Desde Hornosdeleña.com, te guiaremos para preparar una de las recetas más aclamadas: la pizza casera. Para hacer tu propia pizza casera al horno de leña o al horno eléctrico, solo necesitas los ingredientes adecuados y un horno. La pizza se asocia a cocina rápida y poco saludable, pero no tiene por qué ser así si elegimos productos de primera calidad y tomamos el control de la elaboración en casa.
Para conseguir una pizza suave y crujiente, es fundamental conocer los secretos de los expertos. ¿Cuánto debe reposar la masa? ¿A qué temperatura ha de estar el horno? ¿Cuánto tiempo debe cocinarse? Aquí te revelamos todos los detalles.
Secretos Para Una Masa Perfecta
Hacer nosotros mismos la masa de la pizza es uno de los grandes secretos para que el resultado sea genial. Nada de comprarla congelada o precocinada, ni tampoco pasarse al otro extremo e intentar imitar las complejas elaboraciones, de lenta fermentación y combinado de harinas que hacen en las buenas pizzerías. El experto napolitano aconseja no liarse con las harinas y escoger una básica, la harina blanca de fuerza (etiquetada como 00), suficientemente refinada para tener un buen resultado.
Suele absorber mucha cantidad de agua y aportará plasticidad, elasticidad y una buena estructura a nuestra pizza.
Ingredientes y Proporciones
Es importante calcular bien las proporciones de cada elemento. Las cantidades para un quilo de harina, son 25 gramos de levadura de panadero, 40 gramos de sal y 500 ml de agua. Con 250 gramos de masa podemos elaborar una pizza estándar.
El Amasado Correcto
Una vez tenemos todos los ingredientes a punto, el proceso de amasado tiene su secreto: Poner harina en un bol, calentar una pequeña parte de agua (100ml), deshacer la levadura con la ayuda de una cuchara, incorporarla en un cuenco con la harina y amasar con las manos. Se añade el resto de agua y de sal y se sigue amasando desde el centro hacia afuera hasta que la masa se despegue de las manos, “si se cuelga de la mano aún no está lista”, apunta el pizzero. Debe quedar bien lisa. Entre amasado y amasado es bueno hacer una pausa de 10 minutos.
Cuando tenemos la masa a punto la colocamos en un bol y la cubrimos con un paño de cocina para que conserve la temperatura ambiente. “Debemos dejar reposar la masa tres horas, o hasta que doble el volumen”, apunta. Después le daremos la forma y la medida que queramos. Ponerle un poquito de aceite de oliva antes ayuda a que no se pegue. Aunque el de oliva virgen es muy bueno, Gennaro opta por otro de oliva más suave para evitar que su intenso sabor se coma el de los ingredientes de la pizza.
La Importancia del Tomate
El tomate ha de ser de buena calidad. Si quieres hacer una pizza con tomate como ingrediente principal, nuestro experto napolitano recomienda comprar una buena salsa de tomate, una passata (puré de tomate italiano) o tomate triturado natural, y extenderlo por la pizza antes de hornearla en la cantidad justa. El tomate lleva mucha agua, por tanto no debemos pasarnos “para que no se humedezca la masa y nos quede blanda”, pero tampoco quedarnos muy cortos porque quedará seca. Unos 100 ml para 250 gramos de masa de pizza.
Si queremos que el tomate solo sea un ingrediente de guarnición, podemos usar pequeños cherry, saltearlos en aceite y añadirlos cuando ya esté finalizada la pizza. Karlos Arguiñano tiene una receta de pizza de tomate con espinacas y queso: corta en dados el tomate pelado, lo saltea en una sartén con 3 cucharadas de aceite, lo coloca encima de la masa junto a las espinacas y lo espolvorea con queso.
Temperatura y Tiempo de Horneado
Otro básico para obtener una buena pizza es la temperatura del horno. En una buena pizzería tienen hornos de leña (la pizza se cuece en un minuto) que funcionan a 500 grados, o profesionales de gas (la pizza se hace en 3 minutos) a 420 grados. Es básico que la temperatura del horno sea alta y que la pizza esté dentro de 12 a 16 minutos. Debemos cocinar la masa con el horno ya precalentado a 250 grados C, 12-16 minutos. La temperatura ha de ser alta, y el tiempo corto. Recordar que la masa no debe estar fría, sino a temperatura ambiente.
