qué Usar la Freidora de Aire Cosori Dual Blaze?

Les llamamos freidoras de aire, freidoras sin aceite o airfryers pero en realidad son minihornos de convección y esto no supone un problema. Es la psicología detrás de vendernos algo nuevo como algo conocido.

Si hubiera tenido que analizar esta freidora de aire en la cocina de mi piso de madrid (de dos metros cuadrados), habríamos tenido un problema. Porque esta es una freidora enorme. La más grande que he probado. Aquí hace falta destinarle una balda o tener bastante espacio libre para que te quepa. Porque además lo suyo es tenerla a mano para usarla mucho.

Estéticamente se parece bastante a la Cosori Turbo Blaze Chef Edition, pero multiplicada por dos a lo ancho. No obstante, las dos son edición especial del chef. En este caso, es una versión más elegante de la Cosori Dual Blaze Twinfry a secas. Así, entra por los ojos tanto por sus acabados por dentro y por fuera como por su construcción de calidad.

En esta versión el exterior tiene un color elegante negro metalizado mate para el cuerpo y brillante para la zona superior y detalles en dorado. Esta freidora de aire tiene una forma de prisa rectangular con bordes redondeados y la zona superior dividida en dos: el lado más próximo al cestillo está inclinado para mejorar el visionado cuando la estamos usando.

El clásico mango vertical ha sido sustituido por un gran tirador horizontal que ocupa todo el ancho y menos mal, ya que supera el medio metro y si la tienes llena, pesa lo suyo (solo la propia freidora ya ronda los 10 kg). Esta alternativa difiere del modelo no Chef Edition, que dispone de dos tiradores, logrando un aspecto más recargado.

El asa es grande y ofrece buen agarre, algo que se agradece cuando llevas el cestillo a tope. Para soltarla o introducirla basta con tirar de ella o empujar hasta colocarla en su posición. No obstante, dentro no tiene un solo cestillo, sino dos. Bueno, sí así lo deseas porque tiene truco: su volumen total es de 10 litros, pero viene con un separador para tener dos compartimentos de 5L cada uno por si quieres hacer dos platos a la vez.

Y por supuesto, la ventaja principal: poder cocinar dos platos diferentes a la vez y además de forma relativamente independiente. Eso sí, también puedes quitar el separador y tendrás un cestillo enorme, lo que abre las puertas a preparar piezas grandes como por ejemplo una pata de cerdo o cordero.

Del panel de control cabe destacar lo grande que es, lo bien que se ve y su buena sensibilidad. A esto ayuda su disposición, el tamaño de las cifras y su iluminación. La Cosori Dual Blaze Twinfry Chef Edition tiene la posibilidad de cocinar en dos compartimentos a la vez, en el grande o solo en uno, aunque ya os adelanto que en este último escenario no merece la pena.

Aclarado esto, en esencia el manejo no difiere mucho de cualquier otra freidora: seleccionar el programa, la temperatura, el tiempo y darle al play. Pero tiene su truco y curva de aprendizaje tanto para pillarle el tranquillo y exprimirla al máximo.

Aunque a decir verdad, más que programas, lo que usa Cosori son técnicas de cocinar (airfry o freír con aire, roast o dorar, bake u hornear, grill, reheat o recalentar y dry o secar), lo que configura la freidora para preparar determinados alimentos de forma rápida, con una temperatura y tiempo orientativos, rangos de temperatura y tiempos a modificar y la potencia superior o inferior.

Si vamos a preparar dos alimentos a la vez y cada uno en su respectivo compartimento, usando 'Sync' el que requiere menos tiempo se retrasa para que acaben los dos a la vez. En resumen y dejando al margen el inglés, esta es una freidora de aire de lo más versátil que hay donde la experiencia con este tipo de electrodomésticos y la cocina juegan un papel importante.

Esta freidora tiene 2.800W de potencia, unos 300W más que nuestro horno (de 65 litros) y su rango de temperatura va de 35 -240 °C por los 50 - 250ºC de nuestro Zanussi. Poca broma.

