Torta de Hojarasca con Manjar: Receta Tradicional

La torta de hojarasca con manjar es un postre clásico y delicioso, perfecto para celebrar ocasiones especiales o simplemente disfrutar de un dulce capricho. A continuación, te presentamos una receta detallada para que puedas prepararla en casa y sorprender a todos con su exquisito sabor.

Ingredientes

Para la masa de hojarasca:

  • Harina
  • Yemas de huevo
  • Mantequilla derretida
  • Agua

Para la crema pastelera:

  • Leche
  • Yemas batidas
  • Maicena

Para el relleno:

  • Manjar (dulce de leche)
  • Mermelada de frambuesa (opcional)
  • Merengues molidos (opcional)

#119 Masa hojarasca - Recetas para ti

Preparación

Paso 1: Preparación de la masa de hojarasca

  1. Poner la harina en un bowl.
  2. En un bowl mezclar la harina, la mantequilla derretida y las yemas.
  3. Batir el huevo junto las yemas, agua y vinagre e incorporar la manteca derretida.
  4. Agregar la mezcla liquida a la harina y amasar hasta formar una masa lisa.
  5. Amasar hasta que quede compacto, envolver en plástico film y reservar en el refrigerador por 30 min.
  6. Sacar la masa y hacemos unas doce bolitas y uslereamos cada una, debes cortar de la medida del molde que vas a ocupar, así quedaran del mismo porte las capaz de la torta, debe quedar muy delgada pinchamos con un tenedor y llevamos al horno.

Paso 2: Uslereado y horneado de los discos

  1. Uslerear la masa hasta obtener unos 2mm de grosor y cortar discos del tamaño deseado.
  2. Luego uslerear la masa y formar discos, lo más delgados posibles de aproximadamente 22 cm. de diámetro, pinchar con el tenedor y poner al horno precalentado a 210°C aproximadamente hasta que estén doradas, eso demora entre 5 y 8 min.
  3. Poner los discos en una bandeja enmantecada y pincharlos con un tenedor para que no suban mientras estén dentro del horno.
  4. Hornear por 10 min o hasta que estén ligeramente dorados.
  5. Yo lo hice en un horno eléctrico pequeño, se demora como tres minutos por cada hojarasca, deben quedar crujientes.

Paso 3: Preparación de la crema pastelera

  1. En una olla verter los ingredientes para la crema pastelera: la leche, las yemas batidas y en un poco de la misma leche, diluir la maicena, antes de mezclarla con los demás ingredientes, calentar a fuego medio hasta que espese, sin dejar nunca de revolver.

Paso 4: Preparación del manjar

  1. Poner el manjar en un bowl, si está muy espeso, aclarar con un poco de leche y reservar.

Paso 5: Relleno de la torta

  1. Además, moler los merengues en trozos muy pequeños para usarlo de relleno junto al manjar y crema pastelera.
  2. Con la masa salen entre 9 a 10 discos, puedes dejar uno para moler y decorar.
  3. Cuando los discos ya estén fríos, pegamos el primero con abundante manjar y el siguiente con mermelada de frambuesa, seguimos hasta terminarlos.
  4. Una vez listas nuestras hojarascas empezamos a rellenar, ponemos nuestra primera capa en un molde remojamos con almíbar y ponemos manjar, luego la segunda remojamos y ponemos mermelada y las moras. Luego la tercera capa remojamos y ponemos crema y así vamos alternando hasta la última capa.
  5. En un plato o bandeja base, comienzas a rellenar los discos, primero manjar, un poco de merengues molidos, pones un disco encima, luego sobre él, crema pastelera, otro disco y manjar con merengues molidos, así, hasta completar la altura que desees.

Paso 6: Decoración y refrigeración

  1. Luego cubrir con la crema y decorar a gusto.
  2. Dejar en el refrigerador para que repose.

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