Si vas a hacer una pizza casera al horno de leña, lo ideal es que empieces a encenderlo con tiempo hasta alcanzar la temperatura idónea, que será 180 grados. Para controlar la temperatura, te recomendamos que lo hagas con la ayuda de un pirómetro (básicos para cocinar en los hornos de leña). Después, ya puedes introducir la pizza al horno. ¡Sólo te queda esperar 15 minutos y listo!
Ya podrás sacar tu pizza del horno y disfrutarla. Como ves, esta es una sencilla receta que puedes hacer en familia.
Reel cómo calentar la pizza de PRONTO
El Queso Ideal
La mozzarella debe escurrirse y cortarse a rodajas finas y repartirla bien extendida sobre la masa de la pizza una vez hemos colocado la salsa de tomate, antes de hornear. (recomendada la de búfala) hará de base “porque es el ingrediente que mejor aguanta la temperatura alta”, dice Iommelli. Podemos cubrir el resto de la pizza con trozos de queso azul, parmesano, gorgonzola… El Emmental o cheddar le darán un toque fundente.
No Exagerar con los Ingredientes
Al igual que pasa con los quesos, la pizza no soporta bien el exceso de ingredientes. “Si la ahogas, la matas”, expresa Gennaro. Cada ingrediente tiene su tiempo de cocción, su parte de agua, y si ponemos muchos no se hornean bien, alguno quedará crudo y otro quemado. Además, si hay mucho de todo al final no se sabe de qué es la pizza. El experto no pondría nunca “más de tres o cuatro a la vez”.
También hay que evitar los ingredientes que sueltan mucha agua y que pueden reblandecer la pizza, y si se usan, cocinarlos de forma correcta. Por ejemplo, “los champiñones o los frutos del mar deben cocinarse a parte y añadirse al final, encima de la pizza”.
Sé Creativo, Pero con Respeto
“Los napolitanos somos amantes de las pizzas sencillas, de hecho con una marinara, una margarita y una calzone, ya somos felices” dice Iommelli, ahora que vivimos una auténtica explosión de pizzas gourmet, como la de trufa o las mezclas de sabores. “Está muy bien que la pizza evolucione siempre que se respete la elaboración, los tiempos y la temperatura”, cuenta.
La comida es libertad y cualquier combinación de ingredientes puede ser válida aunque al experto no le guste nada juntar parmesano con marisco. También se puede hacer con mortadela, pistacho y burrata, aunque hay que recordar que los ingredientes se han de añadir al finalizar la pizza.
Evita Recalentar en Microondas
Cuando nos sobra pizza, tenemos tendencia a recalentar las porciones en el microondas. El propietario de la pizzería Terrazza Ravello, decorada con la cerámica de la bella localidad amalfitana, no aprueba esta práctica porque la pizza se cuece más por dentro que por fuera y no queda bien. Puede aparecer requemada o derretida. Si nos ha quedado un trozo de pizza, se guarda bien en la nevera un día tapada con un film, “pero no más tiempo. Es muy sencillo hacerla, y siempre es mejor hacerla y comerla que no guardarla”.
El Horno Eléctrico vs. El Horno de Leña
Antes de empezar, hay que dejar clara una cosa: el horno eléctrico es una alternativa correcta para hacer una pizza, pero nunca estará a la altura de un horno de leña, ni mucho menos, de uno de piedra napolitano. Estos llegan a alcanzar temperaturas cercanas a los 400 grados, muy alejadas de los 250 grados de los aparatos domésticos, lo que marca una diferencia difícil de salvar en el resultado final.
Dicho esto, en este artículo encontrarás distintas claves para sacarle el máximo partido al horno eléctrico, el más habitual en los hogares, para disfrutar de una buena pizza en casa.
Tipos de Hornos Para Pizza Casera
La respuesta a esta pregunta sería clara si cualquier casa pudiera alojar un horno de piedra. Pero como resulta algo muy complicado por sus dimensiones y características, analizaremos las alternativas domésticas.
- Ventajas del horno eléctrico: Una de las principales ventajas del horno eléctrico es que son más fáciles de limpiar, gracias a sus superficies cerámicas o de inducción. Además, mantienen mejor el calor que otros modelos como los de gas, suelen contar con más funciones, incluida la de hacer pizzas en algunos casos, y son sencillos de instalar.
