500 Recetas Fáciles para Freidora de Aire: Cocina Saludable y Deliciosa

El esperado nuevo libro de Paufeel presenta recetas perfectas para preparar en airfryer. Paufeel nos propone 80 recetas para preparar en la popular freidora de aire, y tan fáciles y deliciosas como siempre. Además, nos ofrece sus mejores trucos para innovar en la cocina y ahorrar tiempo sin dejar de comer sano y variado, así como consejos para elegir airfryer (¡si es que todavía no tienes una!), limpiarla y sacarle el máximo partido. Porque lo que importa no es tu nivel culinario sino las ganas de disfrutar y de convertir cada comida en un momento especial.

Las recetas en freidora de aire son cada vez más populares ya que se pueden conseguir unos resultados bastante similares a los tradicionales, pero con menos consumo de aceite y muchas menos calorías. Si quieres empezar a sacar provecho de la tuya, tienes que saber que no solo puedes preparar patatas sino también aperitivos, entrantes sencillos, platos principales y hasta postres que gustarán a grandes y pequeños.

¿Qué es una Freidora de Aire y Cómo Funciona?

Las freidoras de aire son hornos eléctricos con una resistencia que calienta el aire que circula en el interior gracias a unos ventiladores. La diferencia principal con un horno convencional, además del tamaño, es que las freidoras de aire tienen un cesto, igual que el de las freidoras tradicionales, donde se ponen los alimentos. Esto permite que el aire circule sin “barreras” por lo que los alimentos se doran de manera más uniforme, y ninguna parte queda blanda por estar en contacto con la fuente.

Lo primero que tienes que tener claro es que la freidora de aire no es una freidora al uso; de hecho, se parece más a un pequeño horno de convección. Esta es la razón por la que apenas necesite aceite para cocinar los alimentos. Un truco que te resultará muy útil para controlar la cantidad de aceite, es utilizarlo en spray.

ANTES de COMPRAR una AIR FRYER mira ESTE VÍDEO | Guía de compra freidoras de aire

Alimentos que No Debes Cocinar en una Freidora de Aire

Si bien la freidora de aire admite el cocinado de muchos alimentos, hay otros que no son aptos, así que evítalos para evitar problemas que puedan dañar el electrodoméstico. Antes de estrenarla es conveniente que leas bien las instrucciones de cara a disfrutar de un cocinado seguro, así como de prolongar la vida de tu freidora.

  • Alimentos muy líquidos: Las freidoras de aire están diseñadas para alimentos con poco o sin nada de líquido: olvídate de preparar en ellas salsas, sopas y cremas. Si se expande líquido por alguna parte del aparato, podría provocar un cortocircuito.
  • Masas húmedas: Abstente de meter rebozados líquidos en la airfryer, ya que el aire caliente no puede solidificar la masa sin una buena cantidad de aceite. En este caso, mejor en sartén.
  • Carne con mucha grasa: No conviene cocinar carnes muy grasas o con piel, como la panceta, ya que al soltar mucho aceite la calidad de la cocción puede verse afectada.
  • Granos de maíz: Evita también los granos de maíz ya que pueden estallar descontroladamente y causar problemas en caso de meterse en los conductos y obstruirlos.
  • Recipientes adecuados: Hay alimentos, como los quesos blandos tipo camembert, que necesitan de un recipiente para evitar que goteen y, en consecuencia, que se filtren por las ranuras y dañen el aparato.

Consejos para Cocinar en Freidora de Aire

Independientemente de que tu freidora sea una de las mejores del mercado, es importante que tengas en cuenta su capacidad máxima para que no la sobrepases. El motivo es que la airfryer funciona al hacer circular aire caliente en su interior, con lo que si la cesta está muy llena, impedirá la buena circulación del aire. Tampoco es recomendable que apiles los alimentos porque esto no favorecerá la cocción uniforme; si no caben bien, es preferible que los hagas en varias tandas.

Antes de usarla, es muy importante precalentar la freidora de aire, pues esto permitirá que los alimentos se cocinen de manera uniforme. Para esto, basta con encenderla a la temperatura deseada por unos 5 minutos antes de introducir los alimentos.

