La pregunta sobre cuáles son los mejores condimentos para bistec tiene una respuesta sencilla: ¡los que más te gusten! En el mundo de los sabores, las opciones son infinitas. Las especias, utilizadas con moderación y atención, pueden enriquecer nuestros platos y aportar matices únicos a cada receta. A continuación, exploraremos diversas opciones para condimentar tu bistec, desde los clásicos hasta las preparaciones más elaboradas.
Condimentos Clásicos para Bistec
Con respecto a la carne de vacuno, como un buen chuletón o entrecot, lo ideal es sellarla bien para no perder los jugos. Una vez tostada, añadir sal y un poco de ajo o perejil, pero siempre al final. Tan sólo con sal y un poco de pimienta, le estaríamos dando la única pincelada final que necesitan.
Preparación de Bistec para Tacos
Para comenzar con los tacos, sazonar los bistecs de res a gusto con sal, pimienta y condimentos de preferencia. Colocar los bistecs en una olla con suficiente agua para cubrir tres dedos encima del espacio que ocupa la carne. Hervir los bistecs a fuego alto hasta que el agua hierva. Luego, bajar la llama a fuego medio y dejar cocer los bistecs por veinticinco minutos.
Verter aceite en una sartén y calentar por cinco minutos a fuego lento. Cocinar los bistecs de a dos por unos veinte minutos, volteándolos hasta que la carne esté a medio dorar. El tiempo de cocción de los bistecs es de unos 20 minutos. Este paso debe repetirse hasta cocinar todos los bistecs.
Apagar el fuego y dejar los bistecs reposar en un plato hasta que se enfríen para trocearlos. Una vez que estén fríos, cortarlos en trozos pequeños y calentarlos en una sartén por dos minutos. Revolver hasta obtener una salsa espesa y de contextura uniforme. Llevar la salsa a un recipiente y dejarla en la nevera para refrigerar. Servir los tacos calientes junto con la salsa, la cebolla y la salsa roja.
Tacos de BISTEC estilo MONTERREY
Bistec Encebollado: Un Clásico Latinoamericano
Mientras que en España se prefiere un bistec a la plancha, en América Latina se opta por una elaboración más laboriosa, pero llena de sabor: el bistec encebollado. Hay tantas recetas como cocineros, y cada país le da su toque particular. En general, se marina la carne para que absorba mucho sabor y luego se dora bien.
Por otro lado, se prepara una buena cantidad de cebolla en la sartén y se le añaden los jugos de la marinada y de la carne, dejando cocinar hasta obtener una salsa.
Ingredientes para la Marinada
- Pasta de ajo
- Orégano
- Salsa Perrins (o salsa inglesa)
- Mostaza (opcional)
Preparación del Bistec Encebollado
- Utilizar filetes de ternera un poco más gruesos de lo habitual.
- Untarlos bien con la marinada y dejarlos en el bol durante unas dos horas.
- Sacar la carne de la marinada, reservando los jugos, y freír a fuego muy fuerte para dorar bien el exterior. Reservar la carne.
- Cortar un par de cebollas grandes en aros o juliana y dorarlas en una sartén con aceite de oliva virgen extra.
- Cuando la cebolla empiece a tomar color, agregar los jugos de la marinada que habíamos reservado y, opcionalmente, un tomate despepitado y cortado en gajos.
- Cuando el líquido vuelva a espesar, regresar la carne a la sartén y añadir un poco de caldo de carne o de pollo, dejando que se cocine todo junto.
- Cocinar durante cinco minutos para que se integren todos los sabores.
El bistec encebollado está listo para degustar. Si se va a servir con arroz u otras guarniciones, prepararlas mientras se hace la cebolla para poder servir todo junto a la vez, manteniendo la temperatura de cada ingrediente.
Guarniciones para el Bistec Encebollado
Para acompañar el bistec encebollado latinoamericano, se puede servir una buena ración de arroz blanco, un plátano pasado por la plancha, una ensalada o unas clásicas patatas fritas. También es común en algunas zonas de Sudamérica servirlo con un huevo frito colocado encima de la carne (huevo a caballo).
Tabla de Condimentos y Carnes
Aquí tienes una tabla con algunas sugerencias de condimentos que combinan bien con diferentes tipos de carne:
Tipo de Carne | Condimentos Sugeridos |
---|---|
Pollo | Curry, azafrán, orégano |
Pato | Salvia, albahaca |
Vacuno | Sal, ajo, perejil |
Cordero | Ajo, laurel |
Cerdo Ibérico | Sal, pimienta |
Conejo | Ajo, guindilla, tomillo, laurel |
Ciervo | Romero, tomillo, laurel, vainilla, canela, clavo, pimienta negra |
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