Torrijas de Pan de Molde en Freidora de Aire: Receta Fácil y Deliciosa

Las torrijas son un postre tradicional español, especialmente popular durante la Semana Santa, aunque su delicioso sabor las hace disfrutables en cualquier época del año. Hoy te traigo una receta de torrijas de pan brioche que son espectaculares, usando un pan brioche que se empapa bien y luego lo preparamos en freidora al aire. En esta ocasión, he preparado estas torrijas para San Valentín con la Airfryer en un momento. Hacer torrijas en freidora de aire puede sonar extraño, pero os aseguramos que el resultado os sorprenderá.

Las torrijas son uno de los dulces más típicos de la Cuaresma y la Semana Santa, y nos gustan en todas sus variedades, desde las clásicas torrijas de leche a las más dulces torrijas de miel, pero a veces nos puede dar pereza hacerlas de manera tradicional por lo que se mancha la cocina al freir. Por no hablar de la cantidad de calorías que supone freírlas en aceite. Así que siempre es interesante probar nuevas maneras de hacer torrijas que resulten menos calóricas y a la vez sean sencillas.

A continuación, te presento una receta sencilla y deliciosa para preparar torrijas de pan de molde en freidora de aire, una alternativa más saludable y rápida a la versión tradicional frita.

¿Por qué preparar torrijas en freidora de aire?

La freidora sin aceite no es otra cosa que un horno de aire caliente por lo que, igual que podemos hacer torrijas al horno podemos preparar perfectamente unas deliciosas torrijas en freidora de aire. Hay varias razones para optar por esta forma de cocción:

  • Menos calorías: Al no utilizar aceite, se reduce significativamente el contenido calórico del postre.
  • Más limpio: Evitas las salpicaduras de aceite y la limpieza engorrosa que conlleva la fritura tradicional.
  • Más rápido: La freidora de aire se calienta rápidamente y cocina las torrijas en menos tiempo.

Ingredientes para las torrijas en freidora de aire

  • 1 brioche en forma de pan de molde
  • 1 huevo
  • Helado de chocolate (opcional)
  • Sirope de chocolate (opcional)

Infusión de leche para torrijas:

  • 1 vaso de leche
  • 1 vara de canela
  • Azúcar al gusto
  • Piel de limón y naranja

Preparación de las torrijas en freidora de aire

Para elaborar torrijas en la freidora de aceite debemos seguir la receta convencional de torrijas hasta el momento en que deberíamos freirlas.

  1. Infusionar la leche: Infusionar en un cazo la leche con 2 cucharadas de azúcar y la piel de limón y naranja que hemos cortado con el pelador para que no salsa la parte blanca. Añadimos el palito de canela y dejamos hasta hervir, se retira del fuego y dejamos tapado el cazo durante 15 minutos.
  2. Empapar el pan: Cortamos el pan en rebanadas gruesas, de aproximadamente unos 2cm. Colocamos en un plato hondo la infusión solo con la leche. Cortamos las rebanadas de pan de brioche un poco anchas como de un dedo de grosor para que se pueda manejar bien en el rebozado. Dejamos que empapen bien cada rebanada y con una espumadera las sacamos.
  3. Rebozar: En un plato hondo batir el huevo, si vamos a hacer muchas después tendremos que poner otro y colocamos las rebanadas infusionadas.
  4. Cocinar en la freidora de aire: Precalienta la freidora de aire a 200ºC. Me gusta poner la Freidora unos seguidos a calentar a 200 ºC antes de añadir los ingredientes. Sacar el cajón de la Freidora y colocar el papel vegetal por toda la base y que suba un poco para poder tirar bien del papel y que salgan las torrijas. Colocamos las torrijas con cuidado después de rebozar en huevo también y colocamos a 200 ºC 10 minutos, abrimos y si se ve que está tostándose ponemos papel vegetal por encima para que no se tueste más y seguimos con la cocción otros 5 minutos. Como cada freidora es un mundo siempre es mejor abrir cada 3- 5 minutos y nos vamos asegurando que nos gusta como queda.
  5. Servir: Para servir ponemos una bola de helado en mi caso es Helado de chocolate y sirope de chocolate, brutal.

Lo importantes es que tiene que estar la receta como en este caso las Torrijas empapadas, cuanto más secas estén hay que estar mas atentos de que no se quemen o se queden como pan tostado. En mi caso están tan empapadas con el rebozado que las he puesto encima de papel vegetal cubriendo toda la base del cestillo y así lo sacamos tirando del papel.

Consejos adicionales

  • Si quieres las podemos degustar así, pero las torrijas en freidora de aire quedan algo más secas que las torrijas fritas en aceite, por lo que para que las torrijas queden más jugosas, un truco es bañarlas ligeramente con unas cucharadas de la leche infusionada que habíamos reservado.
  • Para este tipo de recetas, lo mejor es utilizar un pulverizador de aceite que nos ayudará a controlar tanto la cantidad que añadimos, como el que quede bien repartido y evitar romper la torrija con la fricción de un pincel, por ejemplo.
  • Si buscamos unas torrijas más ligeras, esta parece una alternativa mejor (y más parecida al original) que las torrijas a la plancha o las torrijas al horno.

Otras versiones de torrijas

Llevo preparando Torrijas toda la vida y me gusta variar desde el pan asentado que se utiliza a los brioche o pan de molde como lo hacía mi suegra, cada uno busca su mejor versión y el resultado bien empapadas y con salsas, siropes, helados o lo que más nos guste.

Os dejo varias versiones torrijas que tengo en el blog:

  • Torrijas con almibar de naranja
  • Torrijas de moscatel y miel
  • Torriroll - torrijas crema inglesa

Tabla comparativa: Torrijas tradicionales vs. Torrijas en freidora de aire

Característica Torrijas Tradicionales Torrijas en Freidora de Aire
Método de Cocción Fritas en abundante aceite Horneadas con aire caliente
Contenido Calórico Alto Bajo
Tiempo de Preparación Moderado Rápido
Limpieza Engorrosa Sencilla
Textura Cremosa y jugosa Ligeramente más seca, pero jugosa si se humedece con leche infusionada

¡Anímate a probar esta receta y disfruta de unas torrijas deliciosas y saludables!

TORRIJAS en FREIDORA DE AIRE, ¡súper jugosas y sin apenas aceite!

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