Cuando cocinamos patatas fritas en casa, es fácil emocionarnos y preparar demasiadas, que terminan sobrando. También es común que en los pedidos a domicilio o para llevar acabemos con patatas de más, y nadie quiere tirar comida.
El problema de recalentar las patatas fritas es que se produce una migración de la humedad de dentro hacia afuera. La patata, como tubérculo, está compuesta mayoritariamente de almidón, con una parte de agua. Una patata frita perfecta tiene una corteza exterior dorada y crujiente, con un interior esponjoso y jugoso.
Una patata frita fría o que ha pasado varias horas tras la cocción estará granulosa por dentro y blanda por fuera. Por eso, es esencial conocer los métodos adecuados para mantenerlas crujientes y deliciosas.
A continuación, te presentamos algunos trucos y consejos de los cocineros para conservar las patatas fritas en buen estado.
Trucos para Conservar las Patatas Fritas Crujientes
1. Secar el Exceso de Aceite
Si acabas de freír las patatas y no te las vas a comer de inmediato, pero sí ese mismo día, te conviene colocarlas sobre una rejilla o una bandeja con papel absorbente para que suelten el exceso de aceite y se mantengan secas. Evita taparlas o envolverlas, ya que eso hará que se humedezcan y se ablanden.
2. Congelar las Patatas Fritas
Si quieres guardar las patatas fritas para otro día, lo mejor es congelarlas. Para ello, deja que se enfríen completamente y luego ponlas en una bolsa de plástico o un recipiente hermético. Así podrás conservarlas hasta tres meses en el congelador.
Para recalentar las patatas fritas congeladas, lo ideal es usar el horno o la airfryer a 200 °C durante unos 15 o 20 minutos. No uses el microondas, ya que eso hará que se pongan blandas y gomosas.
3. Usar Paquetes de Gel de Sílice
Esos paquetitos con bolitas dentro que suelen venir dentro de tus zapatos o de algunas prendas de vestir, y que directamente tiras a la basura porque no sabes para qué sirven, son los paquetes de sílice. Estos paquetes van a garantizarte que los alimentos crujientes sigan estándolo, pase lo que pase ahí fuera.
Estos desecantes se usan para reducir la humedad ambiental. Cualquier cosa que tenga tendencia a humedecerse o empaparse en un ambiente húmedo es susceptible de acoger de buen grado un paquetito de gel de sílice (hay de varios tamaños, recomendamos para nuestra misión el que es como una caja de cerillas).
Esta solución suele dar excelentes resultados con bolsas de patatas fritas tipo chips, pero también con totopos, cereales inflados, merengues, obleas o los namkeens indios.
4. Almacenamiento Adecuado de las Patatas Crudas
Antes de cocinarlas, tenemos que conservarlas en casa, y una conservación inadecuada de las patatas podría disminuir su calidad rápidamente. En general, las patatas deben almacenarse en lugares bien ventilados, frescos, oscuros y secos.
- Humedad: La humedad para el almacenamiento de las patatas debe oscilar entre el 90 y el 95% para conservar su calidad y firmeza.
- Temperatura: La temperatura ideal de almacenamiento de la patata es algo superior a la de refrigeración, de 7-10 °C.
- Luz: Los tubérculos deben almacenarse en la oscuridad para mantener sus propiedades intactas y evitar la aparición de zonas verdes.
- Ventilación: La ventilación es fundamental en su almacenaje. El movimiento del aire ayuda a mantener las condiciones óptimas de temperatura y humedad.
- Recipiente: Las patatas nunca deben almacenarse en plástico. Lo mejor es que estén en un ambiente aireado como una caja de madera con agujeros o huecos que aseguren una buena ventilación.
Métodos para Recalentar Patatas Fritas
1. Recalentar en la Sartén
Chef John sugiere un método eficiente y efectivo: la sartén. El truco es mantener las patatas en movimiento en una sartén caliente, sin añadir aceite extra, ya que las patatas ya contienen grasa. Este método asegura que las patatas recuperen su crujiente sin volverse grasosas.
"El secreto es mantener las patatas fritas en movimiento, revolviéndolas cada 30 segundos más o menos, hasta que se oigan crujientes", indica. Este sonido es una señal de que las patatas están listas, con la humedad superficial evaporada y una textura perfecta.
Para llevar a cabo este método, se debe calentar una sartén a temperatura media o alta, distribuir las patatas en una sola capa y removerlas cada medio minuto.
2. Recalentar en el Horno
Hay dos conceptos clave para asegurarse de que el horno es capaz de volver a regenerar patatas fritas ya hechas. El primero es que debes usar un horno caliente, en este caso, a 220º. En segundo lugar, asegurarte de extender las patatas fritas en una capa uniforme sobre una bandeja grande para evitar que queden poco hechas.
A continuación, asa las patatas de 5 a 10 minutos hasta que alcancen el punto deseado. Muévelas a la mitad del 'asado' para que se cocinen uniformemente.
3. Recalentar en la Freidora de Aire (Airfryer)
La freidora de aire es lo más parecido a una fritura de verdad. El calor de la freidora de aire circula por uno o varios ventiladores para garantizar que cada patata frita reciba calor directo desde todos los ángulos. Además, no es necesario precalentar, por lo que con la freidora de aire no sólo se obtienen unas patatas fritas recalentadas con el mejor sabor, sino que también es uno de los métodos más rápidos.
Echa las patatas fritas que te hayan sobrado con una cucharada de aceite en la cesta de la airfryer. Ajusta la temperatura a 180º y cocina de tres a seis minutos hasta que estén crujientes. De verdad que quedan bastante bien.
4. Volver a Freír
Sea cual sea el método que utilices para que tus patatas fritas recalentadas vuelvan a quedar crujientes y bonitas, lo mejor es freírlas de nuevo en aceite caliente. Para ello calienta el aceite a temperatura media alta. Por tandas, fríe las patatas fritas sobrantes durante dos o tres minutos hasta que estén bien calientes y crujientes. Escúrrelas en un plato o cuenco forrado con papel absorbente y sírvelas.
Tabla Comparativa de Métodos para Recalentar Patatas Fritas
| Método | Tiempo Estimado | Ventajas | Desventajas |
|---|---|---|---|
| Sartén | 5-10 minutos | Rápido, crujiente | Requiere atención constante |
| Horno | 10-15 minutos | Uniforme, menos atención | Mayor tiempo de calentamiento |
| Airfryer | 3-6 minutos | Muy rápido, crujiente, no requiere precalentamiento | Requiere airfryer |
| Freír de Nuevo | 2-3 minutos | Crujiente | Más grasa |
Consejos Adicionales
- No uses el microondas: Nunca uses un microondas para recalentar nada que deba quedar crujiente.
- Patatas fritas en Airfryer: Hacer patatas fritas en la freidora de aire no es tan sencillo como parece, ya que si no se sigue la receta pueden quedar duras, secas o blandas.
- Remojo previo: Para seguir el truco avalado por los cocineros para que tus patatas en la freidora de aire queden perfectas, es tan sencillo como poner las patatas ya lavadas, peladas y cortadas en bastones en remojo en agua fría durante al menos 30 minutos antes de cocinarlas. Este truco te ayudará a eliminar el exceso de almidón que tienen las patatas, de esta forma evitarás que se peguen entre sí y que se cocinen de forma desigual.
Siguiendo estos consejos y trucos, podrás disfrutar de patatas fritas crujientes y deliciosas, ¡incluso al día siguiente!