Tortilla de Patatas Estilo Sándwich: Receta Casera para Triunfar

Si todavía no te has puesto con ella, ya es hora de aprender a hacer una estupenda tortilla de patatas. La tortilla de patatas es una de las recetas de cocina casera más populares y bien recibidas. Al igual que otras recetas tradicionales, la tortilla de patatas sufre ligeras variaciones según quien la prepare. En principio, la más evidente es el tiempo de cocción, de esta manera encontramos a quien le gusta menos hecha y a quien le gusta más cuajada. En cualquier caso, la decisión es tuya.

Hoy vengo con una de esas recetas a las que me gusta llamar «de vicio». Nuestra receta de Tortilla de patatas estilo sándwich lo tiene todo para triunfar. Esta versión tiene todo lo bueno de la tortilla, con su cebollita picada incluida, y de un sándwich mixto. Al rellenarla con jamón cocido y queso, conseguimos un interior de lo más jugoso. ¡Un plato perfecto para disfrutar en familia a la hora de almorzar o cenar!

Tortilla de patatas - Receta de cocina española

Ingredientes

Tomad nota de los ingredientes:

  • 3 patatas grandes
  • 5 huevos clase L
  • Aceite de oliva
  • Jamón York
  • Queso
  • Mayonesa Musa para acompañar (opcional)

Preparación

¿Empezamos? Aquí te mostramos los pasos para crear esta deliciosa tortilla:

  1. Freímos en una sartén 3 patatas grandes hasta que estén bien tiernas.
  2. En un bol, batimos 5 huevos y añadimos las patatas. Mezclamos bien.
  3. Añadimos 1/3 de la mezcla a una sartén más pequeña y alta con aceite de oliva.
  4. Ponemos una capa de queso en loncha, una capa de jamón cocido y otra capa de queso.
  5. Cubrimos con la mezcla de patata y huevo restante. A los 5 minutos aprox. colocamos encima de la sartén un plato y le damos la vuelta a la tortilla. Colocamos 5 minutos más y reservamos.

Para hacer este sándwich de patata con jamón y queso he utilizado jamón cocido y curado, para que escojáis el que os guste más. Ahora vamos a cocinar, pero antes de ponerme manos a la obra quiero recomendaros otras recetas de Entrantes y aperitivos y de Recetas con patatas que tengo publicadas en Cocina Familiar.

Comenzamos cociendo las patatas, luego las cortamos en láminas y rellenamos con jamón y quesoLo primero es cocer las patatas en una cazuela con abundante agua y sal. Una vez cocidas y frías, las pelamos y cortamos unas láminas de más o menos medio centímetro. Luego ponemos una loncha de queso en una lámina y otra de jamón cocido o curado. Finalmente tapamos con otra lámina de patata. Una vez tengamos todos los sándwiches preparados los empanamos.

A continuación, y con mucho cuidado, empanamos los sándwiches pasándolos por harina, huevo y pan rallado. Ahora vamos friéndolos en abundante aceite y a medida que se vayan haciendo los sacamos a un plato con un papel absorbente para quitar el exceso de grasa. ¡A disfrutar!

Otras Variantes Deliciosas

Si te encanta la tortilla y quieres ampliar tu repertorio más allá de la clásica tortilla de patatas (ya sea con o sin cebolla), ¡estás en el lugar correcto! Las tortillas no solo son versátiles, sino que también son una opción perfecta para quienes buscan platos saludables y nutritivas, ideales para cualquier comida del día.

Aquí te presentamos algunas opciones creativas, sencillas y saludables:

  • Tortilla de Bacalao: Sofreímos ajo y cebolla, añadimos bacalao desmigado y perejil picado. Batimos huevos con sal y mezclamos.
  • Tortilla de Verduras y Jamón: Pochamos cebolla, pimiento verde y rojo, taquitos de jamón y guisantes. Freímos patatas y calabacín. Batimos huevos con sal y añadimos a las verduras.
  • Tortilla de Carne Picada: Freímos patatas en dados. Pochamos cebolla y añadimos carne picada salpimentada. Batimos huevos con sal y añadimos las patatas fritas.
  • Tortilla de Calabacín y Queso: Mezclamos calabacín en rodajas, cebolla morada picada, sal, pimienta y AOVE. En un molde, alternamos verduras y queso, cubriendo con huevo y queso en polvo.
  • Tortilla de Atún y Queso: Cubrimos el fondo de una sartén con patatas, pimiento rojo y verde picados. Añadimos queso en lonchas y atún en conserva. Cubrimos con el resto de las patatas.
  • Tortilla de Boniato y Queso: Pochamos boniato en medias lunas y cebolla picada. Batimos huevos con sal y pimienta. Cubrimos el fondo de una sartén con la mitad de la mezcla, queso y el resto de la mezcla.

Con ingredientes frescos y naturales es posible crear platos saludables y llenos de sabor. ¡Anímate a probar nuevas combinaciones y lleva tu cocina al siguiente nivel!

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