Sopa de Brócoli, Coliflor y Zanahoria: Receta Nutritiva y Deliciosa

Las cremas son una opción rápida y deliciosa como primer plato. Un buen ejemplo es esta sopa de brócoli, coliflor y zanahoria, que combina estas tres hortalizas en una sola preparación. Además, su textura es más ligera que la de un puré, lo que la hace más agradable al paladar. Aunque no es muy ligera, sí resulta muy nutritiva y saciante. Y a nosotros nos encanta para tomar en cualquier época del año pero sobre todo cuando hace menos calor, porque entona nuestro cuerpo y nos ayuda a combatir el frío.

Ingredientes

  • 300 gramos de brócoli
  • 2 unidades de zanahoria
  • 1 unidad de cebolleta
  • 2 dientes de ajo
  • 1 brik 1/4 litro de nata para cocinar
  • 4 vasos de caldo de verduras
  • 100 gramos de queso cheddar rallado
  • 1 pizca de nuez moscada
  • Pimienta blanca
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación

  1. Lava, seca, quita los extremos y pica la cebolleta en juliana.
  2. Pela las zanahorias y rállalas. Pela y pica los ajos.
  3. Trocea el brócoli en ramitos no muy grandes.
  4. Echa aceite en una cazuela y añade la cebolla, el ajo y la zanahoria y rehoga durante unos minutos.
  5. Salpimenta y echa un poco de nuez moscada; da unas vueltas y añade el caldo de verduras.
  6. Incorpora el brócoli y la nata y mezcla bien.
  7. Deja que se cocine todo junto hasta que el brócoli esté hecho.
  8. Añade el queso cheddar y remueve hasta que se derrita.
  9. Ya tienes la sopa terminada para servir recién hecha.

Tiempo total: 32 minutos (5 minutos de preparación, 26 minutos de cocción y 1 minuto para servir).

Preparación Alternativa con Robot de Cocina

También puedes preparar esta crema utilizando un robot de cocina como el i-Companion Touch o el Companion XL.

Ingredientes Adicionales para Robot de Cocina:

  • 600 g de mezcla de coliflor, brócoli y zanahoria
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de cúrcuma
  • 1 pizca de comino
  • Agua

Pasos:

  1. Equipa el robot con la cuchilla picadora.
  2. Pon en el bol las verduras troceadas y las zanahorias peladas.
  3. Añade agua hasta casi cubrirlas (pero sin llegar a cubrirlas verduras).
  4. Echa la sal y las especias, y programa el robot.
  5. Si ha quedado espeso, echa un poco de agua y programa a velocidad 12 durante 20 segundos.

Beneficios de los Ingredientes

Esta sopa no solo es deliciosa, sino que también ofrece numerosos beneficios para la salud gracias a sus ingredientes:

  • Coliflor: Es muy nutritiva y rica en vitamina C, ácido fólico, minerales (magnesio, potasio y calcio), fibra y antioxidantes. Es muy baja en contenido energético, siendo ideal para las personas que quieren perder peso. Además, es muy diurética, siendo muy recomendada para aquellas personas que retienen líquidos y a la vez para aquellas que padecen de tensión arterial alta. Presenta altos niveles de vitamina K, que participa en la coagulación de la sangre.
  • Brócoli: Es muy nutritivo, siendo rico en vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes. Destaca por ser una de las verduras con más propiedades antioxidantes, siendo ideal para prevenir la aparición del cáncer (principalmente los cánceres de próstata, colon y mama). Reduce los niveles altos de triglicéridos y colesterol en sangre e impide su acumulación en las arterias, siendo muy aconsejable para aquellas personas con enfermedades cardiovasculares. Es interesante consumirlo en la menopausia, ya que regula el equilibrio hormonal y el nivel de estrógeno. Por su contenido en fibra, también es ideal su consumo en personas que padecen de estreñimiento.
  • Zanahoria: Hacemos un buen fondo con cebolla, zanahoria rallada y brócoli.

LOCRO DE VEGETALES

Presentación

Para presentar la crema, utiliza platos hondos. A la hora de servirla, puedes decorar el plato con unas pipas de calabaza y de girasol al natural o tostadas que aportarán un toque crujiente a la receta. También puedes hacer unas tiras de zanahoria y decorar con algunos arbolitos de la propia coliflor cocida.

También puedes decorar la crema con queso vegano por encima (opcional) y el brócoli crujiente. Tiene que estar blando por dentro y crujiente por fuera y verde brillante. Si te parece muy duro cocínalo con más agua.

Ingrediente Calorías (por 500g)
Brócoli 14.34 kcal
Coliflor 13.63 kcal
Zanahoria (200g) 19.35 kcal
Aceite de Oliva (10g) 91.56 kcal

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