¿A Qué Temperatura Se Cocina Una Torta? La Guía Definitiva Para Hornear Con Éxito

Hornear un bizcocho perfecto requiere considerar varios aspectos, siendo la temperatura y la posición dentro del horno factores fundamentales. La colocación adecuada del bizcocho en el horno es clave para lograr los mejores resultados.

Por Qué Es Importante La Correcta Colocación En El Horno

Colocar el bizcocho en la posición correcta del horno es fundamental para asegurar una cocción uniforme y obtener un resultado óptimo. Colocar el bizcocho demasiado alto puede dar como resultado una superficie quemada mientras que el centro queda crudo, y colocarlo demasiado bajo puede provocar que obtengas una base muy tostada o quemada y una parte superior sin cocinar por completo.

Factores Que Afectan El Horneado

Además de la correcta colocación en el horno del bizcocho, hay otros factores que influyen, como el tipo de molde, los ingredientes del bizcocho, la circulación del aire, el tipo de horno, los ajustes de tiempo de cocción y temperatura.

Tiempo De Cocción Y Temperatura

Se recomienda precalentar siempre el horno a la temperatura indicada en la receta antes de introducir el bizcocho. Además, es fundamental evitar abrir la puerta del horno para mantener la temperatura constante.

Observa el bizcocho durante la cocción para ver cómo va subiendo y se dora la parte superior. Rótalo en caso de que quede más dorado por una parte que por otra y haz las pruebas de cocción necesarias: la prueba infalible es insertando un palillo en la parte central. Si sale limpio, quiere decir que el bizcocho está perfectamente cocido.

Tipo De Molde

Los bizcochos horneados en moldes más grandes requerirán más tiempo de cocción. Los moldes de metal absorben más el calor y harán que tu bizcocho se dore más rápidamente en los bordes y la base.

Ingredientes Del Bizcocho

Algunos alimentos como las frutas, la leche, el zumo y el chocolate añadirán a tu bizcocho más humedad, afectando el tiempo de cocción. Estos bizcochos necesitarán algo más de tiempo para hornearse. Ingredientes como la miel o el azúcar moreno en cambio harán que el bizcocho se dore rápidamente.

Densidad Del Bizcocho

La densidad del bizcocho influye en el tiempo que necesita en el horno. Los bizcochos más densos requieren más tiempo de cocción que los bizcochos más ligeros y aireados.

12 TIPS PARA * NO MÁS PASTELES DUROS NI SECOS! / ANGELICAKES DESSERTS

Suelen tener mayor proporción de grasas, ingredientes húmedos y menos aire incorporado durante la mezcla. En cambio los bizcochos más ligeros suelen contener más aire en la mezcla, usando por ejemplo claras de huevo al punto de nieve o una mayor cantidad de levadura.

Circulación De Aire

La circulación del aire en el horno es crucial para la cocción uniforme del bizcocho. En un horno convencional, el calor suele ser más intenso en la parte superior e inferior. En un horno con ventilador, esto ayudará a distribuir el calor de manera homogénea, lo que puede reducir el tiempo de cocción y proporcionar también un dorado más uniforme.

Tipos De Horno

El tipo de horno que utilices también afectará al resultado final de tu bizcocho:

  • Horno eléctrico: Se recomienda precalentar a la temperatura indicada en la receta.
  • Horno de gas: Rota el bizcocho a mitad de cocción, ya que la temperatura tiende a ser menos uniforme.
  • Horno de convección: Baja la temperatura de 15 ºC a 20 ºC.

¿En Qué Lugar Se Coloca Un Bizcocho En El Horno?

La posición ideal para hornear el bizcocho es en la parte central del horno. Es fundamental no colocar el bizcocho en la parte superior del horno si no quieres obtener un bizcocho con la superficie demasiado tostada, e incluso quemada.