Si es tu primera airfryer, dale un buen vistazo al manual porque viene bien surtido con ejemplos de programas para diferentes tipos de alimentos con tiempos, pesos y temperaturas. Ídem si lo tuyo no es la tecnología.

Si lo del inglés se te atraganta, te queda otra opción: usar la aplicación, llamada Vesync. Puedes descargarla gratis en App Store y en Google Play Store) y a partir de ahí, crearte una cuenta y entrar. Como puedes ver sobre estas líneas, la interfaz es bastante clara y está en castellano, aunque algunas palabras y disposición tienen margen de mejora (grill ha sido traducido como grillar y en 'Precalentar' tiene la 'R' en una segunda línea).

En 'Dispositivo' puedes controlar la freidora a distancia con lo mismo que el panel manual, pero con un 'pero' importante: no puedes ponerla en marcha a distancia, es decir, que aunque puedas configurar todo desde el móvil, tienes que darle al 'Play' de forma manual.

La explicación está en una cuestión de seguridad que aplica en Europa, pero si la querías para encenderla desde el móvil nada más salir de trabajar, tu gozo en un pozo..

En uno de esos pisos me quedé y tiramos de un minihorno bastante más compacto y menos potente que esta freidora de aire. Vamos, que con esta freidora no te hace falta horno.

Esta no es una freidora para todo el mundo: necesitas una cocina de buen tamaño, lo ideal es que seáis varias personas en casa, que vayas a sacarle partido a menudo, no es barata y que le dediques un poco de tiempo al manual. Pero bueno, que no es más difícil que una Thermomix y está en la casa de bastantes señores y señoras poco tecnológicas.

Tener tanta potencia es como tener un coche con mucho motor, cuando necesitas pisar el acelerador, da la talla. La premisa de tener doble resistencia arriba y abajo según el fabricante tiene como resultado que no sea necesario mover los alimentos y aquí discrepo: el aire caliente llega más uniforme y se cocina mejor, pero no viene nada mal darle una vuelta de vez en cuando y sí, se nota.

Así que el papel de horno minimiza considerablemente ese esfuerzo, pero de vez en cuando es inevitable armarse de paciencia y un buen producto de limpieza. Con una airfyer de tamaño estándar, la limpieza se reduce esencialmente a lavar el cestillo como si fuera una sartén, pero esta Cosori Dual Blaze Twinfry Chef Edition es inmensa y manipularla en el fregadero cuesta lo suyo.

Después de usarla y cuando ya está fría y desenchufada, sacamos el cestillo, las rejillas y el separador. El cestillo hay que lavarlo sí o sí a mano con agua caliente, jabón y una esponja (nada de limpiadores fuertes, para no estropear el antiadherente). Ya os adelanto que con el paso de las preparaciones he acabado poniendo papel de horno.

Después de un par de semanas usando la Cosori Dual Blaze Twinfry Chef Edition, mi sensación es que está a otro nivel. Ojo: he probado modelos potentes y grandes, pero es raro encontrar una de 10 litros y más de de 2.000 Watios. Dos condiciones que en la práctica la ponen prácticamente de tú a tú con el horno en cuanto a posibilidades de cocinado, con la cara B del gasto eléctrico.

A lo largo de mi vida de alquiler me he encontrado inmuebles que no tenían horno porque el casero lo consideraba algo extra. Vamos, que con esta freidora no te hace falta horno.

En resumen, la Cosori Dual Blaze Twinfry Chef Edition ofrece:

  • Gran capacidad de 10 litros, ideal para familias.
  • Doble compartimento para cocinar dos platos a la vez.
  • Potencia de 2.800W para resultados rápidos y eficientes.
  • Panel de control intuitivo y fácil de usar.
  • Conectividad con la app Vesync para control remoto.
  • Versatilidad para cocinar una amplia variedad de alimentos.

