La tarta de zanahoria casera es un dulce totalmente irresistible. Este popular postre se compone de dos o tres capas de un bizcocho de zanahoria que queda particularmente húmedo y esponjoso, precisamente gracias a la presencia de la zanahoria entre sus ingredientes. Entre las capas de bizcocho se encuentra el elemento más característico de esta tarta que es el frosting de queso crema. El resultado es un bocado totalmente irresistible.
Hacer esta tarta de zanahoria en casa es muy fácil gracias al detallado paso a paso de esta receta en la que explicamos cómo hacer el bizcocho y la crema del relleno. Para personalizar esta irresistible tarta de zanahoria, podemos añadir unas nueces picadas al bizcocho u otras especias como el jengibre, la nuez moscada o el clavo. Esta tarta resulta ideal para servir como postre o para disfrutarla en una merienda muy golosa acompañada de un buen café con leche.
Ingredientes Clave y Beneficios Nutricionales
Una sabrosa receta que combina los beneficios de los productos lácteos y de la zanahoria: calcio de alta absorción, vitaminas A, D, E y C, nutrientes con acción antioxidante y esenciales para la salud ocular y de los tejidos corporales. Las nueces son ricas en ácidos grasos omega 3, fibra, minerales como potasio, hierro, magnesio o zinc, y en vitaminas, especialmente del grupo B.
COMO HACER UN BIZCOCHO DE ZANAHORIAS | Pastel de zanahorias esponjoso, suave y muy facil de hacer
Variaciones y Adaptaciones
En esta ocasión, hemos optado por utilizar 3 moldes de 15 centímetros de diámetro para conseguir una tarta alta muy vistosa, aunque si no tenéis 3 moldes, el bizcocho se puede hornear en un único molde redondo de entre 20 y 25 cm de diámetro que cortaremos por la mitad para rellenarlo con el frosting de queso. De esta forma obtendremos una tarta más baja formada por dos capas de bizcocho. Para una versión más fácil y rápida, incluso se puede dejar sin rellenar la tarta de zanahoria y en su lugar, cubrirla con una buena capa de la crema de queso.
Preparación del Bizcocho
En primer lugar, vamos a preparar el bizcocho. Para ello, ponemos 160 gramos de azúcar blanco, 160 gramos de azúcar moreno, 4 huevos M y 240 gramos de aceite de girasol en un bol. Tamizamos 240 gramos de harina de trigo junto con 2 cucharaditas y media de levadura química y 2 cucharaditas de canela en polvo. Integramos bien. Tendremos la masa lista cuando no queden restos de harina sin integrar.
Engrasamos 3 moldes de 15 cm de diámetro y repartimos la masa entre los 3 moldes. Si no disponemos de 3 moldes, podemos utilizar un único molde redondo más grande para hacer una tarta más baja y cortarlo luego por la mitad para rellenarla. Horneamos el bizcocho durante 30-35 minutos. Tened en cuenta que si usáis un molde más grande, el tiempo de horneado necesario será superior. En cualquier caso, para saber cuándo está listo el bizcocho, bastará con pincharlo con un palillo en el centro.
Retiramos los bizcochos del horno y dejamos los moldes sobre una rejilla. Los dejamos enfriar al menos 30 minutos antes de desmoldar. Desmoldamos los bizcochos, los cubrimos con film transparente y los dejamos en la nevera hasta el día siguiente.
Elaboración del Frosting de Queso Crema
Para ello, batimos con unas varillas 160 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente junto con 320 gramos de azúcar glas.
Montaje de la Tarta
Ahora comenzamos a montar la tarta. Para ello, ponemos el primer bizcocho sobre el plato de presentación y, sobre este, ponemos una capa de crema. Alisamos. Si hemos optado por hornear el bizcocho en un único molde, en este punto lo cortamos por la mitad y cubrimos con la crema de queso la mitad inferior del mismo modo.
Colocamos el siguiente bizcocho y, de nuevo, otra capa de crema. Alisamos. Ponemos a continuación el último bizcocho y cubrimos con crema todo el lateral de la tarta. Seguimos con el segundo bizcocho y otra capa de crema.
Toque Final: Dulce de Leche y Decoración
Calentar en un cazo el dulce de leche, añadir la mantequilla y la sal y remover hasta que quede todo integrado.
Desmoldar la tarta, verter el dulce de leche por encima, y decorar con unas almendras laminadas y picadas.