En el mundo de la repostería, el almíbar es un ingrediente esencial para realzar el sabor y la jugosidad de nuestros bizcochos. No hace falta ser un experto para saber que el almíbar es una especie de líquido muy dulce y algo viscoso. Tradicionalmente, se ha utilizado para contrarrestar la sequedad de los bizcochos, especialmente aquellos de chocolate.
El almíbar es una mezcla de agua y azúcar que al llevar al fuego forma un líquido pegajoso, ideal para embeber bizcochos y cupcakes antes de rellenarlos o cubrirlos con cremas. De esta manera, los bizcochos quedarán deliciosos y no estarán secos.
En pastelería, muchas veces se utiliza el almíbar, aromatizado o no con licor, para mojar el bizcocho y así hacer que sea más sabroso. El bizcocho por sí solo a menudo es seco y gomoso. Por esta razón, la tradición popular ha sabido contrarrestarlo mojándolo con almíbar y acompañándolo de rellenos de todo tipo.
En esta entrada, te guiaremos a través de diferentes tipos de almíbar, especialmente aquellos que complementan a la perfección los bizcochos de chocolate. ¡Prepárate para llevar tus postres al siguiente nivel!
¿Qué es el Almíbar y Por Qué es Importante?
Según la Real Academia Española, el almíbar es básicamente "azúcar disuelto en agua y cocido al fuego hasta que toma consistencia de jarabe". Sin embargo, en la repostería, el almíbar es mucho más que eso. Preparar un buen almíbar puede ser el responsable de aportar jugosidad y diferenciación a tu creación.
Además, si sabes calar correctamente, no solo conseguirás que el bizcocho o base de galleta no se reseque a temperatura ambiente, sino que también obtendrás una absorción homogénea y regular.
En ocasiones se hace referencia al almíbar como sirope, aunque no es un término muy correcto en castellano que puede dar lugar a confusiones. El almíbar pasa por diferentes fases o puntos que se pueden medir a través de pruebas mecánicas o manuales (para comprobar su consistencia física), mediante un termómetro con cierta precisión, o según la densidad de azúcar a través de un sacarímetro.
El almíbar que hoy vamos a aprender a hacer es el que se utiliza para calar los bizcochos de nuestras tartas, y así cuando las vayamos a comer no nos resulten secas.
Tipos de Almíbar para un Sabor Perfecto
Pueden existir muchos tipos de almíbar, tantos como estilos propios existen, todo dependerá de la mayor o menor densidad que le quieras dar al jarabe (en función de su uso y finalidad), o del toque personal de sabor.
Aquí te presentamos algunas ideas de sabores para tus almíbares que te vendrán genial para completar tus postres y creaciones:
- Café
- Limón y naranja
- Miel
- Chocolate
- Canela
Almíbar de Chocolate
Para los más golosos no podía faltar un almíbar de chocolate. Uno de los preferidos de muchos de vosotros. Es muy utilizado en tartas donde el protagonista indiscutible es el chocolate. Y es que, además de darle jugosidad al bizcocho, aporta un extra de intensidad al sabor.
Almíbar básico y de chocolate para bizcochos y cupcakes | Mi tarta preferida
Cómo hacer Almíbar de Chocolate
Ingredientes:
- 500g de agua
- 575g de azúcar
- 35g de cacao en polvo
Elaboración:
- Hervir el agua y el azúcar.
- Añadir a la disolución el cacao en polvo para conseguir un sabor extra a chocolate y el color perfecto para calar nuestros bizcochos
- Retirar del fuego y dejar enfriar.
Tip: si puedes, nosotros también te recomendamos añadir una cucharadita de azúcar vainillado para conseguir un sabor más redondo.
Almíbar de Café
El almíbar de café es un jarabe ideal para conseguir un bizcocho jugoso y delicioso, para hacer postres con sabor a Moka.
Cómo hacer Almíbar de Café
Ingredientes:
- 500g de agua
- 575g de azúcar
- 30g de café soluble
Elaboración:
- Hervir el agua y el azúcar.
- Antes de que el agua y el azúcar se disuelvan, añadir el café y remover hasta conseguir el espesor adecuado.
- Retirar del fuego y dejar enfriar.
Tip: si eres muy cafetero puedes aumentar la cantidad de café. Pero esto ya depende de ti, del resto de ingredientes, o el gusto de tus comensales.
Almíbar de Cítricos (Limón y Naranja)
El almíbar de cítricos es perfecto para tus tartas de frutas. Aunque a nosotros nos encanta el almíbar de Limón y naranja para combinar en pasteles y postres de chocolate.
Cómo hacer Almíbar de Limón y Naranja
Ingredientes:
- 500g de agua
- 575g de azúcar
- 1 limón
- 1 naranja
Elaboración:
- Hervir el agua y el azúcar.
- Antes de que el agua y el azúcar se disuelvan, unas cáscaras de limón y naranja a la cocción hasta conseguir el espesor adecuado.
- Retirar del fuego y dejar enfriar.
Tip: si quieres un toque más ácido te recomendamos sustituir el limón por la lima. Además, no dejes de improvisar con otras frutas como… la granada, o una ciruela roja… por ejemplo.
