Las fresas, con su dulzura natural y aroma delicioso, son ideales para lucirse en postres de todo tipo. Son perfectas para celebrar la primavera y cualquier ocasión especial, aportando un toque festivo a nuestras mesas. A continuación, te presentamos una variedad de ideas para decorar tortas con fresas que te encantarán.
1. Tarta de Fresas Glaseadas
Esta tarta destaca por su sencillez y elegancia. Para lograr un resultado de categoría es preferible buscar fresas de gran calidad, en su punto justo de maduración y de tamaño pequeño. Podemos hacer que sean aún más vistosas con un sencillo paso final, como en esta tarta de fresas glaseadas. En esta ocasión prepararemos una masa sucrée de base, elaboración básica de la repostería francesa a la que además da un toque perfumado con vainilla y ron.
Preparación de la Masa Sucrée:
Para la masa sucrée echaremos la harina y la sal en un bol haciendo un volcán, después agregamos la mantequilla en trozos junto con el azúcar glas, frotaremos con la punta de los dedos hasta formar unas migas, añadimos el huevo, el ron y el interior de la vaina de vainilla, y lo incorporamos a la masa de mantequilla y azúcar. Seguidamente vamos introduciendo la harina a los ingredientes húmedos y formando unas migas que unimos finalmente en una bola de masa. Dejamos reposar envuelta en film en la nevera unos treinta minutos.
Horneado y Decoración:
Precalentamos el horno a 180 grados y ponemos las hojas de gelatina en remojo en agua fría. Estiramos la masa en una superficie ligeramente enharinada y la colocamos en el molde de tarta desmontable recortando los sobrantes, terminamos recubriéndola con un trozo de papel de horno y con unas legumbres que hagan peso, la horneamos durante quince minutos. Una vez pasado el tiempo retiramos las legumbres y seguimos horneando otros quince minutos ya en blanco. Reservamos. Seguidamente lavaremos y quitaremos los rabitos a las fresas y las colocamos en un bol. Hacemos hervir durante cinco minutos la confitura de fresas con cinco cucharadas soperas de agua y el zumo de limón, y lo vertemos por encima de las fresas dejándolo reposar todo diez minutos. Escurrimos las hojas de gelatina del agua y las derretimos en un vaso al microondas. Batimos hasta que esté firme la nata líquida y reservamos. En una ensaladera batimos el mascarpone con el azúcar glas hasta que veamos una mezcla homogénea, le unimos la gelatina derretida suavemente y le incorporamos la nata montada. Vertemos esta mezcla en el fondo de la base de tarta, decoramos con las fresas glaseadas y dejamos un mínimo de dos horas en la nevera para que coja cuerpo el relleno.
2. Tarta de Requesón con Fresas
Esta tarta no es de apariencia perfecta, pero es ese aire rústico lo que la hace bonita. Además, es muy sencilla y está muy rica, puesto que no solo se come con los ojos, y si no hay sabor no hay postre. Esta tarta de requesón, típica de los pueblos ganaderos, no lleva base y se hornea directamente en el molde. Os sorprenderá su textura y ligereza.
3. Tarta Sencilla de Fresas
Si buscáis una tarta con la que quedar bien pero queréis complicaros lo mínimo, esta tarta sencilla de fresas es vuestra receta. Con una textura crujiente por fuera que constrasta con la melosidad de la fruta, puede ser un postre o merienda perfecta para cualquier día de la semana.
4. Tarta de Fresas y Yogur
Cuando compréis o preparéis masa quebrada, queréis tener de sobra para probar esta tarta de fresas y yogur. Sin duda es un pastel sencillo pero con un resultado que sorprende por la delicadeza de su textura, que mejora aún más si se deja reposar unas horas en la nevera.
5. Tarta Mousse de Queso Crema con Interior de Fresa
Ahora vamos con una de esas recetas con las que dejar a todos con la boca abierta. Esta tarta mousse de queso crema con interior de fresa parece todo un reto complejo pero, cuando leáis la elaboración, veréis que realmente no es tan difícil. Se trata de una tarta de estilo semifrío, un bocado dulce y fresco perfecto ya para días más cálidos. El contraste de texturas y colores no solo queda precioso en la mesa, también es una delicia que encantará a todo el mundo.
TARTA DE FRESAS CON CREMA
6. Tarta Pie de Fresas
Suelo preparar las tartas estilo pie, las clásicas de Estados Unidos, en otoño e invierno, pero la verdad es que también son estupendas para rellenar con frutas más primaverales y veraniegas. Podemos obviar los corazones de la capa superior si no queremos el toque romanticón, usando otros moldes o simplemente estirando la masa sin más.
7. Tartas Mágicas de Fresas
Las llamadas tartas mágicas reciben este nombre porque ofrecen varias texturas en el acabado final sin necesidad de preparar diferentes capas por separado. Y todo se logra simplemente mezclando la masa y horneándola completa de una vez.
8. Pastel de Queso y Fresas
¿Os apetece un dulce pero dudáis entre el clásico bizcocho y una tarta de queso o fruta? Pues la solución podría estar en este pastel de queso y fresas, que parte de una idea tan simple como deliciosa. Así tenemos un pastel en dos texturas muy sencillo que contrasta de maravilla con el añadido de las fresas frescas.
9. Tarta Mousse de Chocolate Blanco y Fresas
Yo admito que el chocolate blanco no es santo de mi devoción, pero sí considero que es un ingrediente fantástico en elaboraciones de repostería y pastelería. Esta tarta mousse de chocolate blanco y fresas tiene una textura suave y melosa que hará las delicias de cualquier goloso, sin ser demasiado empalagosa.
