Después de tantas cenas y comidas con amigos y familiares durante la época navideña, es fácil excederse. No obstante, si queremos ayudar a recuperar nuestro cuerpo tras los excesos de las fiestas, tenemos la solución perfecta con estos caldos y sopas para recuperarnos después de tanta comida. Desde una sopa de verduras hasta un caldo de pollo y arroz, estas opciones son fáciles de hacer y deliciosas. Así podremos hidratar y reponer nutrientes sin tener que preocuparnos por las calorías extras.
Aquí te presentamos una selección de sopas deliciosas y nutritivas que te ayudarán a sentirte mejor:
Cómo preparar una sopa de dieta de pollo | BUENAZO!
Sopa de Verduras: Sencilla y Saludable
Sencilla y saludable, esta sopa es una opción perfecta para empezar a depurar el organismo después de las comilonas navideñas. Para realizar este caldo, deberemos utilizar una gran variedad de verduras (cebolla, zanahoria, apio, etc.), cubrirlas con agua y cocinar a fuego medio durante unos 40 minutos. Por último, si queremos darle un poco más de sabor, podemos añadir alguna hierba fresca como tomillo o romero.
Sopa de Pollo: Ligera y Nutritiva
Otra opción ligera y fácil de hacer es la sopa de pollo. Para ello, podremos utilizar restos de pollo asado para preparar un caldo rico y nutritivo. Añada algunas verduras como zanahoria, apio y cebolla y cocine a fuego medio durante unos 30 minutos. Asimismo, y para darle un toque de sabor extra, podemos añadir arroz o fideos.
Sopa de Pescado: Deliciosa y Reconfortante
Si le gusta el pescado, esta opción es perfecta. Para preparar este caldo, utilizaremos cualquier tipo de pescado blanco y lo cocinaremos junto con algunas verduras, como cebolla, zanahoria y apio. Añada un poco de caldo de pescado o agua y cocine a fuego medio durante unos 20 minutos. Por último, si quiere una sopa más espesa, puede añadir un poco de harina de avena o de maíz.
Sopa de Lentejas: Rica en Proteínas y Fibra
Este caldo rico en proteínas y fibra es una opción perfecta para recuperar el cuerpo tras las comidas navideñas. Puede prepararla con lentejas, verduras como cebolla, zanahoria y apio y alguna especia como el comino o la cilantro. Cocine a fuego medio durante unos 30 minutos y sírvala caliente.
Sopa de Cebolla: Contundente y Sabrosa
Si quiere algo más contundente, la sopa de cebolla es una opción ideal. Para prepararla, puede utilizar cebollas, ajo, caldo de pollo y un poco de vino blanco. Cocine a fuego medio durante unos 40 minutos y sírvala con rebanadas de pan tostado.
Sopa de Tomate: Ligera y Deliciosa
Otra opción ligera y deliciosa es la sopa de tomate. Puede prepararla con tomates maduros, caldo de pollo o de verduras, cebolla, ajo y alguna especia como el orégano o el tomillo. Cocine a fuego medio durante unos 30 minutos y triture la sopa para obtener una consistencia suave. Por último, si quiere darle un toque especial, puede añadir un poco de nata o de queso rallado al final.
Sopa Especial para Recuperar el Cuerpo
Para terminar, aquí tiene una receta de sopa un poco más elaborada que le ayudará a recuperar el cuerpo y el estómago tras las comidas navideñas. Puede utilizar una gran variedad de verduras como cebolla, zanahoria, apio, tomate y calabacín, y cocinarlas junto con un caldo de pollo y alguna especia como el tomillo o el romero. Una vez cocidas, triture las verduras y añada un poco de nata y queso rallado.
