Puede que juntar la palabra «hamburguesa» con «lentejas» en la misma receta pueda resultar extraño, aunque a continuación, vamos a demostrar que esto en realidad es una receta muy rica y original. Incluir legumbres de origen nacional más a menudo en nuestra dieta siempre es una buena idea, ya sea por salud, por economía o por sostenibilidad. La forma más tradicional de prepararlas es guisadas en potaje, pero también se pueden tomar frías en ensalada, en cremas untables tipo hummus o en hamburguesas vegetales o veggie burgers, como las que vamos a preparar hoy con lentejas.
Las hamburguesas se han convertido en una buena manera de introducir las verduras y legumbres en la dieta de los más pequeños de una manera sencilla, porque ellos no se dan cuenta y tú las puedes preparar de una manera rápida y sencilla.
¿Has probado alguna vez las hamburguesas de lentejas? Son una excelente manera de incluir proteínas y nutrientes como el hierro sin necesidad de consumir productos animales. Además, el formato hamburguesa es súper versátil, rico y muy sencillo de preparar, así que no te preocupes si no eres un maestro de la cocina.
Si no quieres comer la hamburguesa de manera tradicional o te apetece probar algo que no sean los típicos panecillos, te dejamos unas cuantas ideas que irán genial con tu hamburguesa de lentejas. Los acompañamientos son a tu elección, puedes sustituirlos por unas batatas al horno u otra salsa.
Una hamburguesa vegana deliciosa merece acompañamientos igual de sabrosos. Con estos consejos y recetas, ya lo tienes todo listo para disfrutar de esta opción que no solo es saludable, sino también está llena de sabor.
HAMBURGUESAS DE LENTEJAS ESPECTACULARES! (hamburguesa vegetariana)
Ideas de Acompañamiento para Hamburguesas de Lentejas
Ensaladas Frescas y Nutritivas
Las ensaladas son el acompañamiento perfecto, ya que aportan frescura y nutrientes adicionales.
Ensalada aliñada con limón: coge tus hojas verdes favoritas, un poco de aguacate, aceite de oliva y exprime medio limón.
¿Sabías qué…? Las lentejas son ricas en hierro y la vitamina C de los críticos ayuda a su absorción. Puedes complementar los platos de lentejas con algún aliño de cítricos o comerte uno de postre para hacer que la comida sea completa.
Otra opción es preparar la ensalada de lentejas con camarones de la siguiente forma:
- Combina las lentejas, nueces y kale (también puedes poner habitas, tomate, etc.) en el plato.
- Como aderezo, añade un poco de aceite de oliva y de zumo de limón.
- Pela los camarones, ásalos en una sartén con aceite de oliva y sírvelos por encima de la ensalada de lentejas.
Otra posibilidad de hacer recetas con lentejas frías es acompañar las lentejas con quinoa.
Te recomendamos acompañar las lentejas en tacos rellenándolos con hortalizas ligeras, como unos brotes o germinados y unos trozos de tomate.
Guarniciones Calientes y Reconfortantes
Uno de los acompañamientos para lentejas más comunes es el arroz blanco. Las lentejas con arroz son un plato muy sencillo de hacer y que aporta muchos nutrientes y al ser un plato caliente sienta muy bien.
Arroz salvaje: pon aceite en un cazo y fríe un poco de arroz salvaje como guarnición. No es un arroz convencional y es perfecto para acompañamientos. Queda crujiente, sabroso y súper original.
¿Cómo lo puedes hacer para que contenga el mejor sabor? En unCOMO te ayudamos a prepararlo siguiendo estos pasos para hacer sopa de lentejas:
- Haz un sofrito de ajo, cebolla y tocino en una olla con aceite.
- Cuando los ingredientes se estén dorando, añade las lentejas.
Para los días más fríos del año, preparar unas lentejas con chorizo y jamón es especialmente apetecible.
Salsas Innovadoras y Sabrosas
Una salsa diferente: el ketchup, la mostaza, la mayonesa… son las salsas clásicas, pero, ¿qué tal innovar un poco? Prueba a mezclar un poco de mantequilla de frutos secos (cacahuete, anacardo, almendra… la que prefieras) con leche de coco en una batidora. El resultado es cremoso, suave y dará un toque diferente a tu hamburguesa.
