Tomates Asados al Horno: Una Receta Sencilla y Deliciosa

¿Buscas una receta fácil, versátil y llena de sabor? Los tomates asados al horno son la solución perfecta. Ya sea como guarnición, aperitivo o ingrediente principal, estos tomates transformarán tus platos con su dulzura concentrada y su aroma irresistible.

Cada día le cojo más gustillo a cocinar en el horno. Y eso que el mío es un tanto arcaico y milenario. No tiene ventilador, ni aire, ni vapor, ni otras modernidades. La ventaja es que somos viejos amigos y nos conocemos bien.

No importa cómo sea tu horno, si funciona, te sirve. No le pongas excusas.

"Receta Sencilla: Deliciosos Tomates Cherry Confitados"

Tomates Cherry Asados a las Hierbas Provenzales

Me ha faltado tiempo para preparar estos tomates cherry asados a las hierbas provenzales. Ayer los caté por primera en casa de una buena amiga, quien los sirvió como aperitivo de una fabulosa comida, y hoy me he animado a prepararlos.

Estos tomates cherry asados a las hierbas provenzales son una guarnición perfecta, bien fácil de elaborar, para todo tipo de carnes o pescados. También se pueden tomar por si solos y hacerlos protagonistas de una tosta de buen pan, por ejemplo.

La receta original de mi amiga se elabora con orégano seco, pero yo he usado hierbas provenzales en su lugar. El resultado es igualmente bueno, así que intuyo que estos tomates cherry asados a las hierbas provenzales admiten otras hierbas secas, como tomillo, romero, albahaca, salvia, etc.

Ingredientes:

  • Tomates cherry
  • Sal de ajo (o ajo granulado)
  • Hierbas provenzales
  • Aceite de oliva

Preparación:

  1. Lavamos los tomates cherry, los cortamos por la mitad y los colocamos sobre una fuente apta para horno.
  2. Espolvoreamos con la sal de ajo (o ajo granulado) y las hierbas provenzales.
  3. Añade un chorro de aceite de oliva por encima.
  4. Horneamos a 180ºC hasta que estén tiernos y ligeramente caramelizados.

Como esta receta es tan corta, os voy a contar un truco para cortar varios tomates cherry al tiempo en un abrir y cerrar de ojos, que aprendí hace poco. Colocamos los tomates sobre uno de los dos platos y, encima, colocamos el otro plato al revés. En el espacio que queda entre los dos platos, introducimos el cuchillo y lo deslizamos de un lado a otro, moviendo hacia adelante y hacia atrás. Cuando levantemos el plato superior, nos encontraremos con todos los tomates cherry partidos por la mitad.

Salsa de Tomates Asados al Horno: La Forma Más Rápida y Sabrosa

Si te aburre hacer salsa de tomate casera, ¡tengo la solución! El camino más corto entre los tomates crudos y la salsa es el horno. Te lo digo yo. 😉

La salsa de tomates asados al horno es más rápida que la tradicional por varias razones:

  • No es necesario escaldar los tomates. Una vez asados se les quita la piel con facilidad.
  • Tampoco es necesario picar cebolla. Basta con trocear en cuartos.
  • Los dientes de ajo (si se los pones), se hornean enteros con la piel.
  • Puedes hacer mucha cantidad de una sola vez, las bandejas de horno son amplias y caben muchos tomates.
  • Lleva menos aceite. Como no es necesario freír, un chorrito por encima de los tomates es suficiente.

Una vez que has metido los tomates en el horno tienes 40 minutos para ti.