Sopa de Arroz con Zanahoria: Dieta Blanda
Hay momentos en la vida en los que, por unas causas o por otras, el cuerpo nos pide una sopita de arroz con zanahoria. Pronto nos sentiremos mejor y podremos seguir con nuestra habitual y magnífica Dieta Mediterránea. Mientras tanto, degustemos esta estupenda sopa de arroz y zanahoria para una dieta blanda. (pensemos que es solo uno el que se ha puesto malito), 2 puñados de arroz (100 gr.), 1 zanahoria, 1 chorrito de aceite de oliva virgen extra (AOVE), agua y sal. Ponemos una cazuela con agua al fuego (3/4 de litro), con pelín de sal, cuando comience a hervir añadimos el arroz y un chorrito de AOVE, bajamos el fuego y dejamos hacer 5 minutos. Hemos de comer esta receta de sopa de arroz con zanahoria para una dieta blanda, muy despacio, para que nuestro sistema digestivo se encuentre el trabajo hecho en su mayoría, y se recupere pronto.
Sopa de Arroz con Mejillones y Cúrcuma
Esta está muy indicada si tenemos niños en casa con diarrea o molestias abdominales, que son tan frecuentes en esta época del año. Mi abuela me la preparaba cuando estaba así y me sentaba muy bien y yo se la preparo a mis hijos estando bien porque les encanta.
Sopa de Pescado Blanco con Huevo y Arroz
Cuando tomemos pescado blanco (merluza, pescadilla, rape, bacalao) podemos guardar una cola, las cabezas y raspas para preparar la sopa por la noche o congelarlo y tenerlo a mano para cuando nos haga falta. Con solo un poco de pescado y huevo ya tenemos las proteínas necesarias que, además, al llevar triptófano sirven para dormir bien. Con el arroz completamos con los carbohidratos, vitaminas y minerales... Otro plato completo. Ya solo falta añadir la fruta.
Ingredientes (4 personas)
- 4-6 trocitos de merluza o pescadilla (puede ser congelada).
- Restos de pescado blanco cabezas, raspas, algún pescadito pequeño de roca....
- 2 dientes de ajo, una cebolla, 1 zanahoria.
- Sal, una hoja de laurel.
- 4-5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- 75-80 g de arroz de grano corto tipo "bomba".
- 4 huevos.
Preparación
- En una olla amplia se ponen los restos del pescado, la zanahoria y los dientes de ajo pelados y enteros, la cebolla pelada y partida en dos, el laurel, la sal y el aceite y se cubre de agua. Los trozos limpios de pescado se reservan en el frigorífico.
- Se deja cocer todo junto 30-45 minutos hasta que esté blanda la cebolla. Se deja enfriar un poco y sacamos a un plato la cebolla, los ajos y la zanahoria.
- Todo lo demás lo colamos con un colador sobre un bol grande. Tiramos todos los restos de pescado y el laurel y volvemos a poner el caldo ya colado en la olla.
- Pasamos por el chino la cebolla y los ajos y se lo incorporamos al caldo. La zanahoria se pone también entera o podemos hacerla rodajitas. Probar y rectificar de sal.
- A la hora de comer ponemos el caldo a calentar y, cuando comience a hervir, le añadimos el arroz que estará listo en unos 20 minutos.
- Unos 5 minutos antes de que termine la cocción le ponemos los trozos de pescado que tendremos reservados, que se hacen rápido, y cascamos los 4 huevos para escalfarlos en la sopa.
Sopa Antiinflamatoria para Después de las Vacaciones
La recomendación (vía Instagram) de la psiconutricionista Itziar Digón llegó en el mejor momento posible: justo cuando estaba dando por finalizadas mis vacaciones y solo quería coger fuerzas para la vuelta y volver a los buenos hábitos en la mesa. Se trataba de un Stories con la imagen de varias verduras en la encimera de la cocina y una idea maravillosa para hacer una cena saludable tras días de excesos: una sopa antiinflamatoria con especias “para hacerle bien a mi microbiota”, en palabras de la nutricionista.
Tal y como me confirma la propia Digón, esa sopa fue su cena (y la de toda la familia) tras las navidades. “Para hacerla usé apio, hinojo, puerro, col morada, calabacín, ajo, cebolla, tomate y brócoli. Lo poché todo antes de meterlo en una olla con agua y le añadí cúrcuma y quinoa, aunque también se puede preparar con arroz o fideos de arroz”, me explica. De hecho, la experta confirma que puede ser un plato único por la noche porque “nutricionalmente esta sopa es completa”, aunque también se le puede añadir, incluso, un huevo cocido picado para hacerla más completa y saciante.