- Ventajas del horno de gas: La principal ventaja de los hornos de gas es que necesitan bastante menos tiempo para alcanzar la temperatura solicitada, lo que también revierte en el gasto energético.
- Ventajas del horno de convección: Los hornos de convección cuentan con ventiladores que reparten de manera homogénea la temperatura por todo el habitáculo. Aunque se trata de una característica que equipan casi todos los hornos eléctricos, también existen de gas que cuentan con esta recomendable función.
Trucos y Consejos Para Hornear en Casa
Llegados a este punto, ahora veremos cuestiones relacionadas con la temperatura, la altura más adecuada para hornear o el tiempo de precalentamiento, cuestiones que permitirán cocer una pizza en casa de la mejor manera posible.
- ¿Cuánto tiempo tengo que dejar precalentado el horno? Puesto que el horno eléctrico suele tardar en alcanzar la temperatura buscada, sobre todo, si es alta, lo mejor es poner el horno a máxima temperatura (250 grados, si puede ser) entre quince minutos y media hora antes de meter la pizza en su interior.
- ¿A qué temperatura debo poner el horno para hornear correctamente la pizza? Siguiendo con la máxima temperatura, la pizza dentro del horno deberá disponerse en la rejilla (ojo, no una bandeja) central para que se cocine bien la base. No obstante, es un buen truco dar un último golpe con el grill para que se haga bien la parte de arriba.
- ¿Cuánto tiempo tiene que estar la pizza cociéndose en el horno? Esta pregunta encuentra distintas respuestas, dependiendo de diversos factores. El primero, la humedad de los alimentos que la componen. No es lo mismo una pizza margarita que una que contenga champiñones, rodajas de tomate o berenjena; cuanta más humedad, más tiempo necesitará de cocción. Ni qué decir tiene que, en el caso de que la pizza sea congelada, el tiempo deberá ser superior. Pero, si nos encontramos en el supuesto de que estamos cocinando una pizza casera, con la masa fresca y sin ingredientes que contengan mucha humedad, deberá estar unos 3 minutos a máxima potencia y un minuto más, aproximadamente, con la función de grill. En todo el proceso, evidentemente, conviene mantener la atención y ver cómo se va cociendo.
Sin embargo, si quieres disfrutar de todo el sabor de una buena pizza napolitana, la clave estará en el horno de leña especial en el que se cocina. Estos alcanzan temperaturas mucho más altas y las pizzas se cuecen en cuestión de segundos. Así, podrás conocer cuál es el genuino toque napolitano de la mano de expertos pizzaiolos.
Consejos Adicionales
Para preparar una masa de pizza perfecta debemos tener en cuenta tres reglas de oro: amasar muy bien la masa, dejarla fermentar el tiempo necesario y hornearla a elevada temperatura.
- La harina: Debes utilizar “harina de fuerza” que es especial para largas fermentaciones y cocciones cortas a temperaturas altas y conseguirás una masa esponjosa por dentro y crujiente por fuera.
- El agua: Debe ser tibia (unos 37 grados), no debe estar ni muy fría ni muy caliente, ya que corremos el riesgo de matar la levadura, pudiendo empezar a cocinarse prematuramente, con lo que la masa no subiría.
- La levadura: Fresca o prensada es la que utilizamos a la hora de elaborar pizzas. Es el ingrediente clave ya que proporciona volumen, esponjosidad y un delicioso sabor a nuestra masa.
Cuando la masa ya esté lista, la metemos en un recipiente y añadimos la cucharada de aceite de oliva impregnándola bien. Lo ideal para que suba la masa es tener una temperatura de ambiente de unos 25 grados.
Tabla de Tiempos y Temperaturas
| Tipo de Horno | Temperatura | Tiempo de Cocción |
|---|---|---|
| Horno de Leña | 500°C | 1 minuto |
| Horno de Gas Profesional | 420°C | 3 minutos |
| Horno Eléctrico Casero | 250°C | 12-16 minutos |
El tiempo de cocción dependerá de la potencia del horno. En un horno de 250 grados tendrás suficiente con 10-15 minutos, pero es necesario haberlo pre-calentado con anterioridad. Coloca la pizza directamente sobre la rejilla en el centro del horno y cocina sólo una pizza a la vez.