Ingredientes:

  • 10 - 12 tomates maduros
  • 1/2 cebolla
  • 3 dientes de ajo (opcional)
  • 1 cucharada de perejil fresco
  • AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)
  • 1 cucharadita de azúcar (opcional)
  • Sal y pimienta

Preparación:

  1. Precalienta el horno a 180º.
  2. Corta los tomates en 3 rodajas gruesas. Si son pequeños córtalos a la mitad y coloca en la bandeja de horno.
  3. Añade la cebolla cortada en cuartos o rodajas. Separa los gajos de cebolla para que se cocinen en el mismo tiempo que los tomates.
  4. Golpea con una cuchara los dientes de ajo y ponlos en la bandeja.
  5. Reparte las hojas de perejil por encima, no es necesario que las piques.
  6. Adereza con un chorrito de aceite de oliva, sal, pimienta y un poquito de azúcar. El azúcar es un ingrediente opcional, pero ayuda a restar acidez a la salsa.
  7. Hornea durante 40 minutos a 180º. Vigila que no se quemen los tomates, si ves que se están tostando demasiado cubre la bandeja con una lámina de papel de aluminio.
  8. Finalizado el tiempo de horno deja que se enfríe un poco hasta que puedas tocar con la mano sin quemarte.
  9. Saca las pieles más gruesas de los tomates, saldrán solas con mucha facilidad. La piel del ajo también se saca muy fácil.
  10. Pasa todos los ingredientes a una batidora de vaso. Si no tienes, puedes hacerlo con la batidora normal de brazo. Si quieres una salsa espesa no añadas el líquido de la bandeja.

El sabor de la salsa de tomates asados al horno no tiene nada que envidiar a la salsa tradicional. Increíble, ese ligero sabor a tostado que solo el horno sabe hacer.

Rodajas de Tomates al Horno: Una Receta Humilde con un Sabor Intenso

Hoy tengo para ti una de esas recetas que solo necesitan un par de minutos de preparación y alguno más dentro del horno, para ofrecerte una experiencia culinaria única e inolvidable: rodajas de tomates al hornos cubiertas con una discreta combinación de pan rallado, ajo, una buena cantidad de perejil fresco y sal.

Es tan fácil que hasta parece increíble el intenso sabor que te dejan en boca cuando los pruebas. Su humilde presencia luce brillante cuando lo presenta como un primer plato o como guarnición de una carne o pescado.

Ingredientes:

  • 6 tomates de la Vega
  • ½ taza de pan rallado
  • 2 dientes de ajo rallados
  • ½ taza de perejil picado
  • ¼ cucharadita de sal
  • 3 cdas aceite de oliva

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 180º.
  2. En un bol combina el pan, el perejil picado, la sal y los dientes de ajo. Con la mano limpia integra todos los ingredientes hasta conseguir una textura de arena húmeda, asegurándote de que el ajo queda bien distribuido.
  3. Lava los tomates y córtalos en rodajas de un centímetro aproximadamente.
  4. Coloca una generosa cantidad de la mezcla por encima de cada rodaja y termina con un cordón de aceite de oliva sobre ellos.
  5. Introduce en el horno precalentado durante 12-14 minutos o hasta observar una superficie dorada y crujiente.

Para alcanzar la sublime perfección has de seleccionar unos tomates que tengan un bajo contenido en agua. En la Comunidad de Madrid cultivamos distintas variedades. El tomate moruno, el tomate antiguo, también llamado tomate de herencia, o el tomate de la Vega, y todos los puedes encontrar en los mercados.

Pero, si tienes la posibilidad de viajar a Chinchón puedes comprar en los puestos de su insigne plaza, los mejores tomates de los Huertos de la Vega. Unos tomates dulces con un punto ligero de acidez, muy carnosos, cubiertos de una piel fina, pero firme, y lo mejor de todo, extremadamente sabrosos.

También puedes utilizar todos aquellos que presenten firmeza como el tomate de Tudela o el corazón de buey, ambos de gusto dulce, jugosos y resistentes al calor.

Tomates Asados para Conservar

Estamos al final de la temporada de tomates y es fácil encontrarlos a muy buen precio, aunque no sean los más bonitos a la vista, para preparar recetas como esta. Los tomates asados son perfectos para guardar en conserva.

Alegran cualquier plato a elección del consumidor, como pasta, arroz, ensalada, carne, pizza, etc. Servidos sobre una rebanada de buen pan con un poco de queso, son un desayuno perfecto.

