Sushi Casero con Pepino: Receta Fácil y Saludable

El sushi es una especialidad gastronómica japonesa muy conocida en todo el mundo. Aunque es uno de los estandartes de su cocina, su consumo está reservado para ocasiones especiales y normalmente se degusta preparado al momento con un cuidado extremo por la calidad del producto. Un maestro de sushi en Japón debe trabajar como aprendiz durante un mínimo de 10 años para dominar el arte. ¡Pero que no cunda el pánico! Preparar sushi en casa es más fácil de lo que parece, y hoy te enseñaremos a hacer una versión refrescante y saludable con pepino.

¿Qué es el Sushi?

El sushi es un plato tradicional japonés hecho de arroz condimentado con vinagre, acompañado de otros ingredientes como pescados y mariscos crudos, marinados o cocinados. También incluye verduras como el pepino o el rábano japonés. Existen varios tipos de sushi, cada uno con sus particularidades.

Tipos de Sushi

  • Nigiri: Una bola de arroz cubierta con un trozo de pescado, marisco, huevo o setas.
  • Maki: Rollitos de arroz envueltos en alga nori con relleno en el centro. Dentro de los maki, encontramos:
    • Hosomaki: Rollos pequeños con un solo ingrediente.
    • Futomaki: Rollos grandes con varios ingredientes.
  • Gunkan: Bola de arroz rodeada de alga nori, rellena con tartar de pescado o huevas.
  • Temaki: Rollos en forma de cono hechos con alga nori, arroz y relleno.
  • Sashimi: Cortes de pescado servidos sin arroz.
  • Chirashi: Sashimi servido sobre un bol de arroz.

Cómo se Come el Sushi

El sushi se puede comer con las manos o con palillos. El pescado debe ser lo primero en tocar la lengua. El arroz no se moja en salsa de soja; en cambio, se moja la rodaja de pescado o las verduras. No se mezcla el wasabi con la soja, sino que se pone un poco directamente sobre el pescado. El jengibre encurtido sirve para limpiar el paladar entre bocados.

Cómo hacer SUSHI VEGANO paso a paso + ENSALADA DE PEPINO - Amanda Ortiga

Receta de Sushi Casero con Pepino

Para preparar sushi en casa, primero debes preparar el arroz. Luego, podrás formar las diferentes piezas de sushi. Aquí te mostramos cómo preparar una selección de nigiri y maki típicos, incluyendo el refrescante hosomaki de pepino, también conocido como Kappa Maki.

Cómo Preparar el Arroz para Sushi

La preparación del sushi comienza con la cocción del arroz. Lava 400 g de arroz especial para sushi varias veces hasta que el agua salga clara. Esto ayudará a que suelte el almidón. Deja reposar el arroz en el colador durante aproximadamente 1 hora para que absorba humedad.

Coloca el arroz en una olla y cúbrelo con 440 ml de agua. Calienta a fuego medio durante unos 7 minutos. Luego, baja el fuego y deja que se cueza con el vapor generado durante otros 7 minutos más. Finalmente, deja reposar el arroz durante unos 10 minutos.

Transfiere el arroz a un bol y añade el aliño, que consiste en 30 g de azúcar y 12 g de sal disueltos en 60 ml de vinagre de arroz. Mezcla con cuidado para que se integre bien. Abanica el arroz mientras remueves para acelerar el proceso de enfriado.

Cómo Hacer los Nigiri

Con las manos humedecidas en agua, forma 16 croquetas de arroz de entre 20 a 25 g cada una, un poco aplanadas. Unta una pizca de wasabi encima y coloca el corte de pescado. Puedes usar 80 g de lomo de salmón (cortado en 4 rodajas rectangulares), 80 g de lomo de dorada (en rodajas cortadas en diagonal), 80 g de anguila (en 4 trozos) y 4 langostinos cocidos (pelados, con la cola y abiertos por la mitad). Sujeta la anguila y los langostinos con tiras de alga nori.

Cómo Hacer los Maki (Incluyendo Kappa Maki)

Para hacer los maki, necesitarás 1 lámina de alga nori entera y media para el hosomaki (kappa maki). Coloca el alga en la esterilla y distribuye una fina capa de arroz (unos 120 g para la versión normal y 60 g para el hosomaki), dejando de 1 a 2 cm libres hasta el borde. Unta una raya de wasabi en el centro del arroz y coloca el relleno.

  • Maki de Salmón y Aguacate: Utiliza 40 g de salmón cortado en bastones y un trozo de aguacate en tiras.
  • Hosomaki de Pepino (Kappa Maki): Utiliza una tira de pepino.

Enrolla sujetando la parte trasera de la esterilla con los pulgares y el relleno con los dedos. Junta los bordes superior e inferior de arroz. Apretamos bien, hazlo rodar un poco para terminar de darle forma y humedece el borde para que no se despegue.

Corta los maki en 8 porciones iguales con un cuchillo muy afilado, primero por la mitad, luego cada mitad por la mitad, y así sucesivamente.

Kappa Maki (Sushi de Pepino)

Los Kappa Maki son pequeños rollos de sushi rellenos de pepino crujiente. Son frescos, saludables y perfectos para un bocado. El nombre "kappa maki" proviene de la criatura mitológica japonesa "kappa", que adora los pepinos.

Ingredientes para Kappa Maki

  • Arroz para sushi
  • Pepino fresco
  • Alga nori

Preparación del Kappa Maki

  1. Prepara el arroz para sushi.
  2. Limpia el pepino, retira las semillas y córtalo en tiras finas.
  3. Corta las hojas de alga nori por la mitad.
  4. Humedece tus dedos con agua y extiende una porción de arroz en una capa uniforme sobre el alga, dejando un margen de aproximadamente 2 cm en la parte superior.
  5. Coloca las tiras de pepino en el centro del arroz.
  6. Enrolla el maki con la ayuda de una esterilla de bambú.
  7. Presiona suavemente el rollo con ambas manos para darle forma.
  8. Utiliza un cuchillo afilado y húmedo para cortar el rollo en 6 piezas.

Tabla de Ingredientes y Preparación

Ingrediente Cantidad Preparación
Arroz para sushi 400 g Lavar, cocer y sazonar
Vinagre de arroz 60 ml Mezclar con azúcar y sal
Azúcar 30 g Disolver en vinagre de arroz
Sal 12 g Disolver en vinagre de arroz
Alga nori 1 lámina entera, 1/2 para hosomaki Cortar según necesidad
Salmón 40 g (para maki) Cortar en bastones
Aguacate Tiras Cortar en tiras
Pepino Tiras Cortar en tiras finas

Consejos Adicionales

  • Para un toque extra de sabor, añade un poco de sal al pepino antes de enrollarlo.
  • Si no tienes esterilla de bambú, puedes usar un paño de cocina limpio, papel de horno o film transparente.
  • Corta el rollo con un cuchillo afilado y húmedo para obtener rodajas uniformes.

¡Anímate a preparar sushi casero con pepino y disfruta de una opción deliciosa, nutritiva y versátil!

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