Recetas Populares para Freidora de Aire

Patatas Fritas en Freidora de Aire

Las patatas fritas en freidora de aire es probablemente el primer plato en el que todos pensamos cuando nos compramos una freidora de aire. Seguramente con la esperanza de que vamos a poder comerlas a voluntad sin engordar.

Elaboración:

  1. Pela y corta las patatas en bastoncitos de en torno a un centímetro de ancho.
  2. Remoja las patatas en un bol con agua fría durante 30 minutos.
  3. Pasado este tiempo escúrrelas bien y sécalas con papel de cocina o un trapo limpio.
  4. Introduce las patatas en la cesta de la freidora sin aceite y cocínalas, primero, a 120º C, durante 10 minutos.
  5. Pasado este tiempo, extrae la cesta, salpimenta las patatas y echa unas gotas de aceite de oliva (o un golpe de aceite en espray).
  6. Sube la freidora a 180ºC y cocina removiendo las patatas cada 5 minutos para que se doren uniformemente.
  7. Debes extraer las patatas cuando estén bien doradas por todos los lados, pero el tiempo aumenta si echas más o menos patatas. Estarán listas pasados entre 15 y 25 minutos.

Pollo en Freidora de Aire

¿Te estás preguntando si el pollo en freidora de aire queda bien? Ya te lo decimos nosotros porque lo hemos probado, queda espectacular, crujiente por fuera y jugoso por dentro.

Elaboración:

  1. Si las alitas no están partidas, pártelas en dos mitades. Colócalas en un bol y condiméntalas con pimenton dulce o picante, unas vueltas de pimientra negra recién molida, una pizca de sal y ajo granulado al gusto.
  2. Dispón las alitas en la bandeja de la freidora sin aceite sin que se superpongan, y prográmala a 180º C durante 15 minutos.
  3. Pasado este tiempo, cocínalas a 200º durante 5 minutos.

Salmón en Freidora de Aire

El salmón en freidora de aire queda jugoso y no ensucias nada cocinándolo.

Elaboración:

  1. Disponemos los filetes sobre una hoja de papel de aluminio, tiene que sobrar suficiente por los lados para poder envolver luego los filetes.
  2. Precalentamos la freidora a 180°C.
  3. Mezclamos el resto de los ingredientes, vertemos sobre los filetes de salmón y cerramos el papel de aluminio.
  4. Ponemos los paquetes de salmón en la cesta y programamos la freidora 10 minutos*.
  5. Retiramos la cesta, abrimos los paquetes y volvemos a cocinar 2 minutos más a 200°C para que el salmón se dore un poco.

Postres en Freidora de Aire

La Airfryer no solo sirve para frituras y comidas, también los postres salen deliciosos.

Churros:

  1. Precalentamos la freidora a 180°C, cuando esté caliente ponemos los churros que entren en la cesta.
  2. Puedes rociar la cesta con aceite si temes que se puedan pegar.
  3. Programamos 15 minutos* dándoles la vuelta a mitad de la cocción para que se doren parejos.
  4. Si pasado el tiempo todavía no están listos cocinamos unos minutos más.

Bizcocho:

  1. Ponemos en un bol el yogur y añadimos una medida de aceite, dos de azúcar y tres de harina.
  2. Agregamos tres huevos y medio sobre de levadura química o impulsor y mezclamos hasta conseguir una masa homogénea.
  3. Preparamos el molde -tras comprobar que cabe en la cesta de nuestra freidora de aire- con papel de hornear, y rellenamos con la mezcla, a la que habremos añadido ralladura de lima o de limón.
  4. Tapamos la superficie del bizcocho con papel aluminio para que no se nos queme y horneamos en posición Asar / Bake a 170 ºC durante 15 minutos.
  5. Después, retiramos el papel aluminio y horneamos otros 10 minutos más hasta que el bizcocho tenga un bonito color dorado.

Tabla de Tiempos y Temperaturas Recomendadas

Alimento Temperatura Tiempo
Patatas Fritas 180°C 15-25 minutos
Alitas de Pollo 180°C (15 min) / 200°C (5 min) 20 minutos
Salmon 180°C (10 min) / 200°C (2 min) 12 minutos
Churros 180°C 15 minutos
Bizcocho 170°C 25 minutos

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