Sopa de Menudencias de Pollo: Receta Tradicional y Reconfortante

La sopa es uno de esos platos que siempre reconfortan, y si hablamos de sopas, la de pollo se lleva el primer puesto por lo fácil y deliciosa que es. Este plato, cocinado con una base de Aves y caza, pertenece a los platos de la cocina Tradicional. Por regla general se consume, principalmente, durante Otoño / Invierno, y se suele servir a los comensales como Primer plato. Nuestras madres y abuelas lo sabían bien; ¿quién no ha recibido una sopa de pollo cuando estaba resfriado? Aunque no cura la gripe, alimenta y reconforta como ninguna.

COMO HACER SOPA DE MENUDENCIAS

Como dice Karlos Arguiñano sobre sus virtudes: 'quita la sed y el hambre, hace dormir y digerir, sienta bien, nunca enfada y te pone la cara colorada'.

Beneficios de los Menudillos de Pollo

Los menudillos tienen tantas propiedades beneficiosas para la salud que no deben faltar en tu mesa. El hígado de pollo es un alimento rico en vitamina K, B9 y B12. Esta carne es muy alta en nutrientes. Además de los mencionados anteriormente, el hígado de pollo es también un alimento muy rico en vitamina B7, B6, B5, B3 y vitamina B2 y zinc proteínas y hierro.

  • Proteínas: Dada su alta cantidad de proteínas, el hígado de pollo es un alimento recomendado especialmente para el desarrollo muscular. Los alimentos ricos en proteínas como esta carne están recomendados durante la infancia, la adolescencia y el embarazo ya que en estas etapas, es necesario un mayor aporte de este nutriente.
  • Hierro: Su alto contenido en hierro hace que el hígado de pollo ayude a evitar la anemia ferropénica o anemia por falta de hierro.
  • Zinc: El alto contenido en zinc del hígado de pollo facilita a nuestro organismo la asimilación y el almacenamiento de la insulina. El zinc que contiene esta carne contribuye a la madurez sexual y ayuda en el proceso de crecimiento, además de ser beneficioso para el sistema inmunitario y la cicatrización de heridas y ayuda a metabolizar las proteínas. Al ser rico en zinc, este alimento también ayuda a combatir la fatiga e interviene en el transporte de la vitamina A a la retina.
  • Vitamina B2: Tomar hígado de pollo y otros alimentos ricos en vitamina B2 puede ayudar a superar las migrañas y es beneficioso para mantener una buena salud ocular y de la piel. También son útiles para mejorar problemas nerviosos como el insomnio, la ansiedad o el estrés.

Receta de Sopa de Menudencias de Pollo

Ingredientes:

  • Menudillos de pollo: ¼ kg.
  • Cebolla: ¼ kg.
  • Ajos
  • Perejil picado
  • Fideos
  • Sal
  • Aceite

Preparación:

  1. En una olla ponemos aceite y hacemos un sofrito con las cebollas y los ajos bien picados.
  2. Cuando comiencen a dorar añadimos el hígado y las mollejas cortados en pequeños trozos, el perejil picado y la sal.
  3. Rehogamos durante cinco minutos.
  4. Añadimos el agua y dejamos cocer a fuego lento durante una hora.
  5. Para terminar agregamos los fideos, dejando cocer a fuego lento diez minutos más.

Caldo de Pollo Casero: Base para una Sopa Deliciosa

El caldo de pollo es algo tan socorrido, bien como base de muchas recetas o los días que algún miembro de la familia se encuentra enfermo, que es importante poder prepararlo de forma rápida y sin complicaciones. Este caldo de pollo se puede enriquecer con otras verduras, o darle más sabor con un hueso de jamón.

Ingredientes:

  • Pollo entero, limpio y lavado
  • 4 litros de agua
  • Zanahorias
  • Nabo
  • Puerro (incluyendo la parte verde)
  • Apio (incluyendo las hojas)
  • Pimienta
  • Sal (1 cucharada)
  • Perejil
  • Tomillo fresco (opcional)
  • Fideos finos (150-175 g)
  • Jamón en taquitos (para servir)

Preparación:

  1. Introduce dentro el pollo entero, limpio y lavado, para quitar posibles restos de sangre.
  2. Cubre con 4 litros de agua, o lo suficiente para que cubra bien el pollo y lleva a ebullición.
  3. Pela las zanahorias y el nabo y lavamos junto al puerro. Troceamos todo en trozos grandes.
  4. Ve añadiendo a la olla las verduras, peladas y troceadas. No desaproveches la parte verde del puerro, ni las hojas del apio. Adereza con la pimienta, una cucharada de sal y el perejil. Si quieres puedes añadir un poco de tomillo fresco.
  5. Deja cocer a fuego lento durante una hora y media como mínimo, hasta que quede un caldo sustancioso. Es importante ir espumando la superficie para que el caldo quede claro.
  6. Añade 150-175 g de fideos finos u otro tipo de pasta y deja cocer unos minutos.
  7. A la hora de servir añade un poco de la carne de pollo reservada y unos taquitos de jamón.

Si queremos que sea un caldo ligero y sin grasa, una vez listo es mejor dejarlo enfriar en el frigorífico y retirar la grasa que se queda en la superficie, usando una cuchara. Ya en este punto lo podremos colar para su uso, pasando por un colador fino o chino. El pollo se reserva aparte.

Variante: Sopa de Pollo y Trigo al Estilo Arguiñano

Arguiñano comparte esta receta de sopa de pollo y trigo, uno de los cereales más consumidos en el mundo junto con el arroz y el maíz. La sopa también lleva zanahoria, puerro y apio, que se cuecen rápidamente en la olla exprés. Luego, añade el pollo, previamente salteado, y perejil, el sello distintivo de Arguiñano. Por último, un poco de cebollino picado.

Ingredientes:

  • Trigo
  • Caldo de pollo
  • Pechuga de pollo
  • Zanahoria
  • Puerro
  • Apio
  • Huevos
  • Perejil
  • Cebollino
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación:

  1. Pon el trigo a remojo durante 12 horas (de víspera).
  2. Pon los huevos en un cazo, cúbrelos con agua y cuécelos durante 10 minutos a partir del momento en que el agua empiece a hervir. Refréscalos, pélalos, córtalos en daditos y resérvalos.
  3. Calienta 2-3 cucharadas de aceite en la olla rápida. Pela las zanahorias y limpia los puerros (retirándole la parte inferior, la superior y 1-2 capa de hojas). Córtalos en daditos e introdúcelos en la olla. Corta la rama de apio de la misma manera y agrégala.
  4. Escurre el agua del trigo, introdúcelo en la olla, rehógalo brevemente. Añade el caldo de pollo y cierra la olla.
  5. Calienta una sartén con 2 cucharadas de aceite. Corta la pechuga de pollo en daditos, salpimiéntala, introdúcela en la sartén y saltéala a fuego fuerte durante 3-4 minutos. Espolvoréala con un poco de perejil picado, introdúcela (sin la grasa) en la olla, mezcla bien y cocínala en la sopa durante 2-3 minutos.
  6. Incorpora los huevos picados y mezcla bien.

La sopa de pollo y trigo puede servirse como plato único si buscas una cena fácil y reconfortante. También es perfecta como primer plato en la comida, acompañada de una receta de carnes, ensaladas y verduras.

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