Tarta de Chocolate con Harina de Avena: ¡Deliciosa y Saludable!

¿Quién no se ha antojado alguna vez de algo dulce y no tiene nada a mano en la alacena? Pues bien, con esta torta de avena y chocolate saludable, eso no pasará más. No me creerías si te digo que esta belleza está hecha de avena, es sin gluten y sin azúcar refinado, ¿verdad? Es deliciosa y con mucho chocolate, ¡pero saludable! Solo mira lo tierna y esponjosa que se ve.

Di NO a las tartas saludables tristes, densas y de aspecto extraño. Merecemos algo mejor que eso cuando queremos enfocarnos en disfrutar de una vida mejor y alimentos más saludables. Lo mejor de todo es que, al no contener gluten ni trigo, es apta para personas con celiaquía, y para aquellas que estén buscando dietas para adelgazar porque no contiene azúcares ni grasas.

Para esta receta de avena y chocolate no necesitamos muchos ingredientes, y lo mejor de todo es que en 20 minutos tendremos una riquísima torta para nuestra merienda y acompañar con nuestra bebida favorita. Entonces… ¿Qué tal un postre saludable y sin azúcar? Esta deliciosa receta te encantará porque es un postre dulce y saludable que te permite mantener una dieta equilibrada.

Una forma ideal de incluir la avena a tu dieta personalizada es probar haciendo una torta de avena con un poco de chocolate. Además de todos los nutrientes que tiene, también es rico en fibra, vitaminas, minerales y ácidos grasos insaturados.

Hay gente que utiliza la avena como cereal con la leche. Llevar a cabo este procedimiento es súper fácil y rápido. De hecho, si tenemos niños en casa y queremos entretenerlos, nada mejor que unos buenos asistentes para pasarnos los ingredientes o mezclarlos.

Este postre es perfecto para acompañar con frutas frescas de estación, con un chorro de miel por encima o, por qué no, con una mousse de chocolate. De más está decir que si tenemos levadura en casa o preferimos no utilizarla, podemos reemplazarla por una cucharadita de polvo de hornear.

Esta receta no contiene azúcar porque con la unión de sus ingredientes no es necesario añadirle ya que queda con un dulzor. Si hay algún ingrediente que no sea de nuestro agrado, podemos reemplazarlo por otro que si lo sea. Lo importante es que esta torta tenga variedad en sabores pero equilibrio a nivel nutricional, para que siga siendo saludable.

Siempre que preparemos tortas, galletas o cualquier bizcocho, lo primero que debemos hacer es precalentar el horno. De esa manera, al momento de colocar la preparación en él, ya tendrá el suficiente calor para cocinar de manera uniforme. Luego de esto, vamos a disponer de todos los ingredientes en la mesada: por un lado las pasas, la harina de avena, las nueces, los huevos, el plátano, los chips de chocolate, la canela y la levadura.

Con ayuda de un cuchillo afilado o de un mortero, vamos a picar bien las nueces. Necesitamos que estén pequeñas pero que no sean polvo, ya que al morder la torta, queremos sentir el crocante de su textura. También vamos a cortar el plátano en rodajas y colocarlo dentro de un bol amplio. La idea es pisarlo con un tenedor hasta que quede completamente triturado. Si tenemos trituradora eléctrica y queremos utilizarla en vez de hacerlo con un tenedor, pues bienvenido sea.

A esa preparación vamos a agregar la harina de avena de a poco, y, con la ayuda de una cuchara, vamos a integrar bien ambos ingredientes. Una vez terminado, volcamos sobre esta mezcla la levadura y las nueces picadas junto con las pasas. Por último, vamos a incorporar la canela y las pepitas de chocolate, pero reservando unas cuantas para el final de la receta.

