Chipirones en su Tinta: Receta Deliciosa con Thermomix

Los chipirones en su tinta son un plato tradicional que evoca recuerdos de la cocina de nuestras abuelas. Con la ayuda de Thermomix, preparar este manjar es más sencillo que nunca. A continuación, te presentamos una receta detallada para que puedas disfrutar de este plato en casa.

Algunos les llamáis calameres,pero para mi son chipirones y en Thermomix® , como no podía ser de otra manera, quedan de rechupete. Y si los coméis con un poquito de arroz blanco, ya tenéis el plato completo. Os lo cuento al final de la receta.

Ingredientes

Aquí tienes una lista de los ingredientes necesarios para preparar este delicioso plato:

  • 350 g de cebolla en cuartos
  • 2 dientes de ajo
  • 50 g de aceite de oliva virgen extra
  • 100 g de tomate triturado natural (o en conserva)
  • 1000 g de chipirones en trozos
  • La tinta de los chipis disuelta en el brandy (o 3 bolsitas de tinta de calamar disueltas en un poco de agua)
  • 200 g de brandy
  • 1 cucharadita de sal

Preparación paso a paso

Sigue estas instrucciones para preparar chipirones en su tinta con Thermomix:

  1. Pon en el vaso la cebolla, el ajo y el aceite. Trocea 4 seg/vel 5.
  2. Sofríe 10 min/120°C/giro inverso /vel cuchara.
  3. Incorpora el tomate triturado y rehoga 5 min/120°C/giro inverso/vel cuchara.
  4. Agrega los chipirones y rehoga 5 min/120°C/giro inverso/vel cuchara.
  5. Añade la de tinta de calamar, el brandy y programa 25 min/100°C/giro inverso/vel cuchara.
  6. Añade la sal y la pimienta y programa 10 min/100°C/giro inverso/vel cuchara.
  7. Si los chipirones sueltan mucha agua y la salsa queda muy líquida, programa 5 min/Varoma/giro inverso/vel cuchara, y en lugar del cubilete, coloca el cestillo sobre la tapa para favorecer la evaporación evitando salpicaduras.

Nota: A mi me gusta hacerlos de víspera porque la salsa asienta y están más sabrosos.

Otra receta de calamares en su tinta con Thermomix

Aquí tienes otra versión de la receta, adaptada para Thermomix, que también ofrece un resultado espectacular:

Ingredientes

  • 350 g de cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 70 g de aceite
  • 3 hojas de laurel
  • 100 g de tomate triturado
  • 30 g de harina o 20 de pan rallado
  • 1 kg de calamares en aros
  • 100 g de vino blanco
  • 4 bolsitas de tinta de calamar
  • Sal y pimienta

Preparación

  1. Trocea las cebollas junto con los ajos durante 6 segundos en velocidad 4. Saca y reserva.
  2. Pon en el vaso el aceite, programa 6 minutos, varoma, velocidad 1. Cuando acabe el tiempo introduce las hojas de laurel y espera un par de minutos con la máquina parada para que suelten su sabor.
  3. Añade las cebollas con los ajos picados y el tomate, programa 10 minutos, Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
  4. Incorpora la harina y mezcla 30 segundos en velocidad 1.
  5. Echa los calamares y rehora 5 minutos, Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
  6. Añade el vino, la sal, la pimienta y las tintas de calamar, programa 20 minutos, Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.

Nota: Si los calamares no son tiernos, mójalos en leche para ablandarlos antes de cocinarlos. Si se quedan duros o tiene mucho líquido añade más tiempo.

Acompañamiento

Si quieres hacer un poco de arroz, pones en unas flaneras, 30 gr. de arroz y 50 gr. de liquido (agua y vino blanco) y un poquito de perejil y lo colocas en el varoma en el paso 4, cambiando de 100º a temperatura varoma.

Los calamares en su tinta me recuerdan a mi abuela. Ella los preparaba de vicio. Los limpiaba a conciencia ( ella los hacía enteros) y luego con una salsa super rica y llena de sabor que hacia chup chup en su cocina. En el Thermomix salen muy ricos, yo suelo usar anillas de calamar por facilidad y salen deliciosos. El brandy le da un sabor muy rico a la salsa y a mis hijos les encanta. Acompañado de arroz blanco quedan deliciosos. Una comida super apañada, fácil, rica y que se hace muy bien en el Thermomix®.

Cómo limpiar calamares - Karlos Arguiñano

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