Otras Opciones Creativas
Patatas al horno: si eres de los que no concibe una hamburguesa sin sus patatas de acompañamiento, ¡no hay problema! En esta ocasión te proponemos que, en lugar de hacerlas fritas, las metas al horno cortadas en gajos y espolvorees unas cuantas especias como pimentón, romero o pimienta negra.
Unos huevos rotos son una gran solución. Prepara esta elaboración siguiendo estos pasos:
- Sofríe ajo y cebolla con aceite, añadiendo las lentejas y diferentes especias al gusto.
- Coge cuatro cucharadas de la mezcla para reservarlas junto al perejil.
- Añade caldo de pollo, licuando y salpimentando cuando empiece a hervir.
- Sirve el puré en el plato, colocando las cucharadas de lentejas reservadas anteriormente en el centro.
Receta: Hamburguesas de Lentejas Veganas con Crema de Queso
A continuación, te presentamos una receta completa para preparar hamburguesas de lentejas veganas, junto con una deliciosa crema de queso para acompañar.
Ingredientes
Para las Hamburguesas de Lentejas
- 100 gramos de quinoa en grano
- 10 gramos de aceite de oliva y un chorrito más para engrasar
- 400 gramos de agua
- 1 cucharadita de sal
- 1 diente de ajo
- 120 gramos de cebolla morada en trozos
- 80 gramos de pimiento rojo
- 4 ramitas de cilantro fresco (solo las hojas)
- 200 gramos de lentejas cocidas (en conserva) lavadas y escurridas
- 100 gramos de pan rallado
- 1 huevo
- Pimentón dulce
- Comino molido
- Pimienta negra molida
Para la Crema de Queso
- ½ diente de ajo
- 2 ramitas de cilantro fresco (solo las hojas)
- 100 gramos de queso cremoso
- 80 gramos de nata
- 5 gramos de zumo de limón
- Sal
- Pimienta negra molida
Preparación
Crema de Queso
- Pon en el vaso ½ diente de ajo y el cilantro y pica 3 seg/vel 7. Con la espátula, baja los ingredientes hacia el fondo del vaso.
- Añade el queso cremoso, la nata, el zumo de limón, 1 pellizco de sal y 1 pellizco de pimienta. Mezcla 15 seg/vel 3.
- Retira a un bol y reserva en el frigorífico. Lava el vaso.
Hamburguesas de Lentejas
- Pon en el vaso la quinoa, 10 g de aceite, el agua y ½ cucharadita de sal y programa 18 min/100°C/Inverso/vel Cuchara.
- Cuela a través de un colador de malla fina, aclara con agua fría y reserva.
- Pon en el vaso el ajo, la cebolla, el pimiento rojo y el cilantro. Trocea 5 seg/vel 5. Con la espátula, baja los ingredientes al fondo del vaso.
- Añade las lentejas, la quinoa reservada, el queso parmesano, el pan rallado, el huevo, el pimentón, el comino, 1 cucharadita de sal y la pimienta y mezcla 15 seg/Inverso/vel 3.
- Divide la mezcla en 12 porciones de aprox. 80 g c/u, dales forma de hamburguesa y colócalas en la bandeja de horno.
- Hornea durante 20 minutos (200°C). Retira del horno.
- Sirve con una cucharadita de crema de queso y acompaña con una ensalada de brotes tiernos.
Información Nutricional (por porción)
| Nutriente | Cantidad |
|---|---|
| Calorías | 183kcal |
| Carbohidratos | 14g |
| Proteínas | 7g |
| Grasas | 12g |
| Fibra | 6g |
| Azúcar | 2g |
Consejos Adicionales
- El secreto para hacer unas hamburguesas de legumbres irresistibles es agregar a la mezcla un sofrito lleno de sabor y un ingrediente que funcione como absorbente de humedad y que cohesione la masa.
- Para acortar un poco los tiempos de cocinado, podemos dejar en remojo las lentejas la noche anterior, pero no es imprescindible. Han de quedar bien tiernas.
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