Almíbar de Miel
La miel es uno de los llamados actualmente “superalimentos” con un montón de propiedades beneficiosas para la salud. Además, su sabor dulce lo convierte en un indispensable para la repostería. Por ejemplo, este tipo de almíbar es el que se utiliza en postres tradicionales como torrijas y pestiños.
Cómo hacer Almíbar de Miel
Ingredientes:
- 500g de agua
- 575g de azúcar
- 15g de miel
Elaboración:
- Hervir el agua y el azúcar.
- Añadir a la disolución de agua y azúcar unas cucharaditas de miel y mezclar bien.
- Retirar del fuego y dejar enfriar.
Tip: la miel le da un espesor extra al almíbar, por lo que conseguir la espesura ideal depende de jugar con la cantidad de azúcar y miel. Si quieres un almíbar normal, con un intenso sabor a miel, reduce el azúcar y añade más miel. Mmmm, delicioso!
Almíbar de Canela
La canela es un condimento que tiene tantos amantes como detractores. Su aromático sabor lo convierte en inconfundible y muy presente en muchas creaciones de repostería. Así que… no podía faltar entre nuestro tipos de almíbar favoritos el exótico Almíbar de canela.
Cómo hacer Almíbar de Canela
Ingredientes:
- 500g de agua
- 575g de azúcar
- 2 canela en rama
Elaboración:
- Hervir el agua y el azúcar.
- Añadir la canela en rama a la ebullición de agua y azúcar
- Lleve a ebullición todos los ingredientes removiendo constantemente.
Receta Básica de Almíbar Sencillo
Esta es la receta básica de un almíbar sencillo para mojar, hidratar, emborrachar o calar bizcochos y masas semejantes, o para usar en bebidas y coctelería (simple syrup). Con estas cantidades tendremos de sobra para pintar bien una tarta de dos o tres pisos de tamaño medio. Las cantidades se pueden reducir o aumentar siempre respetando la propoción de azúcar y agua 1:1. También es posible hacer un almíbar más ligero, menos dulce, reduciendo la cantidad de azúcar respecto al agua.
Ingredientes:
- 250g de azúcar
- 250c.c. de agua
Elaboración:
- Coloca el azúcar y el agua en una olla.
- Lleva a fuego mínimo sin dejar de remover con una cuchara de manera.
- Cuando el almíbar espese y sea amarronado, retira del fuego y lleva a la nevera para que se enfríe.
Cómo Aromatizar tu Almíbar
Podemos aromatizar el almíbar con los que más nos guste, licores, fruta, pastas de fruta, cacao en polvo, especias…Si queremos darle un toque del licor, una vez apartado del fuego le agregaremos un chorrito al gusto. Si lo que queremos es que nuestro almíbar tenga un toque cítrico podemos, por ejemplo, añadir una piel de limón o naranja, sin la parte blanca para que no amargue, al agua y al azúcar y llevarlo todo a ebullición. Seguiremos este mismo proceso si queremos aromatizarlo con especias o con una vaina de vainilla.
Si se van usar las pieles de cítricos, lavar y secar bien, y cortar procurando retirar el mínimo posible de parte blanca. Poner todos los ingredientes en una cazuela u olla mediana, y remover ligeramente. Apagar el fuego, apartar y dejar enfriar antes de usar.
Cómo Empapar el Bizcocho Correctamente
Ahora que ya tenemos el almíbar preparado procedemos a empapar nuestros bizcochos. Para ello pinchamos el bizcocho con un palillo, y ayudándonos de un pincel de silicona, lo aplicamos cuando todavía esté tibio.
Una vez frío, el almíbar se puede emplear para mojar e hidratar masas secas de bizcocho, especialmente aquellas de tipo genovés, que no llevan grasas añadidas más que el huevo.
Consejos Adicionales
* En caso de querer preparar jarabes de frutas cítricas, vierte en la olla el azúcar, el agua y la fruta rallada (limón, naranja, toronja/pomelo).* Si quieres preparar jarabe de fresas por ejemplo, tritura las fresas antes de colocarlas a la olla. Haz lo mismo con las manzanas, las peras, las frambuesas y las cerezas.* Recuerda que es importante descontar la cantidad de azúcar cuando se añaden frutas, es decir que en vez de 250g de azúcar, deberás colocar 200g de azúcar y 50g de frutas trituradas para que no quede demasiado dulce.* En bebidas o postres líquidos y cremosos, sustituye al azúcar sin necesidad de tener que lidiar con la disolución de sus gránulos.| Tipo de Almíbar | Ingredientes Principales | Ideal Para |
|---|---|---|
| Chocolate | Agua, azúcar, cacao en polvo | Tartas de chocolate |
| Café | Agua, azúcar, café soluble | Postres con sabor a Moka |
| Cítricos | Agua, azúcar, limón, naranja | Tartas de frutas, postres de chocolate |
| Miel | Agua, azúcar, miel | Torrijas, pestiños |
| Canela | Agua, azúcar, canela en rama | Creaciones de repostería exóticas |