Cómo hacer berenjenas asadas: Una receta fácil y deliciosa

Hoy vamos a aprender a preparar unas berenjenas asadas al horno que podemos utilizar como guarnición o como ingrediente base de otras elaboraciones. Esta receta de berenjenas asadas al horno es súper fácil de hacer, ya que solamente tenemos que cortar las berenjenas a la mitad, darles unos cortecitos en la carne y aderezarlas con sal, pimienta y aceite de oliva.

Las berenjenas son un ingrediente muy habitual en nuestros menús diarios y raro es que no tengamos un buen cuenco de hummus de berenjena para picotear en cualquier momento, o una ensalada de berenjena, que no entiende de estaciones. Las berenjenas admiten tantas opciones para prepararlas que es imposible aburrirse.

Además, las berenjenas así preparadas, adquieren un sabor muy rico, cercano al aroma que desprenden las pizzas, por el uso del tomate y el orégano. Van genial para una cena que puedes guarnecer con pescado, carne, huevos, tofu… lo que te guste. Para mí la ración ideal sería de 300 gramos, realmente cuando se cocinan pierden volumen con lo que parece más antes de asarlas que después.

A continuación, te mostramos cómo preparar esta receta paso a paso.

Ingredientes

  • 2 berenjenas de unos 300 g
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación

  1. Lo primero que vamos a hacer es lavar y secar muy bien las berenjenas.
  2. Cortar las berenjenas a la mitad. En esta receta vamos a cortar las berenjenas a la mitad para que se hagan más rápido, pero también podríamos asar las berenjenas enteras y en este caso solo tendríamos que lavarlas y secarlas bien y aderezarlas.
  3. Poner un poco de aceite de oliva en la base de una fuente de horno y poner encima las berenjenas.
  4. Con el horno precalentado a 180 ºC, con calor arriba y abajo, metemos la fuente con las berenjenas y horneamos 30 minutos a 180 ºC. Horneamos las berenjenas a 180 ºC durante 30 minutos.
  5. Pasados los 30 minutos, podemos comprobar con una brocheta si las berenjenas ya están bien asadas. Si la brocheta entra y sale sin resistencia, significa que las berenjenas están listas.

Aspectos a tener en cuenta

A la hora de comprar las berenjenas es importante que tengan la piel tersa y brillante, y que al tocarlas estén duritas. La berenjena pertenece a la familia de las solanáceas y el verano y parte del otoño es su momento idóneo.

Controla el calor de tu horno, puede que te lleve un poco más cocinarlas bien o lo mismo, requieres de menos tiempo para ello. Vigílalas para que no se quemen y si ves que se están tostando mucho, tapa con un papel de aluminio o coloca una bandeja en la ranura superior, así no tendrán tanto calor directo. Yo suelo poner la bandeja del horno con las berenjenas, de la mitad para abajo, de esta manera evito un poco que se quemen.

Es una verdura muy baja en calorías, con un contenido en hidratos de carbono, proteínas y grasas bajo. Aporta buena cantidad de potasio y cantidades muy moderadas de fósforo, magnesio y calcio. Aporta una cantidad moderada de folatos. En realidad no es un alimento que destaque especialmente en su contenido vitamínico y mineral. Tomando una ración de estas berenjenas aportamos mucha saciedad y poca energía, es muy interesante para llevar control del peso e interesa a hipertensos por su contenido en potasio y a diabéticos por la importancia ingerir una ración de verdura cocinada al día. Es una receta apta para veganos, no contiene ningún elemento de origen animal.

La precaución que tenemos tener cuando cocinamos berenjenas, ya sean en Chips o en bastones, es que en absorban más aceite de la cuenta. Como siempre que hacemos berenjenas asadas al horno, es decisión de cada uno elegir cómo de fina queremos rebanar la berenjena. Esta receta de berenjenas asadas en rodajas también nos permite jugar con otro tipo de preparaciones como las berenjenas gratinadas, a las que podemos añadir el queso que más nos guste, por ejemplo un queso mozzarella.

Estas berenjenas al horno en rodajas da mucho juego tanto al aperitivo como de guarnición para cualquier segundo plato.

Baba Ganoush: Pasta de berenjenas asadas

¿Te imaginas sorprendiendo a tus invitados con una deliciosa y única pasta de berenjenas asadas? La receta de Baba Ganoush es perfecta para compartir momentos especiales y deleitar a todos con su sabor inigualable. Preparar Baba Ganoush es sencillo y los resultados son excepcionales.

