Deliciosas Recetas de Pepino en Freidora de Aire: Chips y Rollitos de Sushi Saludables

El pepino, a menudo subestimado, puede transformarse en un plato estrella cuando se cocina en una freidora de aire. Esta versátil verdura no solo es refrescante y baja en calorías, sino que también se presta a una variedad de preparaciones culinarias sorprendentes. En este artículo, exploraremos dos recetas innovadoras: chips de cáscaras de pepino y rollitos de sushi de pepino, ambos perfectos para una alimentación saludable y deliciosa.

Chips de Cáscaras de Pepino: Aprovechamiento y Sabor

La comida es cara y no hay razón para desperdiciar nada que podamos aprovechar. Aquí es donde entran en juego las cáscaras de muchas verduras, que además de comestibles son sabrosas y ofrecen notables beneficios para la salud. La piel o cáscara de muchas verduras a menudo contienen más vitaminas y minerales, tanto o más que la propia "carne" del producto. Eso sí, para utilizarlas asegúrate de lavar bien las verduras antes de pelarlas para eliminar cualquier resto de suciedad; y sécalas bien para que no estén húmedas.

Esta receta es perfecta para hacer chips vegetales en freidora de aire. A continuación, con un pelador, pélalas en tiras largas y gruesas en lugar de trozos pequeños. No es necesario que las tiras sean totalmente uniformes para obtener unas buenas chips de cáscaras de verduras, pero es mejor intentar que sean relativamente del mismo tamaño; las más pequeñas se crujirán y oscurecerán antes que las más grandes.

Ingredientes:

  • Cáscaras de pepino
  • Ajo en polvo (al gusto)
  • Cebolla en polvo (al gusto)
  • Semillas de sésamo
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación:

  1. Precalienta la freidora de aire a 200º.
  2. Mientras la freidora alcanza la temperatura, pela los pepinos con ayuda de un pelador. Pon las cáscaras en un bol grande, mezcla las cáscaras, y añade el ajo y la cebolla seca al gusto. Luego añade la sal y una cucharada de AOVE. Mezcla todo bien con la ayuda de una cuchara o con las manos hasta que todo esté bien impregnado.
  3. Pon las cáscaras en la cesta de la freidora de aire de forma que queden en una capa uniforme, y ni apiladas unas sobre otras.
  4. Fríe las cáscaras, removiéndolas varias veces durante la cocción, entre 10 y 15 minutos. Tienen que quedar doradas y crujientes.

Para acompañar a tus chips vegetales puedes optar por alguna salsa que te guste, como por ejemplo de yogur (con todas sus variantes como con curry, pepino...), de coco, etc.

Rollitos de Sushi de Pepino: Una Alternativa Baja en Carbohidratos

Para los amantes del sushi que buscan una opción más ligera y baja en carbohidratos, los rollitos de pepino son una excelente alternativa. Esta receta es sencilla, refrescante y perfecta para una comida o cena saludable.

Rollitos de pepino estilo "sushi", cena saludable y deliciosa. Sushi sin arroz.

Ingredientes:

  • Pepino
  • Arroz de sushi
  • Gambas
  • AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)
  • Zumo de medio limón
  • Sal
  • Pimienta
  • Ajo en polvo
  • Paprika
  • Mayonesa
  • Sriracha (o paprika o wasabi)
  • Salsa de soja (opcional)

Preparación:

  1. Parte el pepino por la mitad en horizontal y luego hazlo de nuevo, con cada trozo, pero en forma vertical.
  2. Con una cuchara, vacía su interior para dejar el espacio donde colocaremos el arroz y las gambas.
  3. Mezcla en un bol: las gambas, AOVE, el zumo de medio limón, sal, pimienta, ajo en polvo y paprika.
  4. Cocina las gambas especiadas en la freidora de aire, a 200 °C durante 10 minutos (si no tienes freidora de aire, puedes freírlas en la sartén o en la freidora tradicional).
  5. Emplata las mitades de pepino y rellena el espacio del centro con el arroz.
  6. Coloca unas 5 gambas encima de cada pepino relleno de arroz.
  7. Y para terminar, mezcla, en un bol aparte, la mayonesa con la Sriracha y usa la salsa resultante para decorar.

También puedes mezclar la mayonesa con paprika o con wasabi. Si lo prefieres, aliña tu preparación con salsa de soja.

¿Qué es la Sriracha?

La Sriracha es una salsa picante procedente del sureste de Asia -en concreto, de la ciudad tailandesa que le da nombre: Si Racha- que cada vez es más popular en Estados Unidos y en España está empezando a usarse. Está hecha a base de chiles y guindillas rojas, ajo, sal, azúcar y vinagre. Todos estos ingredientes se someten a un proceso de fermentado y se dejan reposar.

Otras Ideas para Cocinar Verduras en Freidora de Aire

La freidora de aire se ha convertido en una gran aliada para cocinar de una forma mucho más saludable, al no necesitar apenas aceite para la cocción de los alimentos. En ella, podemos cocinar prácticamente casi cualquier verdura con unos resultados muy similares a los que se obtendrían haciéndolas a la plancha o en el horno.

La clave para que el variado de verduras que queramos hacer nos queden en su punto es saber cuáles son las que más tardan en hacerse y las que menos, para añadir estas al final. La receta que vamos a hacer a continuación es muy sencilla y resulta estupenda para tomar como referencia y, a partir de ella, elegir las combinaciones de verduras que más le gusten a cada uno.

Cómo hacer verduras en freidora de aire

  1. Lo primero que tenemos que hacer es preparar las verduras. Para ello, comenzamos pelando 3 zanahorias medianas y las cortamos en bastones.
  2. Ponemos las verduras en la cubeta de la freidora de aire y la introducimos.
  3. Programamos de forma manual a una temperatura de 180 ℃ y durante 12 minutos de cocción.
  4. Introduce los vegetales y programa de forma manual 180 ℃ y 12 minutos.

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