10. Cheesecakes Heladas de Fresa
Retomamos la inspiración de la tarta de queso con estas ricas cheesecakes heladas de fresa que son ideales para los días más cálidos que están por venir. La base clásica de galleta lleva además avellana molida, que añade muchísimo sabor, y el relleno helado queda cremoso y suave gracias al queso crema combinado con la nata y las fresas trituradas.
11. Tarta de Fresas con Crema de Vainilla
La deliciosa tarta de fresas con crema de vainilla la considero todo un clásico de la repostería con esta fruta. En realidad la tarta no es en absoluto difícil y nos ahorramos un buen paso utilizando masa quebrada comprada. Sobre ella se extiende una capa de crema de vainilla encima de la cual se disponen las fresas.
12. Cake de Fresas al Estilo Anglosajón
La repostería anglosajona está llena de cakes que no se corresponden exactamente a nuestros bizcochos, pero tampoco presentan la complejidad de una tarta de varias capas y texturas. Lo ideal es usar mermelada de fresas casera, aunque podemos improvisar el relleno con una compota rápida cociendo la fruta con unas cuantas cucharadas de azúcar y una vaina de vainilla.
13. Tarta de Hojaldre con Fresas
Aún más fácil todavía que la masa quebrada es el hojaldre, fácil de encontrar de buena calidad en casi cualquier supermercado. Por lo demás no tiene mucha más dificultad, tan solo hay que procurar hacerla el mismo día en el que la queramos servir para disfrutar de la rica textura crujiente del hojaldre recién horneado.
14. Victoria Sponge Cake con Fresas
La cocina británica no tiene buena fama pero su repostería es una mina de delicias tentadoras. Uno de sus pasteles más clásicos es la tarta Victoria Sponge Cake, bautizada en honor a la célebre reina, muy aficionada a tomar el té de la tarde con algo para picar. La receta más auténtica y original consiste en dos capas gruesas de bizcocho cuatro cuartos con un relleno de mermelada de fresa y nata montada.
15. Tarta de Fresas en Molde Pequeño
Es una receta más apropiada para un molde algo más pequeño, si no sois demasiados comensales y no queréis acabar con sobras de tarta durante días.
16. Tortita Pastel Horneada con Fresas
Si ya os habéis dado el capricho de demasiadas tartas, podéis seguir disfrutando de las fresas con recetas como esta tortita pastel horneada. Si no añadimos demasiado azúcar también es perfecta para desayunar, y está tan rica recién hecha como reposada en frío.
17. Tarta de Fresas con Crema de Naranja
En este caso tenemos una “tarta” completamente diferente, pero muy a tener en cuenta si queremos ofrecer un postre especial a invitados sin complicarnos demasiado. El relleno consiste en una crema estilo curd elaborada con naranja que combina de maravilla con las fresas frescas maceradas también con zumo de naranja.
18. Pastel Ligero de Fresas y Yogur Griego
Este pastel ligero de fresas y yogur griego nos ofrece otra forma de combinar estos dos ingredientes en un dulce más ligero pero también muy rico.
19. Pastel de Fresas en Vasito
Los vasitos siguen siendo una de mis opciones favoritas para tener el postre listo si vienen invitados a casa. En realidad la mayoría de veces que los preparo son para consumo propio, para qué nos vamos a engañar, ¡son muy prácticos! En esta ocasión tenemos una receta de pastel de fresas en vasito que se prepara en un santiamén y que no requiere de mucha experiencia en el mundo dulce.
20. Tarta Rápida de Fresas con Nata y Queso Crema
¿Necesitáis improvisar un postre vistoso para unas diez personas que no os robe mucho tiempo en la cocina? Esta tarta rápida de fresas con nata y queso crema es la solución perfecta. La clave está en usar dos planchas de hojaldre, que mientras se hornean nos dejan manos libres para montar la crema del relleno a base de nata y queso.
21. Mini Porciones de Bizcocho con Nata y Fresas
La combinación clásica, acusada de viejuna últimamente, sigue sin fallar a la hora del postre. Lo único que necesitamos es preparar un bizcocho genovés en plancha para recortar mini porciones redondas o cuadradas y cubrirlas de nata montada.
22. Pastel Fresco de Fresas con Glaseado
Las fresas combinan muy bien con numerosos aromas y sabores clásicos de la repostería. Es un pastel fresco y suave perfecto para compartir en un día soleado de primavera, pero también fácil de adaptar a otras épocas del año. El glaseado de fresas se prepara fácilmente cociendo la fruta con limón y azúcar al gusto, dejando que reduzca un poco antes de triturar.
Preparar todas estas recetas de tartas de fresas es un poco excesivo, pero será difícil no caer en la tentación de alguna de ellas esta temporada. Yo aprovecharé las celebraciones familiares para darnos algún que otro capricho, que siempre se disfruta más en buena compañía.
Fresas y Chocolate: Una Combinación Irresistible
Las fresas son una de esas frutas que gustan a casi todo el mundo y que en la cocina nos dan infinitas posibilidades, especialmente a la hora de preparar postres. En esta ocasión queremos presentarte algunas ideas de postre que unen fresas y chocolate, tanto negro como blanco, para que las lleves a cabo en casa.
- Bizcocho de Chocolate Blanco con Fresas: Tanto si eliges hacerlo con chocolate negro como chocolate blanco, recuerda retirar el bizcocho del horno cuando esté esponjoso.
- Bombones de Chocolate con Fresa: Puedes hacer los bombones bañando fresas de chocolate o fundiendo las tabletas de Torras tal y como te explicamos en esta rapidísima receta de bombones de chocolate con fresa, mango y banana.
- Trufas de Chocolate con Fresones: En solo 3 pasos puedes preparar trufas de chocolate con fresones, un postre que hará las delicias de todos tus invitados en aquellas comidas y cenas especiales.