Las diferentes alturas para las bandejas no nacen de la casualidad, ya que cada alimento requiere la suya. En el caso de los hornos Siemens, se numeran de abajo arriba pero ¿sabes cuál es la indicada, por ejemplo, para preparar un bizcocho?

La altura 3 de tu horno es la mejor para esta receta, seleccionando unos 180ºC durante 15 minutos. Con esta recomendación ya tienes una buena base para que nunca más vuelvas a pensar que los bizcochos no son para ti. De hecho, la altura 2 y 3 del horno es la gran protagonista en el terreno de las recetas más dulces.

Pastelitos, magdalenas, bollos daneses, galletas, merengues o galletitas de mantequilla se colocan siempre en la tercera altura del horno, y preferentemente en una bandeja. Además, y excepto en contadas ocasiones, deberías utilizar la función de Aire Caliente 4D para un resultado increíble.

¿Vas a hornear en diferentes niveles? En ese caso, a la altura número 3 le tendrás que añadir la primera y así hornear de una sola vez dos raciones de galletas y/o magdalenas, entre otras muchas cosas.

Tanto el pan blanco como la alternativa integral encuentran las mejores condiciones de horneado en la altura número 2. De nuevo, opta por el Aire Caliente 4D de tu horno Siemens para que quede con una crujiente corteza por fuera y muy jugoso por dentro.

No olvides consultar siempre las instrucciones concretas del manual para cada alimento, puesto que hay importantes variaciones al respecto. Te ponemos dos ejemplos:

  • 750 gramos de pan blanco se hornean en unos 10-15 minutos a 210-220ºC. O en poco más de media hora si apuestas por utilizar una temperatura más baja (180-190ºC).
  • En cambio, 1 kilo de pan integral necesita hasta 50 minutos en el horno a 180-190ºC.

Si vas a gratinar tostadas utiliza la función Grill y mete la parrilla en la altura número 3. Entonces el tercer nivel del horno es el que estás buscando, excepto en un caso muy concreto: si la base de la pizza es fina es mejor hacerlo en el segundo, lo mismo que ocurre con las lasañas.

Si vas a preparar dos pizzas a la vez para ahorrar tiempo (o porque tienes varios invitados) una de ellas tendrás que colocarla en el primer nivel.

  • Pollo asado o un pavo pequeño: altura nº2.
  • Asado de cerdo: altura nº2.

Trucos Y Consejos Adicionales

Lo primero a tener en cuenta es que nuestro horno es lo mas importante, mas que mirar de que sea un buen horno es conocerlo, saber por donde anda y adaptarte a él. Hay hornos que calientan mucho por arriba, en ese caso, pon la bandeja un poco mas abajo y a mitad de cocción ponerle un papel de aluminio para que no se queme.

El molde a usar es muy importante, es mejor que sea de materiales robustos y que tengan la base desmoldable, en caso de los bundt, los mejores son los nordic Ware.

Si queremos bizcochos planos, a menor temperatura mas planos quedarán, si queremos bizcochos con copete (como las magdalenas), a mayor temperatura mas copete, pero tener en cuenta los extremos, si lo tenéis a una temperatura muy alta, se os quemará, si la temperatura es muy baja, tardará mucho en hornear con lo cual, conseguiremos bizcochos mas secos.

Errores Comunes Al Hornear Y Cómo Solucionarlos

¿Por qué la torta se hunde en el centro? Este tipo de problemas suele ocurrir, por lo general, cuando el horno se abre antes de tiempo, o por el hecho de que se mueve el molde con la torta todavía cruda. ¡Ten cuidado a la hora de comprobar su cocción!

¿Por qué la torta se agrieta? Esto suele ocurrir cuando la torta se hornea a una temperatura muy alta, o cuando tiene un exceso de algún alimento como la harina. Para solucionarlo, lo mejor es que detectes cuál ha sido el problema, y lo arregles en la siguiente tanda.

¿Por qué la torta no sube? Esto suele ocurrir cuando la temperatura del horno es muy alta o baja.