Tomates Asados a las Finas Hierbas

Ingredientes:

  • Tomates
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta
  • Ajo
  • Hierbas finas

Preparación:

  1. Calentar el horno a 170 ºC.
  2. Lavar bien los tomates. Cortarlos en cuartos o mitades, dependiendo de su tamaño, y eliminar el pedúnculo si fuera muy duro.
  3. Añadir aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta a los tomates. Moverlos para que se repartan bien todos los ingredientes.
  4. Cortar la cabeza de ajo por la mitad y colocarla sobre los tomates.
  5. Añadir también las hierbas.
  6. Hornear durante una hora y media o hasta que luzcan como los de la foto, el tiempo puede variar dependiendo del horno.
  7. Conservar en la nevera junto con los ajos, las hierbas y el jugo de la cocción (¡aquí es donde está todo el sabor!).

Tomates Cherry Asados con Ajo

Ingredientes:

  • Tomates cherry en rama
  • Tomates en rama maduros
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • 1 unidad de ajo

Preparación:

  1. Precalentamos el horno a 180 ºC.
  2. Cubrimos le fondo de una bandeja para hornear con un buen aceite de oliva virgen extra y rerservamos.
  3. Lavamos y cortamos por la mitad nuestros tomates o, si lo preferimos, dejamos los pequeños enteros.
  4. Partimos nuestro ajo por la mitad y también lo introducimos.
  5. Echamos una pizca de sal y horneamos durante 20-35 minutos, vigilando que no se nos quemen.
  6. Retiramos y servimos.

Tostas de Brioche con Tomates Asados y Salsa Pesto

Ingredientes para la base de las tostas:

  • 16 tomates de rama maduritos y con sabor
  • 8 tostas de pan o tostada tipo brioche
  • Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)
  • 50 g de mantequilla o aceite de oliva virgen extra para untar el pan

Ingredientes para la salsa de pesto casera:

  • 80 g de albahaca fresca (más o menos, a ojo)
  • 150 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 100 g de piñones crudos sin tostar
  • 2 dientes de ajo
  • 100 g de queso curado rallado

Preparación de la salsa de pesto:

  1. Arrancamos unas hojas de la maceta y lavamos muy bien.
  2. Pelamos los ajos y machamos con un poquito de sal, muy poca porque vamos a añadir queso curado y no queremos que nos quede salada.
  3. Introducimos las hojas de albahaca machacándolas con saña. Después añadimos los piñones. Podéis probar con almendras o nueces.
  4. Le damos sin piedad hasta que nos quede un puré o crema homogénea.
  5. A continuación batimos incorporando el aceite de oliva virgen poco a poco hasta darle a la pasta una consistencia cremosa.

Preparación de las tostas:

  1. Precalentamos el horno a 190º durante 5 minutos.
  2. Lavamos los tomates, los secamos y colocamos los tomates en una bandeja.
  3. Horneamos a 175º C durante 12-15 minutos.
  4. Mientras preparamos los tomates, tostamos el pan que más nos guste en una tostadora, en una plancha, sartén o en el mismo horno. Pincelando la rebanada con un poco de mantequilla o aceite de oliva virgen.
  5. Sacamos del horno los tomates y montamos sobre la tosta.
  6. Salpimentamos y añadimos una cucharada de salsa pesto.

Incluso podéis encontrar el famoso pesto trapanés con aceite de oliva, albahaca, almendras, ajo y tomates frescos pelados. Por último os animo a cocinar más a menudo con productos frescos y «comer bien a diario». Este plato es completito, incluso calórico dependiendo de la cantidad de salsa con que bañéis los tomates pero con moderación sería un receta perfecta para el verano.

Animaos y a por ella, pero siempre comiendo sano, nada de dietas extrañas y por supuesto que cerrar la boca durante dos meses no sirve para nada, todo tiene su medida.

Además de para acompañar estos tomates nos puede venir muy bien para un poco de pasta, arroz o unos ñoquis, incluso carne a la parrilla o pescado. Una salsa que no debe faltar en casa, preciosa y muy verde, pero como os contaba al principio tomadla con moderación.

Podéis tunearla y hacerla más sabrosa con un poco de nata líquida. Os quedará más cremosa.

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