Beneficios para la Microbiota
Tal y como ha explicado en otras ocasiones la experta, un buen funcionamiento de la microbiota “ayudarnos a digerir los alimentos, tiene la capacidad de producir ciertas sustancias esenciales para el buen funcionamiento del organismo y nos protege frente a la proliferación de agentes patógenos porque mantiene en buen estado la capa de mucus del intestino que es donde se encuentra la mayor parte de nuestro sistema inmune”. Para poder lograr ese equilibrio es fundamental la ingesta de alimentos ricos en fibra como esta sopa ya que ayuda a “reestablecer el equilibrio del intestino”, además de aportar una alta carga de antioxidantes.
Incluir esta sopa en la cena -o como primer plato en una comida al mediodía- tiene otras bondades más allá del plano estrictamente físico ya que los sabores más planos “ayudan a reeducar el paladar y a reencontrarnos con alimentos de verdad”, señala. De hecho, es una buena manera de practicar la alimentación consciente, eligiendo alimentos que nos hacen sentir bien.
Sostenible y Reconfortante
Este tipo de sopas que se pueden hacer con restos de verduras que se tengan en casa (y que luego pueden reeutilizarse, si se trituran, para hacer una puré) tiene otros dos beneficios más: por un lado es sostenible y evita el desperdicio de alimento y, por otra, provoca una sensación reconfortante al tomarla, algo que pasa de forma generalizada con todos los caldos calientes. “Cuando se toma una sopa caliente, sobre todo en este momento del año, se genera inmediatamente una sensación de bienestar y confort, algo que es importante buscar cuando comemos", explica Digón. De hecho, otra alternativa cuando se necesita depurar el organismo, es preparar caldos a base de alcachofa, apio y rabanitos o nabo, apio, puerro y zanahoria, tres veces al día, tal y como señala la experta.
La Receta de la Sopa de Verduras de Manolo Blahnik
El famoso zapatero Manolo Blahnik reveló en su día su receta fetiche para preparar una deliciosa sopa de verduras: "Es de todo menos aburrida: las verduras frescas y sabrosas son las estrellas de este plato saludable y delicioso. Y resulta, además, que es muy fácil de preparar".
Ingredientes
- 450 g de zanahorias
- 450g de calabaza
- 450g de tomates
- 2 nabos
- 1 cebolla amarilla
- 1 lata de garbanzos
- 1 lata de corazones de alcachofa
- 5 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de harina
- 1 pizca de sal de pimentón
Preparación
- Para empezar, preparamos las verduras. Pela y corta en dados las zanahorias, la cebolla, los nabos, los tomates y la calabaza.
- Vierte el aceite de oliva en una cacerola grande y ponla a fuego medio hasta que el aceite esté muy caliente. Ahora echa la cebolla y saltea durante cinco minutos.
- Rocía con harina y un poco de pimentón y revuelve todo. Luego, añade las zanahorias y la calabaza que has picado y cubre todo con agua.
- Revuelve bien, cubre la cacerola y ponla a hervir a fuego lento durante 20 minutos o hasta que las zanahorias y la calabaza estén medio cocidas.
- Entonces, añade los nabos, los tomates, los corazones de alcachofa y una pizca de sal y sigue cocinando a fuego lento hasta que las verduras estén tiernas.
- Por fin, añade los garbanzos cocidos a la olla y remuévelos bastante rato hasta que se hayan calentado del todo.
Caldo de Pollo Casero
- Preparar los ingredientes. Lavar muy bien todas las verduras.
- Para que quede un caldo claro y sin turbiedades, quitar la espuma que vaya apareciendo al hervir el caldo.
- Dejar hervir 20 minutos o a que la pechuga esté cocida. Sacar el pollo cocido y colar el caldo, regresarlo a la olla.
- Agregar zanahoria, papa y chayote pelados y cortados en trozos de tamaño similar. Llevar nuevamente a hervor por 30 minutos o a que las verduras estén cocidas.
- Colocar en un plato hondo una cucharada de arroz hervido y la cantidad deseada de pechuga deshebrada.
- Servir el caldo caliente por encima y un trozo de cada verdura. Acompañar con un chorrito de jugo de limón o al gusto.