El bizcocho, también conocido como bizcochuelo o queque, es uno de los dulces más tradicionales de nuestra gastronomía. Para alegrar nuestros desayunos y meriendas, queremos enseñaros a preparar el bizcocho de yogur, un clásico básico para iniciarse en la repostería que sale siempre bien y que no requiere -como otras recetas de dulces y pasteles- medidas exactas y pesos precisos de los ingredientes, ya que todo se hace a partir de la medida de un envase de yogur.
En esta ocasión, Karlos Arguiñano explica cómo hacer el tradicional bizcocho de yogur 1-2-3, una de las recetas más populares que se caracteriza porque no hace falta medir ni pesar los ingredientes. Recordar las proporciones es muy sencillo porque aceite, azúcar y harina, -ordenadas alfabéticamente- llevan la proporción de 1, 2 y 3, es decir, una medida de aceite, dos medidas de azúcar y tres medidas de harina. Con esos sencillos ingredientes, un yogur natural o de limón, un poco de levadura o impulsor y tres huevos, tenemos todo lo necesario para hacer un bizcocho que siempre sale bien.
Nada es más fácil que esta receta de bizcocho de yogur, siempre que os acordéis de las medidas 1, 2, y 3, aplicadas a los ingredientes ordenados alfabéticamente. En un bol ponemos el contenido de un vasito de yogur -yo lo prefiero natural pero también podéis hacerlo con yogur sabor limón- y añadimos tres huevos, una medida de aceite de girasol y dos medidas de azúcar. Batimos bien.
Por otro lado, mezclamos la harina -3 medidas del vasito de yogur- con la levadura y removemos para que se distribuya de modo homogéneo. Ayudados de las varillas, vamos incorporando poco a poco la harina sobre el bol con el resto de ingredientes, dejando que se forme una masa mientras batimos y añadimos la harina según se va incorporando.
Entre tanto, habremos precalentado el horno a 180ºC durante unos diez minutos y habremos untado con mantequilla un molde de bizcocho. Ya solo falta volcar la masa en nuestro molde y dejar que se hornee sin abrir la puerta del horno durante 35 minutos. Es importante no abrir para que no baje la temperatura en el interior del horno y no caiga nuestro bizcocho. Transcurridos 30 minutos podemos abrir rápidamente y verificar el punto de cocción metiendo una brocheta de madera en la masa para comprobar si sale limpia o sucia. En el primer caso, nuestro bizcocho estará listo. Si sale algo sucia, esperamos otros cinco minutos y después apagamos el horno.
Este bizcocho de yogur está riquísimo así sin necesidad de nada más, aunque también está muy rico si lo acompañamos de una mermelada casera o si lo abrimos por la mitad y lo rellenamos de crema pastelera o nata montada. Para tomar con el bizcocho de yogur, va muy bien un vaso de leche fría, un café con leche o un té helado o cualquier infusión de vuestro gusto.
Torta de Nata Definitiva: Ingredientes y Preparación
Tengo un cliente que me preguntó varias veces por éste dulce, que os traigo hoy, lo cierto que no sabía la receta, la probó en un bar de la zona y quería prepararla a toda costa. Empecé a indagar e incluso fui a probarla, para valorar si acertaba en su elaboración. También comprobé que había muchas recetas por la red, cada cual a su modo. Yo después de hacer varias pruebas, la verdad que todas muy buen resultado, os traigo la que considero definitiva, a menos que alguien me de la receta original, claro, jajajajajaj...
En cuanto a mi receta, opté por la preparación mas sencilla, pues queda, sumamente tierna, esponjosa, incluso sin ser del mismo día está igual de deliciosa, no hay duda, es la torta de nata, definitiva............ A tener en cuenta, un buen amasado, respetar los tiempos de leudo y controlar el horno, que a de ser el tiempo justo, para que quede lo más tierna posible.
Es de una delicadeza, esponjosa, suave, no empalaga, bocatto di cardinale, de puro pecado. ¿Que no es la receta original? pues claro...... la receta es secreta, pero os aseguro que no desmerece nada, o sea que, objetivo conseguido.
PANQUÉ HÚMEDO y ESPONJOSO con NATA y MANTEQUILLA 😋 Dulce Hogar Recetas 💕
Ingredientes:
- 150 g de leche
- 60 g de mantequilla
- 60 g de azúcar
- 25 g de levadura fresca (de taco)
- 1 huevo (55 g)
- 360 g de harina de fuerza
- 1 pizca de sal
Para la crema:
- 200 g de nata mínimo 35% de materia grasa
- 60 g de azúcar
- Azúcar glas para decorar
Elaboración:
- Ponga en el vaso la leche, la mantequilla, la levadura y el azúcar y programe, 1 minuto/37º/vel 2.
- Incorpore el huevo y programe 15 seg/ vel.4
- Añada la harina, la pizca de sal y mezcle, programando 20 seg/veloc.4 .
- A continuación amase, programando 2 minutos/ vel. espiga sin poner el cubilete.
- Deje reposar la masa 3 minutos y vuelva a amasar programando 2 minutos/ vel. Espiga.
- Deje reposar 3 minutos y vuelva a programar 2 minutos/ vel. espiga. Tiene que quedar una masa elástica y blandita
- Vuelque la masa encima del papel de horno enharinado, forme una bola, trabajando la masa hacia adentro, cuba con un paño o con un bol y deje levar hasta que doble su volumen, 1/2 hora aprox. Depende de la temperatura ambiente y de otros factores.
- Cuando la masa esté lista, quite el aire, aplastando con el rodillo y extiendala hasta formar un círculo, o divida la masa en dos y forme dos tortas, pues cuanto mas fina quede, mejor, debe quedar de un grosor de un centímetro
- Deje que doble el volumen de nuevo, y con los dedos, o con el mango de un cubierto de forma redonda, forme agujeros por toda la superficie, apriete hasta el fondo, para que no se cierren durante la cocción.
- Introduzca la torta al horno precalentado, arriba y abajo a 150ºC durante 10-12 minutos, no debe dorarse mucho, hay que estar atento, (cada horno es diferente, en el mio,10 minutos exactos función vapor). Tan pronto vea que va coger color, retire del horno. Al terminar deje templar.
- Cuando la torta esté casi fría, con una cuchara vaya cubriendo la superficie de la torta con la nata cocida.
- Deje enfriar del todo en el frigorífico, para que la nata se cuaje.
- Cubra con azúcar glas y a disfrutar de ésta delicia.
Esta receta esta adaptada por mi al Thermomix® , no es la receta original de LA TORTA IMPERIAL. ¿Te ha gustado esta receta o alguna más de mi blog? Tengo muchas más para compartir contigo.
Consejos Adicionales para un Bizcocho Perfecto
Los puntos más importantes a respetar son los ingredientes, si... Temperatura de horneado: debe ser a 150ºC con calor solo abajo y la bandeja lo más arriba posible dejando un pequeño espacio para el bizcocho crecer. Un bizcocho de 10 cm de diámetro x 10 cm de alto estará listo antes que un bizcocho de 25 cm de diámetro x 10 cm de alto, y te pensaras.... pero es lógico!!
Harina Floja: es primordial usar solo Harina Floja que es la que posee - 9% de proteína, si usas otro tipo de Harina como la Todo Uso "será un fracaso rotundo" por eso insisto tanto en respetar los tipos de ingredientes en esta receta, hay otras recetas que si soportan un cambio de ingredientes pero en esta en particular no.
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