Temperaturas Recomendadas Para Otros Alimentos

El horno es uno de los electrodomésticos fundamentales de la cocina con el que preparar todo tipo de recetas con acabados deliciosos. Sin embargo, puede resultarnos difícil establecer exactamente la temperatura horno idónea para la preparación de cada tipo de alimento y asegurarnos de que nuestro plato queda justo como deseábamos.

Si tu modelo de horno no cuenta con termostato o este no funciona correctamente, existe un truco para conocer la temperatura horno interior en el momento. Deberás primero precalentar el horno por 15 minutos y después introducir una hoja de papel. En función del tiempo que tarde en dorarse, sabrás en qué rango de temperatura se encuentra funcionando.

Las pizzas se cocinan en restaurantes profesionales a elevadas temperaturas de hasta 420 ºC.

Para lograr que la masa a base de harina se cueza, suba y genere los gases necesarios en su interior, la clave es conectar primero el horno a temperatura muy elevada para después ir disminuyéndola poco a poco. Deberás hornearlo entre 180 ºC y 220 ºC.

En general, para aquellas recetas de repostería sencillas de bizcochos, la temperatura perfecta será de 180 ºC aplicando calor abajo y arriba. Lo mismo ocurre con temperatura horno empanada.

Algo muy típico en recetas de repostería es el hojaldre, pero este no se hornea igual que el clásico bizcocho.

Para que el delicioso pollo asado para la comida del domingo quede con un punto crujiente por fuera pero jugoso por dentro el truco es el siguiente. Primero precalentar el horno entre 180 ºC y 200 ºC y asarlo a esta temperatura por entre 10 y 15 minutos. Después deberás bajar la temperatura a los 170 ºC y cocinar 20 minutos por cada 500 gr de peso del pollo.

En el caso de que quieras preparar costillas de cerdo al horno tiempo y temperatura, primero deberás precalentar a 180 ºC y después cocinar a esa misma temperatura 30 minutos por un lado y 30 minutos por el otro. También tienes la opción de cocinar costillas a baja temperatura horno. En este caso deberás precalentar a 120ºC y hornear por 2 horas con la fuente cubierta con papel de aluminio.

En el caso de cocinar pescado al horno, como una deliciosa lubina, salmón o merluza, se suele tratar de recetas muy sencillas. Trata siempre de no superar los 180 ºC y cocinar, aproximadamente, 15 minutos por cada kilo de pescado.

Una de las acciones estrella a realizar con el horno es la de gratinar. Para establecer temperatura horno lasaña, podrás cocinarla a unos 200 ºC por entre 20 y 25 minutos y aplicar el grill al final, por muy poco tiempo y a una temperatura ligeramente mayor.

Ingredientes Básicos Para Un Bizcocho Perfecto

Harina, huevos, azúcar (opcionalmente), levadura, aceite o mantequilla y leche o yogur. Con esos ingredientes deberías tenerlo todo para hacer un bizcocho perfecto.

Primer apunte importante para tener éxito con la receta: no ignores los tiempos ni la temperatura del horno para un bizcocho increíble. Insistimos: el horno debe estar caliente cuando insertes la masa.

Con el horno ya a la temperatura adecuada, y usando la función de calor arriba y abajo si lo quieres más fino, o la función aire caliente suave (es decir, el programa con ventilación) si lo quieres más esponjoso, una vez introduzcas la masa en el horno, no abras las puertas, al menos, durante la primera media hora.

El tiempo de horneado depende mucho de tu horno. Más de media hora seguro, llegando incluso a los 45 minutos.

¡Claro que se puede hacer un bizcocho en el microondas! De hecho, es una manera bastante inteligente de acortar mucho los tiempos de elaboración y así tenerlo a tiempo para el postre.

