Hoy os quiero enseñar una sencilla y deliciosa tarta de almendras, un dulce típico de la costa del Algarve de nuestro país vecino, de Portugal. Tartas de almendra las hay de mil maneras diferentes, y la verdad es que la mayoría son fáciles de preparar y están muy buenas, pero esta tarta portuguesa, os aseguro que está riquísima y os encantará por su cobertura de almendra caramelizada, sobre todo si os gusta la almendra!!
Tiene una textura húmeda y blanda en su interior, con un delicioso aroma a cítricos, y que junto a una crujiente cobertura, hacen que cada bocado de esta tarta, sea una verdadera gozada. Si sois unos amantes de la almendra, como me pasa a mi, esta tarta os gustará tanto o más que otras más conocidas, como puede ser la Tarta de Santiago, o también algunas de mi tierra, como la tradicional Coca de Castellón o la típica Torta de almendra de Vila-real.
Para hacer esta tarta, lo ideal sería utilizar un molde de quiche como en la tarta de Santiago, pero yo quería que me quedara más alta y no tan grande, así que he utilizado un molde desmoldable de 20cm. de diámetro. Al tener una textura tan tierna, la masa de esta tarta suele pegarse en el molde, por lo que es aconsejable que untéis bien el molde con mantequilla para que no se os pegue y os cueste sacarla del molde.
Ingredientes
Para el bizcocho (molde de 20cm.):
- 200g de harina de repostería
- 75g mantequilla
- 150g azúcar
- 3 huevos
- 1 cucharadita de levadura química
- Ralladura de 1 limón
Para la cobertura:
- 100g de almendras fileteadas o en palitos
- 35g de mantequilla
- 50g de azúcar
- 30ml de leche
Elaboración de la Tarta de Nueces Portuguesa
Precalentar el horno a 180ºC (calor arriba - abajo).
Preparación de la masa base:
- En un bol poner la harina azúcar, manteca fría y cortada con cuchillo en pedazos chicos y la pizca de sal.
- Con tenedor desgranar la manteca y unir con la harina.
- Unir ingredientes con los dedos. Evitar amasar. Que la manteca quedé granulada.
- Separar las claras de las yemas.
- Batir las claras a punto de nieve.
Preparación con robot de cocina:
- Colocar las Cuchillas en el interior de la Jarra.
- Introducir y pesar los (90 gr.) de mantequilla junto con los (200 gr.) de azúcar.
- Cerrar la tapa y batir 1 min. / Vel. 4.
- Sin abrir la tapa, incorporar los (3) huevos a través del bocal de la tapadera, mezclar 1 min. / Vel. 3.
- Agregar los (200 gr.) de nata. Mezclar 1 min. / Vel.
- Abrir la tapa, introducir y pesar los (250 gr.) de harina (previamente tamizada junto con la levadura y una pizca de sal). Incorporar una pizca de canela.
- Cerrar la tapa y mezclar 30 seg. / Vel. 2.
- Abrir la tapa, retirar las Cuchillas, seleccionar Función Pesar. Introducir y pesar los 130 gr. de nueces.
- Retirar la Jarra de la Unidad Central e integrar las nueces con la masa con movimientos envolventes con la ayuda de la Espátula hasta que todas las nueces queden bien impregnadas.
- Forrar el molde seleccionado con una lámina de papel sulfurizado. A continuación, engrasar con un poco de mantequilla.
- Verter la mezcla y hornear de 30 a 35 minutos.
- Finalizado el tiempo, comprobar que esté bien horneado, para ello, introducir una aguja o brocheta de madera; si sale limpia estará en su punto.
Horneado:
- Verter la masa en el molde y hornear durante 30-35 minutos o hasta que al introducir un palillo en el centro salga limpio.
- Mientras se cocina la masa dejar 8 mitades de nuez para decorar y mezclar el resto de las nueces con el 1/2kg de miel derretida.
- Cuando la masa esté prácticamente cocida sacar del horno agregar la mezcla de miel y nueces.
- Llevar a horno medio 10 minutos más.
- Apagar el horno sacar la tarta.
- Dejar enfriar 10 minutos sobre una rejilla.
La cobertura de almendra:
- Pon un cazo al fuego con la leche, la mantequilla y el azúcar, remueve hasta que se disuelva.
- Añade las almendras laminadas y remueve con cuidado para que se impregnen bien, deja unos 2 minutos en el fuego, reserva.
- Saca el bizcocho del horno y coloca por encima la mezcla de almendras.
- Hornea otros 15 o 20 minutos más.
- Saca la tarta del horno y deja que se enfríe por completo antes de desmoldarla.
Todavía caliente, espolvorear con azúcar glas y dejar enfriar sobre una rejilla.
Compota de Manzana (Opcional)
Servir la compota de manzana espolvoreada con un poco de canela molida y acompañar de una porción de tarta de nueces.
Ingredientes para la compota:
- 600 gr. de manzanas
- 180 gr. de azúcar
- 60 gr. de agua
- 3 cucharadas de zumo de limón
Preparación de la compota (con robot de cocina):
- Pesar e introducir los (600 gr.) de manzanas, los (180 gr.) de azúcar, los (60 gr.) de agua y las (3) cucharadas de limón.
- Cerrar la tapa y programar 30 min. / 100ºC / Vel.
- Finalizada la cocción, observar el resultado; si desea una compota más fina, programar 10 seg. / Vel.
ADVERTENCIA: Asegúrese de que esté bien cerrada la tapa y el bocal de la tapadera. El mal ajuste puede ocasionar vertidos con riesgo de quemaduras. No exceda jamás la cantidad indicada en las recetas.
Glaseado de Caramelo (Opcional)
Ingredientes para el glaseado:
- Gelatina
- Maicena
- Agua
- Azúcar
- Nata
- Nueces
Preparación del glaseado:
- Hidratar la gelatina en agua fría.
- Disolver la maicena en 50 ml de agua.
- Colocar un cazo en el fuego y añadir el agua restante y el azúcar.
- Añadir poco a poco la nata removiendo sin parar con unas varillas.
- Añadir las nueces y cubrirlas por completo con el caramelo.
- Añadir el azúcar restante y apagar el fuego.
Facil y rapido Kuchen de nuez - Nut Cake - Silvana Cocina
Dejar enfriar! 😊💜 A disfrutar está delicia francesa!!! Bon Apetite!!! Gracias por tu visita!!
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