La torta de hojarasca con manjar es un postre clásico y delicioso, perfecto para celebrar ocasiones especiales o simplemente disfrutar de un dulce capricho. A continuación, te presentamos una receta detallada para que puedas prepararla en casa y sorprender a todos con su exquisito sabor.
Ingredientes
Para la masa de hojarasca:
- Harina
- Yemas de huevo
- Mantequilla derretida
- Agua
Para la crema pastelera:
- Leche
- Yemas batidas
- Maicena
Para el relleno:
- Manjar (dulce de leche)
- Mermelada de frambuesa (opcional)
- Merengues molidos (opcional)
#119 Masa hojarasca - Recetas para ti
Preparación
Paso 1: Preparación de la masa de hojarasca
- Poner la harina en un bowl.
- En un bowl mezclar la harina, la mantequilla derretida y las yemas.
- Batir el huevo junto las yemas, agua y vinagre e incorporar la manteca derretida.
- Agregar la mezcla liquida a la harina y amasar hasta formar una masa lisa.
- Amasar hasta que quede compacto, envolver en plástico film y reservar en el refrigerador por 30 min.
- Sacar la masa y hacemos unas doce bolitas y uslereamos cada una, debes cortar de la medida del molde que vas a ocupar, así quedaran del mismo porte las capaz de la torta, debe quedar muy delgada pinchamos con un tenedor y llevamos al horno.
Paso 2: Uslereado y horneado de los discos
- Uslerear la masa hasta obtener unos 2mm de grosor y cortar discos del tamaño deseado.
- Luego uslerear la masa y formar discos, lo más delgados posibles de aproximadamente 22 cm. de diámetro, pinchar con el tenedor y poner al horno precalentado a 210°C aproximadamente hasta que estén doradas, eso demora entre 5 y 8 min.
- Poner los discos en una bandeja enmantecada y pincharlos con un tenedor para que no suban mientras estén dentro del horno.
- Hornear por 10 min o hasta que estén ligeramente dorados.
- Yo lo hice en un horno eléctrico pequeño, se demora como tres minutos por cada hojarasca, deben quedar crujientes.
Paso 3: Preparación de la crema pastelera
- En una olla verter los ingredientes para la crema pastelera: la leche, las yemas batidas y en un poco de la misma leche, diluir la maicena, antes de mezclarla con los demás ingredientes, calentar a fuego medio hasta que espese, sin dejar nunca de revolver.
Paso 4: Preparación del manjar
- Poner el manjar en un bowl, si está muy espeso, aclarar con un poco de leche y reservar.
Paso 5: Relleno de la torta
- Además, moler los merengues en trozos muy pequeños para usarlo de relleno junto al manjar y crema pastelera.
- Con la masa salen entre 9 a 10 discos, puedes dejar uno para moler y decorar.
- Cuando los discos ya estén fríos, pegamos el primero con abundante manjar y el siguiente con mermelada de frambuesa, seguimos hasta terminarlos.
- Una vez listas nuestras hojarascas empezamos a rellenar, ponemos nuestra primera capa en un molde remojamos con almíbar y ponemos manjar, luego la segunda remojamos y ponemos mermelada y las moras. Luego la tercera capa remojamos y ponemos crema y así vamos alternando hasta la última capa.
- En un plato o bandeja base, comienzas a rellenar los discos, primero manjar, un poco de merengues molidos, pones un disco encima, luego sobre él, crema pastelera, otro disco y manjar con merengues molidos, así, hasta completar la altura que desees.
Paso 6: Decoración y refrigeración
- Luego cubrir con la crema y decorar a gusto.
- Dejar en el refrigerador para que repose.