En el molde para horno donde vayamos a realizar la torta, agregamos un chorrito de aceite de oliva y engrasamos por completo. Metemos en el horno y horneamos 20 min a 180° C. Una vez pasado ese tiempo, sacamos del horno y esperamos que se enfríe un poco para que así no se rompa. Cuando ya está tibia, con un cuchillo vamos a despegar los costados para desmoldar.

TORTA DE AVENA Y CHOCOLATE SALUDABLE

Otra opción que tenemos para realizar con estos mismos ingredientes, son unas galletas saludables de avena y coco. También llevan chocolate, claro, pero esta vez fundido para decorarlas. El único ingrediente que no tienen es polvo de hornear, ya que no necesitamos que quede esponjoso ni que crezca, sino que tiene que quedar con la textura de una galleta crocante.

Ingredientes y Preparación

Ahora que ya vimos lo rápido y sencillo que es preparar esta receta en casa, es momento de ir a la tienda y hacernos de estos ingredientes para tenerlos a mano cada vez que nos antojemos de algo dulce. Lo único que hay que comprar en el momento son los plátanos y los huevos.

Ingredientes Secos

Mezclar todos los ingredientes bien en un bol y reservar.

Ingredientes Húmedos

Hacer buttermilk mezclando la leche y zumo de limón en un bol, esperar 10 minutos. Luego añadir el resto de ingredientes y mezclar con unas varillas.

Verter los ingredientes secos a los húmedos y mezclar. Verter la masa sobre el molde preparado. Hornear en la rejilla ⅔ inferior por 15-18 minutos o hasta que insertando un palillo en el centro, este salga seco. Retirar del horno y dejar enfriar completamente antes de glasear.

Harina de avena: Yo la compro hecha, menos trabajo. Pero si no tienes, puedes hacerla procesando los copos de avena hasta una textura fina (similar a la de la harina común).

Aceite de coco: Puedes usar cualquier aceite.

Chocolate en barra: Yo use uno con 60% de cacao y Stevia. Usa el que más te guste. Solo recuerda que a más % de cacao más amargo será el sabor.

Leche de coco: Entera con toda la grasa, nada de light. Estamos usando avena en lugar de harina común, azúcar de coco en lugar de azúcar blanco refinado y grasas saludables como el aceite de coco.

Frosting de Chocolate

Derretir el chocolate junto con la leche de coco en el microondas o a baño maría. Enfriar en la nevera por 1 hora.

Con batidora de mano batir hasta que esté cremoso (el color será más pálido) por unos 3-5 minutos. Añadir leche de coco de a 1 cucharada cada vez hasta obtener la consistencia deseada.

Glasear la tarta y distribuir de manera uniforme con una espátula. Opcional: decorar con protein crunch. La información nutricional proporcionada es una estimación por porción.

Bizcocho Fitness de Chocolate con Harina de Avena

Ingredientes:

  • Huevos
  • Cacao
  • Harina de Avena sabor chocolate
  • Bicarbonato
  • Endulzante
  • Chocolate negro Hiperproteico

Cómo Preparar:

  1. Poner en un bol los huevos y batir bien.
  2. Agregar ½ taza de cacao y ½ de Harina de Avena sabor chocolate. Integrar.
  3. Añadir el bicarbonato, y el endulzante. Remover.
  4. Poner en un molde apto para horno.
  5. Por último, cortar unos trocitos de chocolate negro Hiperproteico y poner por encima de la mezcla.
  6. Llevar al horno a 170º C unos 12-15 minutos.
  7. Dejar reposar en una rejilla unos minutos antes de cortar.

Así que me he aventurado a probar con mis propios conocimientos, los cuales os comparto en el ebook sobre bizcochos, y he conseguido crear un bizcocho de avena y chocolate espectacular. Así que espero que os guste mucho y sobre todo lo disfrutéis. Por lo que si queréis otro bizcocho diferente, buscad otra receta directamente.

En fin, amores, espero que estéis muy bien, que os cuidéis y que disfrutéis mucho de este bizcocho de avena.

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