Ingredientes Necesarios

  • Alitas de pollo (la cantidad que quepa en tu freidora en una sola capa)
  • Pimentón dulce o picante
  • Pimienta negra recién molida
  • Sal
  • Ajo granulado al gusto
  • Aceite de oliva virgen extra (opcional)

Preparación Paso a Paso

  1. Si las alitas no están partidas, pártelas en dos mitades.
  2. Sécalas muy bien con papel de cocina. Esto es importante para que las alitas nos queden crujientes.
  3. Colócalas en un bol y condiméntalas con pimentón dulce o picante, unas vueltas de pimientra negra recién molida, una pizca de sal y ajo granulado al gusto.
  4. Dispón las alitas en la bandeja de la freidora sin aceite sin que se superpongan, y prográmala a 180º C durante 15 minutos. Es importante no amontonarlas y que tengan suficiente espacio entre ellas para que circule bien el aire caliente.
  5. Pasado este tiempo, cocínalas a 200º durante 5 minutos. Pasados los 15 minutos le damos la vuelta con unas pinzas de silicona y las dejamos otros 5 minutos subiendo la temperatura a 200°C.
  6. Comprobamos si están hechas y a nuestro gusto y las sacamos, o las dejamos un par de minutos más si nos gustan más hechas.

Trucos y Consejos para Alitas Perfectas

No es necesario usar aceite al cocinar alitas de pollo en la freidora de aire, ya que las alitas suelen tener suficiente grasa para quedar crujientes. Para asegurarte de que las alitas de pollo queden bien sazonadas, puedes marinar las alitas en tus condimentos favoritos durante al menos 30 minutos antes de cocinarlas.

Sí, es recomendable voltear las alitas de pollo a mitad de la cocción para asegurarte de que se cocinen uniformemente y queden crujientes por ambos lados. Asegúrate de no sobrecargar la cesta y de dejar espacio entre las alitas para que el aire caliente circule adecuadamente y las cocine de manera uniforme.

Generalmente, las alitas de pollo se cocinan a 180°C (356°F) durante 20-25 minutos. Aumenta el tiempo de cocción a 25-30 minutos y asegúrate de separar las alitas a la mitad del tiempo de cocción para que se cocinen de manera uniforme.

Opciones de Aliños y Salsas

El condimento de estas alitas se puede variar en muchas combinaciones, añadiendo todo tipo de especias. Aunque están riquísimas solas, dependiendo del aliño que lleven, podemos acompañarlas de diversas salsas. A mi me gusta acompañar las alitas con salsas picantes, como la salsa brava, el adobo de chile verde o una buena sriracha casera, pero también van genial con mostaza, mayonesa o salsa tártara.

Aquí hay algunas ideas para aliños y salsas:

  • Miel y salsa de soja
  • Salsa barbacoa
  • Mezcla de tus especias favoritas con un poco de agua o aceite y una pizca de un buen pimentón para dar color
  • Salsas picantes como salsa brava, adobo de chile verde o sriracha
  • Mostaza, mayonesa o salsa tártara
  • Kétchup, mayonesa o salsa barbacoa

Acompañamientos Ideales

Esto irá en gustos y dependiendo de si las servimos como aperitivo, como fingerfood o como plato principal para una cena. Si las queremos como aperitivo o picoteo mientras, por ejemplo, vemos algún tipo de deporte, podemos acompañar nuestras chicken wings simplemente de nuestro dip o salsa favorita.

Si queremos hacer una cena completa, podemos acompañarlas de patatas fritas o de algo más ligero como una ensalada cobb o una ensalada de col.

Tabla de Tiempos y Temperaturas

Paso Temperatura Tiempo
Cocción Inicial 180°C (356°F) 15 minutos
Dorar 200°C (392°F) 5 minutos

¿Qué otras recetas puedo hacer con la freidora de aire?

Cuando empecé a probar airfryers y me hice con la mía, empecé con los grandes clásicos: salmón, muslos o alas de pollo, unas brochetas de cerdo, patatas fritas y verduras.