Si tienes un horno de vapor Balay, que sepas que tienes al aliado perfecto para hacer un bizcocho perfecto. El vapor se ocupa de darle esa esponjosidad que nos falta en ocasiones y lo culmina con un exterior bien dorado que sorprende incluso a los comensales más exigentes.

Consejos Finales Para Un Bizcocho Esponjoso

  1. Recuerda en la medida que puedas usar siempre moldes cerámicos para hacer bizcochos. Engrasa bien el molde con mantequilla o con spray: no queremos que se pegue la masa o impedirán que la masa suba. Por eso es importante pincelar muy bien con mantequilla toda la superficie del molde, para que el bizcocho realmente escale por él. No llenes el molde hasta arriba nunca, o desbordará.
  2. Preparación de las claras: empieza a batir las claras hasta que blanqueen, y luego añádeles la mitad del azúcar. Preparación de las yemas: por su lado, mezcla las yemas con el resto de ingredientes de tu receta (aceite, ralladura de fruta, esencia de vainilla, la harina, levadura, el resto del azúcar... todo lo que la receta incluya).
  3. Hacer la mezcla de las dos partes: Para mezclar la masa que has preparado y las claras montadas a punto de nieve es muy importante hacer movimientos envolventes. Esto es, con ayuda de una espátula grande, ir mezclando desde el fondo hacia arriba, por el lateral del bol y hacia el centro, envolviendo la mezcla. Puedes ir girando el bol para ayudar este movimiento de ir envolviendo toda la masa. Es importante hacerlo suavemente, cuidando la masa.
  4. Asegúrate también que la harina esté en buen estado: una harina que hace tiempo que está abierta, con humedad, que esté caducada... Tamiza la harina antes de incorporarla: al tamizar la harina conseguirás que esté suelta, aireada y sin grumos. Todo ello ayudará a que el bizcocho suba más fácilmente y quede más esponjoso. Usa un bol amplio y una espátula grande para trabajar con comodidad y efectividad.
  5. El bizcocho necesita su tiempo para desarrollarse, tiene que subir lentamente. Si sube demasiado rápido o se dora desde el principio querrá decir que la temperatura está demasiado alta, y debes bajarla. Usa un termómetro de horno para saber la temperatura real del horno -la mayoría de hornos no trabajan correctamente o indican mal la temperatura.

Si dudas de tu horno, tapa el bizcocho con papel de horno o de aluminio, de forma holgada y sin que toque la masa (que recuerda que va a subir!). Así la superficie no se hará de entrada y la masa podrá subir más fácilmente, para conseguir un bizcocho alto y esponjoso.

Nunca hornees bizcochos con la función aire, si puedes evitarlo. Introduce un ramequín lleno de agua en el horno.

A menudo creemos que el bizcocho está hecho y lo pinchamos con un palillo, para comprobar que aún le falta dado que el interior está muy crudo aún. Antes de pincharlo, puedes mover el molde (el bizcocho) con unos guantes de cocina, para ver si la parte central del bizcocho se mueve: si está crudo apreciarás como la parte central se mueve como si fuese gelatina.

Tras el horneado, deja unos minutos para que el bizcocho se asiente, pierda calor y el vapor retenido en la masa. Verás que los sabores relucen más cuando no está caliente y será también más conveniente para el estómago que el bizcocho haya reposado.

Tabla de Temperaturas y Tiempos de Cocción Recomendados

Alimento Temperatura Tiempo Altura en el Horno
Bizcocho 180°C 30-45 minutos Central (altura 3)
Pan Blanco 210-220°C 10-15 minutos (o 180-190°C por 30+ minutos) Altura 2
Pan Integral 180-190°C 50 minutos Altura 2
Pizza (base fina) Alta (según receta) Variable Altura 2
Pollo Asado 180-200°C (inicial), 170°C (continuación) 10-15 minutos (inicial), 20 minutos por 500g Altura 2
Pescado 180°C 15 minutos por kg Central

tags: #a #que #temperatura #se #cocina #una