Para aquellos amantes de las verduras, a veces no conocemos los tiempos exactos de cocción de ciertos tipos. El brócoli no es una verdura muy costosa, de hecho, es más bien económica y puede encontrarse en cualquier supermercado durante todo el año, aunque es recomendable que se compre durante su temporada. Es además sencillo de limpiar y de cocinar e inclusive, su sabor es especial y delicioso a pesar de que no es agradable para todo el mundo. Conocer los tiempos indicados para su elaboración pasa a ser muy importante si lo que quieres es mantener todos sus nutrientes.
El brócoli es conocido como un superalimento debido a que se trata de una de las hortalizas con mayor valor nutricional en relación con el porcentaje de peso del producto. Para mantener todas sus propiedades y beneficios es muy importante saber cómo tratarlo. A la hora de cocerlo no debemos excedernos para no perder las propiedades anticancerígenas. Los glucosinolatos se diluyen en el agua y son sensibles al calor, por lo que si cocemos el brócoli por más de 10 minutos perdemos el 50% de sus propiedades. Pero si queremos que aumente el poder anticancerígeno, es mejor consumirlo en brotes germinados de brócoli, o cocerlos junto a semillas de mostaza y rábanos picantes.
El ramillete que te recomendamos que escojas cuando vayas a comprar al supermercado, debe tener la parte floral de un verde intenso y con las cabezas considerablemente pequeñas.
3 TRUCOS para Cocer el BRÓCOLI 🥦 ¡Sin Olor!
Cocción del Brócoli: Diferentes Métodos
Para cocinar el brócoli de la mejor manera posible, se debe, en primer lugar, lavar el brócoli entero con agua fría, sin mantenerlo bajo el chorro de agua mucho tiempo. A continuación, hay que separar los ramilletes del brócoli.
Brócoli Hervido
Comenzaremos por dividir por ramilletes nuestro brócoli. Seguidamente, lavaremos cada parte muy bien con agua fría. Para este paso, podremos mantener los ramilletes formados o dividirlos en el caso de que sean muy grandes. El primer paso será calentar un litro de agua aproximadamente y con un poquito de sal, en una olla. Una vez que el agua haya comenzado a hervir, será el momento de añadir el brócoli y cuando vuelva a hervir, tendremos que bajar la temperatura un poco con el fin de que el borboteo continúe sin la intensidad del principio. Cuando hayan transcurrido 3 minutos, es necesario comprobar el punto de cocinado del brócoli. Si hablamos de brócoli hervido, el cocinado serán solamente 3 minutos, ya que cocinado de más puede llegar a amargar.
Para preparar el brócoli lo primero que debemos hacer es limpiar bien los arbolitos bajo el agua y trocearlo. Ponemos una cazuela al fuego con agua y una cucharadita de sal. Dejamos que se caliente hasta que hierva. Una vez rompa a hervir metemos el brócoli previamente cortado y limpio. Cuando comience a hervir de nuevo contaremos 3-4 minutos. Un truco para que no nos huela toda la casa a brócoli es añadirle al agua de cocción unas gotas de leche, de limón o de vinagre. Cuando pasen los 3-4 minutos retiramos la olla del fuego y sacamos el brócoli del agua. Podemos ponerlo en una bandeja directamente para servirlo al momento o, si por el contrario vamos a tomarlo más tarde, podemos ponerlo en un bol con hielos para cortar la cocción y que se enfríe más rápido.
Brócoli al Vapor
Una vez haya roto a hervir, será el momento de poner la cesta vaporera encima de la olla con cuidado. Después solo tendremos que poner el brócoli en la cesta y dejar que se cocine durante aproximadamente 4 minutos. Pinchamos con un palillo de vez en cuando para comprobar el punto. Si por otro lado preferimos brócoli al vapor, con 5 minutos será suficiente. Para cocinar al vapor necesitarás una olla honda si no dispones de vaporera. Introduce en la olla dos o tres dedos de agua, en funcion de lo profunda que sea, y coloca sobre ella un colador para simular una vaporera. Cuando el agua empiece a hervir, introduce el brócoli cortado en el colador y tápalo para que se cocine al vapor. Deberás dejarlo durante cinco minutos como máximo. Si deseas que esté un poco más al dente, reíralo del fuego antes. Una vez en el plato, puedes agregar sal, aceite y pimienta al gusto para condimentarlo o tomarlo tal cual.