No, no suelo hacer fritos tipo croquetas o nuggets porque aunque pulverices el pan rallado con aceite, no se dora uniformemente como cuando las bañas en aceite. A lo sumo, algún trozo se oscurece demasiado y otro queda blanco, además de secarse. En resumen: hacer una croqueta en airfryer para comer más sano no es una buena idea...

Pero luego descubrí cosas para las que es una auténtica maravilla y desconocía: es lo mejor que he probado para recalentar pizza del día anterior o para descongelar pan en poquísimos minutos. Además esta freidora tiene una ventaja más: por su tamaño, te cabe una pizza entera partida en dos (o si la haces a mano, puedes optimizar las medidas).

Aquí la diferencia de tiempo respecto al horno es abismal: en siete minutos y desde cero tienes la pizza hecha. Pero es que por su tamaño puedes meter una bandeja de canelones para comer cuatro personas, una dorada para cenar una pareja, una pata de gorrín, un pollo entero pero partido longitudinalmente, una tarta de queso, etc.

Vamos, que la necesidad de usar el horno se reduce drásticamente a lo excepcional, en mi caso día de Navidad en el que haces un asado para toda la familia.

Reconozco que me encanta cocinar en el horno, pero hay algo que odio profundamente: limpiarlo.

Si os encanta el pollo frito? Os traemos la receta de tiras de pollo en freidora de aire para disfrutar de su versión más ligera y saludable! Todo un imprescindible entre las recetas para freidora de aire.

Los fingers de pollo son el clásico entre los clásicos que a todos nos gusta. Ese resultado tan crujiente que combina con la pechuga todavía jugosa... se nos hace la boca agua!

Para evitar el exceso de aceite y con el auge de las freidoras de aire, no podíamos dejar de traer esta versión de la receta tradicional en la que preparamos las tiras de pollo sin aceite (o casi, pero esto es opcional, os lo explicamos en elaboración).

Al final de la receta, además, os dejamos con unas cuantas recetas de salsas caseras que os pueden servir de inspiración para acompañar los fingers. Entre ellas podréis encontrar, por ejemplo, la salsa kétchup que hemos preparado sin azúcar en su versión más saludable acorde con la línea de esta receta.

Tomad nota del paso a paso y preparaos para disfrutar de unas tiras de pollo en la freidora de aire con un resultado extra crujiente!

Poco o nada tienen que envidiar a los fingers de pollo hechos en la freidora común o en la sartén, asegurado!

Hacer unos fingers de pollo crujientes en la freidora de aire es muy, pero que muy fácil!

Corta la pechuga de pollo en tiras y reserva mientras preparas los ingredientes del empanado. Puedes adobar el pollo para potenciar su sabor con las especias que más te gusten y un chorro de aceite. Deja que repose mínimo 30 minutos para un buen resultado, os dejamos la receta de pollo KFC como ejemplo.

Bate los huevos en un plato hondo. En otro plato, dispón el panko (pan rallado japonés extra crujiente) y, en otro, la harina. Pasa las tiras de pollo primero por la harina, luego por el huevo y, por último, por el panko. Importante respetar este orden y asegurar que queden bien cubiertas en cada paso.

En caso de utilizar pan rallado común , podéis aplicar la técnica del doble rebozado para que quede más crujiente todavía. Para ello, una vez pasado el pollo por los tres ingredientes, vuelve a rebozarlo con el huevo y el pan una segunda vez.

Ve colocando las tiras de pollo ya empanados en la rejilla de la freidora de aire y agrega un poco de aceite con un pulverizador para que quede más jugoso y brillante al cocinarlo (opcional).

Programa la airfyer unos primeros 7 minutos a 180ºC. Pasado este tiempo, da la vuelta a las tiras de pollo para que se doren uniformemente y programa unos 7 minutos más a la misma temperatura. En total, cocinaremos el pollo en total unos 14 minutos.

Sirve las tiras de pollo recién hechas para disfrutarlas en su versión más crujiente acompañadas por tu salsa o salsas favoritas y a disfrutar!

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