Esta receta combina la suavidad de las berenjenas asadas con el toque aromático del tahini, el ajo y el jugo de limón. El resultado es una pasta cremosa y llena de sabor que hará que todos quieran repetir.

Ingredientes:

  • 2 berenjenas medianas
  • 3 cdas. de tahini
  • 2 cdas. de zumo de limón
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 1/2 cdta. de pimentón
  • 1 diente de ajo
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  1. Precalentar el horno a 180°C /200°C en la posición ventilador y cortar la berenjena por la mitad de forma longitudinal.
  2. Poner la cara interior mirando hacia abajo en una bandeja de horno y asar durante unos 30 minutos hasta que esté tierna.
  3. Quitar la piel de la berenjena y añadir la carne de la berenjena en la Minipicadora.
  4. Añadir también el tahini, el zumo de limón, el aceite de oliva, el ajo, el pimentón y sazonar con sal y pimienta.
  5. Licuar hasta que quede cremoso, recogiendo con la espátula los excesos de berenjena que puedan quedar en las paredes del bol según sea necesario.
  6. Dejar enfriar durante una hora aproximadamente.

Sírvela sobre una rebanada de pan tostado caliente y disfruta viendo cómo tus amigos y familiares se deleitan con cada bocado. Sabes que les encantará y que cada mordisco les hará un poco más felices.

Berenjenas asadas al horno | Sencillas y deliciosas

Berenjenas al estilo Jamie Oliver

También puedes preparar berenjenas asadas al estilo de Jamie Oliver. En esta receta, se utiliza una fuente de verduras asadas espectacular. Un contraste inesperado y delicioso.

Ingredientes:

  • 3 berenjenas o 2 si son grandes
  • 2 cebolletas medianas o 1 grande
  • 2 dientes de ajo picado finamente
  • 100 o 150 g de queso rallado estilo parmesano o mezclado con otro tipo mozarella o GOUDA
  • 30 g. de piñones
  • 3 cucharadas de uvas pasas (remójalas una media hora antes)
  • 2 cdas Vinagre de vino o manzana
  • 200 g Tomates cherrys
  • Sal y pimienta negra de molinillo
  • Aceite de oliva

Preparación:

  1. Enciende el horno a 220º calor arriba y abajo para que vaya precalentando.
  2. Corta las berenjenas en rodajas de un cm de grosor y colócalas en una bandeja de hornear de tal manera que puedas ponerlas todas, si es necesario las superpones.
  3. Espolvorea sal, pimienta y rocía con un chorro de aceite de oliva y hornea 20 minutos.
  4. Retira la bandeja del horno y añade, el ajo picadito, la cebolleta cortada en juliana, los cherry cortados por la mitad, espolvorea un poquito de sal, un chorrito de vinagre, otro de aceite de oliva y otra vez al horno durante 15-20 minutos.
  5. Vuelve a rescatar la bandeja del horno, distribuye las uvas pasas y los piñones por la bandeja y espolvorea el queso rallado, vuelve a introducir la bandeja en el horno durante 8-10 minutos o hasta que veas las parte superior de la bandeja ligeramente tostadita.

Sirve caliente, templado o frío. Puedes acompañar este plato con huevos o con lo que más te gusta a mí es en el último paso distribuir 4 rodajas de rulo de cabra y bien gratinado queda para suspirar. Así tal cual constituye un plato completísimo y muy saludable al que no es necesario añadirle nada más. Es estupendo que sobre (que no sobrará) porque frío o ligeramente templado en el horno o en el microondas está impresionante de rico. Si os gustan las verduras no dejéis de probar esta receta, estoy segura que os encantará.

Añade otras verduras que te gusten y que tengas por casa, eso sí, que soporten el calor del horno. A disfrutar de estas berenjenas al estilo de Jamie Oliver.

Otras recetas de berenjenas

Si eres fan de las berenjenas, aquí tienes algunas otras recetas que no puedes perderte:

  • Tortilla de berenjenas
  • Berenjenas MAR Y MONTAÑA
  • Berenjenas con TSASIKI DE SALMÓN
  • Tartaleta de hojaldre rellena de berenjenas
  • Berenjenas rellenas de pollo y gratinadas con queso
  • Tortitas de verduras
  • Pizza de berenjena y provolone
  • Timbal de verduras y queso de cabra
  • Mutabbel o Baba Ghanoush (hummus de berenjenas)
  • Berenjenas de puerro gratinadas
  • Berenjenas estilo Jamie Oliver
  • Pastel de FIESTA de berenjena y cordero
  • Berenjena rellenas de verduras y salmon
  • Pastel FÁCIL de berenjena y salmón

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