Otra opción es cocer el brócoli al vapor, que es cómo mejor se conservan su sabor, sus vitaminas y antioxidantes. Es perfecto para preparar ensaladas. Lo primero que hay que hacer es calentar una olla con agua y sal, cuando notes que el agua alcanza su punto de ebullición, debes pones un colador de metal sin que el agua lo roce. Luego colocamos el brócoli en la vaporera y lo tapamos con una tapa.
Brócoli al Microondas
Para ello, comenzaremos por poner el brócoli en un recipiente que pueda introducirse en el microondas y lo introduciremos durante 5 minutos a máxima potencia. Puedes introducir un vaso de agua al mismo tiempo para que no se seque. Si tu opción es brócoli al microondas, te bastará con sólo 3 minutos. Para cocer el brócoli en el microondas se debe cortarlos en floretes y ponerlo en un recipiente apto para este electrodoméstico, acompañándolo con dos cucharadas de agua. Hay que tapar este recipiente con fil y meterlo al microondas.
Brócoli Congelado
Por último, hay una alternativa para las personas que no tienen mucho tiempo para cocinar pero quieren seguir disfrutando del brócoli. Por ello se vende esta verdura congelada. Su tiempo de cocción es menor al fresco al estar ya limpio.
Tabla de Tiempos de Cocción del Brócoli
Aquí tienes una tabla resumen con los tiempos de cocción recomendados para cada método:
| Método de Cocción | Tiempo de Cocción |
|---|---|
| Hervido | 3-4 minutos |
| Al Vapor | 4-5 minutos |
| Microondas | 3-5 minutos |
Ideas para Cocinar el Brócoli
Es un alimento tan versátil que se puede cocinar de múltiples maneras. Su sabor suave y delicado combina muy bien con todo tipo de recetas, pero en especial con arroces, sopas, ensaladas y cremas.
El caso de la crema de brócoli es especial, nos ofrece un plato calentito de esos que realmente disfrutamos en invierno con pocos ingredientes, poco esfuerzo y poco tiempo. Es difícil ponerle peros a una crema así. Si estáis buscando una receta saludable, fácil de preparar y rápida, la crema de brócoli es la opción perfecta. Además, os vamos a dar la receta original y un par de variaciones para que le deis el toque de sabor que más os guste.
Si en casa no son muy aficionados a las verduras siempre hay maneras de incorporarlas en recetas a las que nadie puede resistirse. Con esta receta, el brócoli queda delicioso, la salsa de queso aporta un sabor buenísimo y el conjunto resulta de lo más agradable y completo al aportar además de vitaminas y lácteos, una ración de proteínas gracias al pollo.
Una guarnición estilo asiático que casa con muchos platos. En este caso le hemos dado un punto crujiente con unos anacardo. Las setas pueden ser a tu gusto, unas shitake, champiñones o unos rebozuelos, las que más te gusten. Nos encantan los platos con base de arroz en casa, sacian una barbaridad y nos aportan mucha energía, vitaminas y proteínas.
Consejos Adicionales
- Mantener la Frescura: El brócoli es una verdura que puede durar hasta 5 días una vez comprado. Una manera de mantenerlo fresco es hacerlo como si se tratara de un ramillete de flores.
- Almacenamiento: Otra forma de mantener la máxima frescura de la verdura es cubrir el brócoli con trozos de papel humedecido. Deberás humedecer la cabeza del brócoli y posteriormente envolverlo con papel, que también tendrás que humedecer, y conservarlo en el frigorífico.
Si cocinas bien el brócoli, te das cuenta de que tiene su puntazo. Y el horno le va como anillo al dedo: crujiente por fuera, tierno por dentro y con un sabor que no tiene nada que ver con el brócoli cocido y tristón de toda la vida.